09:23 24 июня, четверг
26 июля, среда, 16:23

Ялкала: от финского хутора до музея Ильича. Столь разные страницы истории соединились в одном месте.

В этом доме сто лет назад жила обычная финская семья. Она вошла в историю благодаря тому, что на несколько дней приютила вождя Октябрьской революции. Как сложилась судьба потомков гостеприимного финна Петра Парвиайнена - и чем сейчас живёт музей, известный прежде как Дом-музей Ленина в Ильичево?

 Знаменитый шалаш в Разливе был далеко не самым последним местом подполья Ленина. Вождю революции пришлось скрываться и после этого - уже в Финляндии. На паровозе он прибыл на станцию Терийоки и ночью на подводе приехал сюда, на хутор у деревни Ялкала. Гостю выделили маленькую комнату. 

Виталий Кузнецов, директор музея "Ялкала": "Здесь воссоздана простая обстановка, которая была в то время: кровать, писчие принадлежности, и лампа. Здесь он провел несколько июльских или августовских дней, точные даты не установлены, и здесь он начал и продолжил писать своё знаменитое произведение «Государство и революция» .

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:14

"Дом надежды на горе" и четверть века ...

О реабилитации зависимых и о том, как это работает. Подробнее - Анастасия Тамило, Катерина Горбачева, Даниил Кушнеревич, Ангелина Введенская, Первый канал - Петербург.
22 июня, 11:31

«ЛЭТИ» отмечает свое 135-летие

О сохранении лучших традиций высшего образования и новых разработках