Первый канал
Санкт-Петербург
17:16 23 апреля 2024, вторник
27 октября, четверг, 12:59

Вторая жизнь пластика становится петербургской реальностью

Пластиковая бутылка давно и прочно вошла в обиход современного человека. Именно в такой упаковке мы покупаем большинство прохладительных напитков, молоко, бытовую химию и многое другое. И многие уже на деле понимают, что после своего основного использования пластиковая бутылка остается полезным предметом и должна быть переработана.

Когда-то в Советском Союзе стеклянная бутылка, которая была самым распространённым видом упаковки, имела свою залоговую стоимость. Все знали, что можно собрать бутылки, принести их в магазин или пункт приема стеклотары – и  получить неплохие деньги. С тех пор прошло много времени – изменились виды упаковки, исчезли пункты приема, да и о залоговой стоимости уже давно никто не слышал. Сегодня тонны картона, стекла и пластика скапливаются на свалках, а между тем, они могут приносить пользу. Никита Парфенов – один из немногих, кто профессионально занимается в Петербурге сбором полезных отходов. Его компания устанавливает вот такие контейнеры для безвозмездного сбора пластиковых бутылок, а также принимает у граждан использованные, но чистые бутылки любых видов за небольшую плату.

Никита Парфенов, руководитель проекта по сбору упаковки на возмездной основе: 

"С одной стороны, это и забота о природе, с другой стороны, это некая экономия. Главное, что нам удалось сделать – это изменить отношение жителей к этой задаче. Раньше упаковка выбрасывалась, он ничего не стоила, сейчас она приобрела пусть небольшую, но все-таки стоимость".

Инициатива принимать пластиковые бутылки на возмездной основе – пока остается уникальным случаем. Сегодня это затраты перерабатывающей компании, которые никак и никто не компенсирует. Чтобы сделать стоимость вторсырья более существенной – необходимо государственное регулирование, как это сделано в странах Европы.

Никита Парфенов, руководитель проекта по сбору упаковки на возмездной основе: "На законодательном уровне введена залоговая стоимость, как было раньше в советские времена. Залоговая стоимость, она уже включена в стоимость упаковки и эстафетным путем передается в следующую покупку. Таким образом, возврат за упаковку в таких странах составляет на порядок больше, чем у нас".

В этом году вступили в силу изменения в ФЗ №89, которые обязывают производителей участвовать в переработке упаковки, которую они используют. Переработка вторсырья – процесс специфический и большая часть компаний не будет этим заниматься. На этом молочном производстве в год используется 77 миллионов ПЭТ-бутылок. Самым легким решением для такого гиганта было бы заплатить предусмотренный законом эко-сбор и забыть о проблеме переработки.

Евгения Фалькова, директор по корпоративным связям региона Запад федеральной молокоперерабатывающей компании: "Наша компания решила пойти по другому пути. Мы - социально ответственный бизнес, для нас очень важно, чтобы там, где мы работаем, мы не причиняли вред окружающей среде. Сейчас мы наметили для себя несколько проектов, которые приведут нас к тому, что мы встроимся в процесс переработки, или процесс сбора или просвещения населения. Мы обязательно встроимся в эту большую работу".

Процесс переработки пластика и прочей упаковки – весьма специфичен. Достаточно сказать, что вот такие цеха, где занимаются утилизацией пластиковых бутылок, на всем Северо-западе России можно перессчитать по пальцам одной руки. Пластиковые бутылки здесь сортируют вручную, убирают ненужный мусор, который может повредить механизмы. Затем отправляют в моющую дробилку, где пластик размалывается и попадает в ванну флотации, там происходит его дальнейшая сортировка по классам.   

Дмитрий Лацман, исполнительный директор компании по переработке пластиковых бутылок: " У нас идет горячая мойка, в горячей мойке идет очищение от клея, он там растворяется в щелочной среде, мы варим при температуре 92 градуса. Потом  у нас идет промывка сырья, мы его высушиваем".

На выходе получаем вымытый и прозрачный флекс. Но  это в идеале, когда сырье поступило с экологических пунктов.Зачастую здесь имеют дело с так называемой полигонной бутылкой.

"А  это у нас вариант полигонного сырья – то, что мы получаем с полигонов, куда бутылки попадают с мусорных баков. Работать с таким сырьем крайне тяжело, потому что это большое количество песка, камней, включений. К сожалению, вот такого сырья у нас намного больше, чем чистого".

Дальнейшая переработка превращает полученный флекс в полиэфирное волокно, а вот его используют везде:  от производства автошин до утепления одежды и тканей. В Петербурге также широко применяется в строительстве.  

Сергей Плотников, начальник перерабатывающего производства: "Из данного флекса получают полиэфирное волокно. Данное волокно пригодится при строительстве при утеплении ленолеума и ряда других строительных материалов из переработанного Экологической инициативой ПНД получают канализационные трубы, трубы ПНД и ряд других материалов".

Процесс разложения жестяной консервной банки на свалке бытовых отходов займет около 100 лет. А вот ничего не весящая прозрачная пластиковая бутылка пролежит без изменений 5 столетий. Осознание того факта, что сдав бутылку в переработку, ты сделал доброе дело для окружающей среды  уже становится достаточной мотивацией для многих людей, но к сожалению, не для всех.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал-Санкт-Петербург. 

Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  28.10.2016, 22:56
      Спасибо Никите Парфенову за начинание столь важное для всех нас. Однако, нужна государственная программа и активная поддержка компании "Знаки внимания природе".
    • Аноним  28.10.2016, 14:26
      Отрадно, что Петербург и в этом деле впереди России! Спасибо, что рассказываете об этом. Многие просто не знали о такой возможности.
Ваш комментарий