05:08 28 ноября, суббота
22 января, четверг, 15:56

Яков Гордин

Настоящая петербургская квартира – место, где стен не видно от изобилия книг. В доме известного писателя, историка, лауреата литературных премий и главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина в каждой комнате к книжному стеллажу приставлена такая вот лесенка – для штурма домашней библиотеки.

Сколько таких штурмов в день совершает писатель – беллетрист, использующий  для работы исторические документы и исследования, неизвестно. Одно точно: в этом году Яков Гордин отметит 80-ти летие. В кабинете автора знаменитой книги о «Русской дуэли» имеются боксерские перчатки - память о личных дуэлях на ринге; фотосвидетельства увлечения геологией и испытаниями духа, результатом которых стал добровольный уход в армию в возрасте 16-ти лет.       

Яков Гордин, писатель, историк: "Когда мне говорят: "Вам столько лет, а Вы еще в неплохой форме". Я говорю: пасибо подполковнику Хотемкину!".  Нормальное армейское обучение: утром пробежка километра три- четыре, зимой не очень удобно - тайга. Снежные дороги, потом тактические занятия в тайге, когда тупо, час за часом, штурмуешь сопку в снегу выше колена.  Но главная польза была для занятий историей,   как ни странно. Армия в России - это своеобразный мир, историческая плоть, которая дает представление о том, что такое реализующаяся история, и я думаю, что без этого армейского опыта разнообразного, не знаю, стал бы я заниматься историей или нет ".                                                                                                                                                                 

Военная история – специализация Гордина. Недавно вышла в свет двухтомная биография генерала Александра Ермолова. Свои книги Яков Аркадьевич пишет на машинке, потом сканирует. Компьютер его отвлекает, вдохновляют фотографии близких. Жена – Наталья Рахманова, первый переводчик знаменитого «Хоббита», так что, сын Алеша первым в стране читал Толкиена на русском. Родители Гордина - известные литераторы, Марианна Басина и Аркадий Гордин.                                                                                                                                                                

Яков Гордин, писатель, историк:  "Отец был ученый, он занимался преимущественно Пушкиным . Первая книга о Пушкинском Заповеднике в 39-м году была написана им.  Незадолго до конца жизни, потом он выпустил фундаментальную биографию "Пушкин в Михайловском" , по которой обучаются экскурсоводы в Михайловском. И у Сережи Довлатова в «Заповеднике», как раз когда ему рекомендуют, когда он собирается быть экскурсоводом – почитайте Гордина и давайте".                                                                                                                                                                            

Место ссылки Пушкина стало для его исследователя местом укрытия от преследований КГБ. Там же черпал вдохновение юный Яков для своих будущих книг о Пушкине. Спустя много лет он  навещал в ссылке своего друга, поэта Иосифа Бродского, подарившего ему этот автопортрет. Гордина не ссылали, но печататься запрещали, за то, что подписывал письма в защиту друзей-диссидентов. Ныне Яков Гордин с другом Андреем Арьевым уже 14 лет поддерживают жизнь настоящего литературного заповедника -  журнала «Звезда», отметившего в прошлом году 90-летний юбилей. Его постоянными авторами были Ахматова и Зощенко, на его страницах впервые на родине публиковался Бродский.                                                                                                                                                                      

"Я посмотрел в интернете журнальный зал, в котором вывешены журналы в прошлом году, их посетило миллион сто тридцать тысяч человек. Причем каждый год увеличивается посещение. Тиражи бумажных журналов небольшие, а интерес к  журналам большой – объясняется просто: главные подписчики журналов библиотеки. Денег библиотекам вообще не дают. Сейчас сложное положение у всех толстых журналов, даже в Москве. Тиражи рухнули пополам,  при том, что у нас год литературы – да, вот так решили отметить год литературы".                                                                                                                                                                     

Писатель  Елена Чижова, печатавшая первые романы в "Звезде", стала Букеровским лауреатом 2009 года. Литературные журналы – единственный шанс для молодых писателей и поэтов быть услышанными, ведь книгоиздатели печатают только именитых авторов. А еще никакой интернет-ресурс не передаст атмосферу редакции «Звезды» на Моховой. Здесь кипит жизнь:  приходят лучшие художники, чтобы порисовать с детьми.   Сами сотрудники «Звезды» по осени устраивают День фермера, в котором, между прочим, активно участвует Яков Гордин.                                                                

"Мы 46 лет каждый год живем, раньше дольше, теперь реже, в деревне Усохи Пустошкинского р-на Псковской губернии . Люблю заниматься земледелием. Раньше я сажал картошку и довольно удачно, однажды 70 кг привез сюда отборной, а похуже оставил соседям для куриц. Картошка -  это хлопотно, а теперь мы специализируемся на тыквах. В удачные годы это очень экономично, до лета едим свои тыквы и кабачки".                                                             

Отсутствие пафоса, талант, заповедный для нашего времени дух свободы и идеализма – таковы качества истинного петербургского писателя, которые наследует Яков Гордин, создавая  вдохновляющее поле творчества не только в книгах, но и в жизни.

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Александр Высоких, Андрей Клемешов. Первый канал -Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями