18:15 16 июля, вторник
17 мая, пятница, 12:18

Мастер джигитовки, обладатель самых престижных цирковых наград - Яков Экк в цирке на Фонтанке

От соло-жокея до знаменитого дрессировщика и постановщика самых ярких конных номеров, обладателя престижных цирковых наград. Заслуженный артист России Яков Экк – в репортаже на первом канале.

Сальто, обороты вокруг коня, акробатические фигуры, и всё это на скаку. Трюки на лошадях – один из самых рискованных, но в то же время зрелищных видов циркового искусства. Это бешенный темп, чёткая композиция и безупречная командная работа, в которой многое зависит от того, насколько хорошо работают лошади. А точнее, насколько хорошо с ними работают артисты и главный человек в номере – постановщик.

Яков Экк, Постановщик конных номеров, Заслуженный артист России:

"В наших жанрах практически человек полностью зависит от животного. Если лошадь побежит плохо, или она может тормознуть, она может побежать быстрее, чем положено, - всё, наездник уже ничего не сделает. Или сделает, но очень плохо."

Яков Экк – тот самый человек, который должен подготовить и артистов, и животных к выступлению. Для этого нужно найти подход к каждому.

Эдгард Запашный, Дрессировщик, Народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка:

"Он разговаривает: "Петя, ну что ты сегодня делаешь, Петя, ну что ты, сказать не мог?" И вот такой он! И это говорит о том, что он отдаёт своё сердце, вот в его сердце живут эти лошади."

Известный постановщик конных номеров провёл с лошадьми практически всю свою жизнь. Всё началось почти 50 лет назад, когда Яков Экк в третьем классе попал в цирковой кружок.

Яков Экк, Постановщик конных номеров, Заслуженный артист России:

"Там я занимался 5 лет, потом я ушёл ещё параллельно в спорт, я мастер спорта по акробатике прыжковой в те годы. Потом из спорта ещё до армии меня пригласили в номер жокеи-наездники под руководством Тамарина. Проработав несколько лет в номере Тамарина в групповом, я создал свой номер – соло-жокей. И я работал один на двух лошадках."

Здоровье лошадей для Якова Экка всегда на первом месте, даже если на кону престижная победа. Так случилось и на Международном  цирковом фестивале в Монте-Карло, когда заболел конь Петя.

Яков Экк, Постановщик конных номеров, Заслуженный артист России:

"Мы джигитов отработали, а на следующий день мы должны были работать второй, третий день, и не смогли показать второй номер – жокеи-наездники, потому что это лошадь – она основная, без неё номера нет. И все трюки основные исполняются на нём. И он сильно заболел. Ну конечно, приняли решение снять его, он был слабый, это могло привести и к травме артистов, и ему могло быть хуже."

В итоге номера получили Серебряного клоуна. Зато золото получил детский номер "Русские наездники", который Яков Экк буквально за считанные недели приготовил специально для циркового конкурса в Монте Карло. Ещё один компонент успеха номеров Якова Экка – по-особенному тёплый подход к наездникам и семейная атмосфера на репетициях.

Елена Петрикова, Заслуженная артистка России:

"У него очень хорошее чувство юмора, и, в общем-то, у нас такая команда даже больше семья, чем какие-то просто коллеги. И на репетициях мы всегда прикалываемся и чаще всего Яков Корнеевич, конечно, является инициатором тех или иных шуток над партнёрами."

За годы цирковой деятельности Яков Экк накопил блестящую во всех смыслах коллекцию наград. Помимо золота и серебра в Монте Карло, номера под его руководством получили двух "Золотых слонов" - приз фестиваля в цирке на Цветном бульваре в Москве и приз фестиваля "Кастильо де Фигерас" в Испании, золото на фестивале циркового искусства в городе Латина (Италия)… До конца лета его наездники будут изумлять зрителей цирка на Фонтанке в шоу братьев Запашных "Эпицентр Мира".

В позапрошлом году постановщику исполнилось 60, но его творческий галоп только набирает обороты. Говоря словами Эдгарда Запашного, Яков Экк - это гарант того, что конные жанры циркового искусства будут жить.

Эдгард Запашный, Дрессировщик, Народный артист России, генеральный директор Большого Московского государственного цирка:

"Все, что касается джигитовки, жокейской  работы, осталось небольшое количество профессионалов высочайшего уровня. Яков - один из них. Благодаря ему, появятся ученики, появится надежда, что жанр не умрет."

 

Михаил Шаль, Александр Дружинин, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев  - Первый канал, Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели