09:32 18 ноября, суббота
05 октября, среда, 13:58

Возрождение карельских деревень

В 15 веке к берегу озера приплыл человек на лодке, выдолбленной из осины, звали его Хоско Лесонен, он основал здесь деревню и сделал предсказание: трижды опустеет она, но всякий раз жизнь будет возвращаться в деревню снова. Как живет Суднозеро сегодня?

Александр Лесонен, фермер (деревня Суднозеро): "Суднозерские называли Лесоненов «коровьими колокольчиками», потому что они всегда через все озеро кричали: «Поймал ли ты рыбу? Иди чай пить!». Потому здесь на каждом колокольчике надписи есть, кто помнит свой род,  приносит сюда.   Мы знаем на уровне генетических анализов, что  наш предок 25 тысяч лет назад вышел из Северной Африки и, пройдя Норвегию, Лапландию, мы пришли сюда, в эту деревню".

Памятник роду Александра Лесонена в Суднозере, наверное, - единственный в России. Его построили потомки того самого легендарного карела Хоско, который принес в места обитания древних саамов земледелие, животноводство, карельскую архитектуру и знания о лесе. Три жернова символизируют предсказание Хоско – трижды опустеет деревня. Так и вышло: первый раз – в Гражданскую войну, потом - в Отечественную. Третий раз коснулся самого Александра. 

Александр Лесонен: ак вышло, что я родился здесь в 1960-м.  В этом доме.   В семье было семеро детей.: пять братьев и две сестры. И когда всем уже в школу надо было,  пришло время хрущевское, и было решение Политбюро о ликвидации "бесперспективных" деревень.  Так нас отсюда выселили. Убрали отсюда отделение колхоза, забрали фермы, магазин. Но отец не согласился.  И еще несколько лет с семьей тут жил.  Когда уже в 64 - 65-м  году  приехала машина,  корову погрузили  в кузов, нас - в кабину, детвору.  И переехали в соседнюю. Далеко не поехали, за 12 км деревня.  А дом отошел совхозу".

Именно Александру суждено было, исполнив древнее предсказание, в третий раз вернуть жизнь в родную деревню. На этот раз окончательно. В начале 90-х, когда совхозы стали разваливаться, они с женой Ниной решились спасти Суднозеро от запустения, основав здесь первое фермерское хозяйство в Карелии. Отправились в брошенную деревню и  получили безвозмездную ссуду в 50000  рублей, которую  вернули после первого же урожая картошки.

Александр Лесонен: "Тут все поет в Карелии, что ни возьми…"

Карельская лайка Укко - певец и сторож отменный. Укко (по-карельски значит "дед" или "верховный правитель")  охраняет дом  1894-го года постройки,  право владения которым вернулось семье Лесоненов. Секрет долгой жизни карельских изб  в материале. Для строительства берут только "спящее" дерево, заготовленное с 25 декабря по 25 февраля. Сушат все лето, следующей зимой строят. Стоят дома  без всякой пропитки по 300 лет. Дерево для Лесонена, что пластилин для ребенка. Вырезать может все: от часов с кукушкой до скульптуры. 

Александр Лесонен: "Это карельская  удочка...  Из дерева можно даже детали, запчасти к машине делать, даже подшипники из березы пилили. Смазывали их солидолом и ездили, 100 км можно запросто на березовом подшипнике одолеть".

А это выставка раритетов, найденных Александром на полях деревни. Железо здесь добывали из озера. Поднимали со дна и  плавили в костре. Делали соху, топоры, косы. Сломанную косу не выбрасывали, перековывали в коньки или подковы всех размеров. 

Александр Лесонен: "Был тут Владимирский тяжеловоз, звали Лайва, корабль, тонну сена брал на себя... В 30-е годы мулов привозили сюда на заготовки леса. Но они тут не пошли".

Александр восстановил все дома в деревне. Это дом местного колдуна,  для туристов особо любопытный. Даже на фотографии знахаря, сделанной в 1894-м году, без ворожбы явно не обошлось.  А в жизни, сказывают,  Иван Лесонен умел и  медведя обездвижить заговором. Впрочем, заговорами дедовскими и сам Александр Лесонен пользуется. Говорит, больница далеко,  всегда можно и  кровь остановить или из обычной воды лекарство сделать, нашептав нужные слова.

Александр Лесонен: "Если перевести коротко,  "святая вода суднозерская, дева светлолицая, если я что-нибудь сказал или сделал, или подумал плохого, прости меня, сделай меня изнутри крепче и снаружи красивей".

Деревню у озера явно хранит высшая  сила.  Теперь в далекое Суднозеро едут не только многочисленные потомки рода Лесоненов со всего мира, но и просто туристы. Послушать, как Александр поет руны,  полюбоваться национальным калевальским парком, землю, где обнаружены стоянки древних людей, живших 9000 лет назад.  А 27 августа  у часовни, восстановленной Александром, проходит традиционный праздник к Успению Пресвятой Богородицы, где каждый гость, согласно жребию, сам становится создателем яркого действа. Поваром, устроителем костра, танцовщиком или рунопевцем бессмертной деревни Суднозеро. 

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляев, Владимир Пивнев и  Андрей Клемешов,  Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.