09:01 17 августа, четверг
23 сентября, вторник, 12:33

Яблоневый сад. О традициях и культуре выращивания плодовых растений

100 лет назад никому в России не приходило в голову покупать яблоки где-нибудь в Голландии. А в Царском селе, в Императорских верхних теплицах даже ананасы выращивали, а сейчас в яблоневых садах до сих пор культивируется больше десятка сортов яблок.

Яблоневый сад в Царском селе появился в составе общего комплекса теплиц в начале 18-го века, благодаря вступлению на престол Елизаветы Петровны. Тогда Царское село стало официальной резиденцией императрицы и рогом плодового изобилия.

Ольга Филиппова, хранитель парков ГМЗ «Царское село»:

"Известно, что Елизавета, которая любила плодовые сады, рассаживала их в Царском селе и даже продавала излишки. Была создана виноградная теплица, персики, огурцы, которые созревали в феврале, был полный цикл импортных диковинных растений, в том числе, и ананасы с 18 века были обычным растением для нашей страны. И есть мнение даже, что поставляли ананасы в Европу. Для них только надо было много дров, то есть нужен был сарай, который все время отапливался."

 Яблоневые сады создавались на мотив садов французских королей. Часть деревьев были карликовыми.

Виктор Степанычев, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук:

"Более 300 лет назад возникла мода во Франции – формовое плодоводство. Формовые растения – яблони - очень пластичны, им можно придать любую форму: чаша, ваза, канделябр."

 По проекту реставрации комплекса «Верхние теплицы», копия версальского сада с формовыми деревьями будет восстановлена, а сам райский уголок, который пока открыт лишь раз в году, станет общедоступным местом. Только вот многие старинные сорта после революции были утрачены безвозвратно. А вот профессиональные плодоводы не испытывают особой ностальгии по прошлому. Сорт живет 100 лет, а потом теряет устойчивость к вредителям и болезням, плоды содержат мало витаминов. Знатоки яблок отдают предпочтение новым сортам.

Геннадий Атрощенко, доктор сельскохозяйственных наук, консультант плодопитомника:

"Это один из новых сортов "Имрус" орловской селекции – сорт иммунный, абсолютно устойчивый к парше, не требуется химической обработки. Листья тут чистые – нет ни пятнышка – яблоки тоже не болеют паршой."

 В таицком питомнике выращивают 65 сортов яблонь. И, хотя недостатка в саженцах тут нет, Ленобласть остро нуждается в новых современных питомниках, - уверяют специалисты.

Геннадий Атрощенко, доктор сельскохозяйственных наук, консультант плодопитомника:

"Сейчас большая проблема - это завоз украинского и молдавского посадочного материала в регион. Перекупщики перекупают, и более 60 процентов посадочного материала – это южный.  Южные саженцы не выживают, после первой зимы гибнут. Привозят с юга посадочный материал, но на этикетке вешают сорта нашего региона – обманывают покупателей."

Профильные яблоневые питомники – область затратная, не говоря уже о садах. На сегодня в Ленобласти есть единственное хозяйство, имеющее в своем ассортименте сады – в Лужском районе, в поселке Скреблово. История Скребловских садов началась в 1870-м году.

Сергей Субботин, исполнительный директор сельхозпредприятия:

"Тут был в свое время  человек, увлекавшийся агрономией, - Глазенап Сергей Павлович, с него здесь и ведется история Скребловских садов. Уникальный климат – Скреблово находится между двух озер –  и дает возможность успешному развитию садоводства".

 В советские времена Скреблово было одним из лучших хозяйств области. В 90-е пришло в упадок. Нынче его взяли под крыло новые хозяева. Теперь сад, расположенный на 10-ти гектарах территории, - база для испытания новых сортов и место, частично обеспечивающее Ленобласть яблоками. 

Сергей Субботин, исполнительный директор сельхозпредприятия: 

"Наш первый шаг был – мы весной до начала сокодвижения провели техническую обрезку 1900 деревьев, сейчас планируется закладка новых садов. Но это будет требовать больших денег, наши акционеры к этому готовы. Выпариваются саженцы, готовится территория. Пока мы будем все делать без выкорчевки, потом будем корчевать, удобрения и закладка новых."

 Деревца для будущего сада уже подрастают в скребловском питомнике. А новые владельцы строят планы по восстановлению плодовых хранилищ и консервного завода, которые некогда поддерживали процветание Скреблово и круглый год кормили яблоками жителей Петербурга и области.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели