12:07 22 ноября, среда
27 мая, среда, 13:25

Вторая жизнь мусора

Бытовые отходы у многих ассоциируются с неприятным запахом, грязью, антисанитарией, от них хочется поскорее избавиться. Поэтому вопросы утилизации, транспортировки и хранения мусора волнуют не столько рядовых граждан, сколько экологов, представителей власти и бизнес структур. Вот так выглядит образцово-показательная контейнерная площадка и мало кто знает, что сделана она из того же самого мусора. Правда, прежде чем стать вторсырьем, – он проходит процедуру тщательной сортировки.

Мусороперерабатывающий завод – не миф, а реальность. Не первый год в Петербурге работает эта конвейерная линия механической и ручной сортировки. Сначала из груды отходов огромный магнит вытягивает весь металл. Затем, на разные ленты попадают: бумага и пластик, а то, что остаётся и не содержит вредных веществ – перемалывается и становится альтернативным топливом, по калорийности, не уступающим углю. На этом оборудовании в будущем можно наладить целое производство, сырьём для которого станет переработанный мусор.
 
Анатолий Язев, Заслуженный работник ЖКХ РФ, генеральный директор ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс»:
«Первый этап сделали – отобрали по типу, а дальше можно эти аппараты выставлять – они будут отбирать по цвету, по химическому составу и по назначению. Это не вопрос – я собственными глазами в Европе видел, как всё это сделать. Хотя, всё равно глаз человека будет присутствовать, в конце линии человек всё равно будет смотреть, наблюдать. Машина может что-то пропускать, по одному человеку, всегда где-то будет смотреть».
 
Полученные полимеры можно использовать в строительной отрасли или благоустройстве. Из вторсырья уже изготавливают решётки для экопарковки, искусственные неровности, беседки и заборы. Вот эта контейнерная площадка во Фрунзенском районе тоже сделана из переработанного мусора. И это не единственное ноу-хау.
 
Опрос:
 
«Очень удобно! Ну, во-первых, что разные контейнеры: и под большие вещи, и под лампочки, и батарейки».
 
«Мне нравится – заходишь, кинул и не видно что там лежит. Я вот не догадалась бы, что это помойка, если б не знала».
 
С появлением этого завода вместо 100% отходов на полигон стали отправлять 30%, а 70% – превращать во вторсырьё. Пока объёмы производства позволяют перерабатывать в год до ста тысяч тонн мусора, но в городе уже разработана целевая программа, согласно которой этот показатель должен увеличиться до одного миллиона. Такое повышенное внимание к мусорной отрасли обусловлено внесением изменений в 458-ой федеральный закон. Согласно которым, в частности, производителей и импортёров товаров поставили перед выбором: заниматься сбором и переработкой отходов самостоятельно или же платить экологический сбор. 
 
Михаил Василенко, Председатель национального союза саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами:
«458-ой федеральный закон – он сместил больше акцентов от центра в регионы. И на сегодняшний день больше полномочий, больше, так сказать, возможностей дали региональным властям. Почему? Потому что региональная власть находится на территории, и она формирует схемы территориального планирования, схемы санитарной очистки, схемы вообще оборота отходов».
 
7 лет назад территория Рощинского городского поселения и частных садоводств вокруг была буквально завалена мусором. С тех пор меньше отходов не стало, просто теперь они складируются в определённых местах и вовремя увозятся.
 
Сакид Гусейнов, организатор вывоза и сортировки мусора:
«Здесь вот по звонку – контейнер полный, мы вывозим, уже не даём, чтоб рядом положили, что-то где-то потекло, ещё где-то валялось – такого нет. Организовано у нас 6 человек, с каждого садоводства по 6 человек – раз в месяц ходят по дороге, собирают вдоль дороги мусор».
 
Тут же работает своя сортировочная база. Металл, стекло, картон и целлофан – сдают, прибыль, по словам Сакида Гусейнова идёт на оплату топлива для мусоровоза. Полигон расположен за 85 километров – рядом с Выборгом. В один контейнер помещается 50 кубометров отходов, тогда как ежедневно вывозить приходится в 5 раз больше. Российская мусорная отрасль сегодня находится в стадии формирования, но при грамотном обращении с отходами, как считают специалисты, можно и заработать, и улучшить экологическую обстановку в стране.
 
Юлия Миханова, Максим Беляев, Екатерина Горбачёва, Антон Голубев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал – Санкт-Петербург. 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 11:15

Культурный диалог состоялся: в Петербурге ...

Больше культуры – хорошей и разной. В Петербурге завершился Шестой международный культурный форум. Встречи, дискуссии, спектакли, концерты, деловые соглашения. Дайджест интересных событий сегодня
Вчера, 12:03

Говорить с дельфинами? Возможно не только ...

Как понять язык животных и даже поговорить с ними? О фестивале День дельфинов в Петербурге.