13:05 24 июня, понедельник
26 марта, вторник, 11:56

Волонтерские проекты и психоневрологические интернаты: между особыми и обычными людьми не должно быть стен

Мало кто знает, но каждый 700-й житель нашего города живет за стенами психоневрологического интерната, всего таких людей около 8.5 тысяч. К счастью, с развитием волонтерских программ обычные и особые люди часто объединяются для создания различных проектов, а порой и сами жители интернатов становятся волонтерами.

Если в психоневрологический интернат номер 9 в Красном селе приехали гости, Миша обязательно споет им что-нибудь из Челентано. А ребята из отряда Добровольцев "Школа взаимопомощи" сыграют спектакль "Кот в сапогах" или "Курочку рябу". Слава Согуляк – неизменный ведущий. Год назад он и его 19 друзей были просто жителями интерната, а после того, как прошли школу добровольчества, работают волонтерами и помогают своим же соседям.    

Слава Согуляк, волонтер "Школы взаимопомощи": "Раньше я ничего не делал, от меня никакой пользы не было, а сейчас вот есть польза, и я ее чувствую уже, что я нужен кому-то. Не только меня ждут. И ребят, приходим на отделение. Музыка. Сказки. Стихи. Они говорят: "А что же вы так долго шли? Мы вас полдня ждали"".                                

Проект "Школы взаимопомощи" в интернате родился при поддержке Центра добровольческих инициатив Петербурга. Теперь 20 ребят помогают более слабым по здоровью товарищам жить и радоваться. Для этого они научились работать аниматорами, вывозить на прогулку соседей-колясочников, даже обучать правовым основам. Многие волонтеры прошли места заключения, добровольчество для них стало новой, счастливой линией жизни. 

Елизавета Петрова, руководитель интеграционного инновационного проекта социального добровольчества "Школа взаимопомощи": "У Коли благодаря нашему проекту полностью изменились отношения с мамой. Когда мама сказала Коле, что теперь она им гордится, это был самый счастливый день его жизни. Когда на Новый Год делали "елку желаний", любой писал пожелания себе, родственникам, друзьям. Коля написал: Я хочу, чтобы моя мама мной гордилась — это было очень трогательно, и для нас было большим достижением.                           

У интерната появись новые друзья: организация "Мир детства" с сентября будет курировать 30 событий к каждому календарному празднику, которые будут готовить волонтеры и профессиональные артисты. Опыт совместных проектов и тренингов уже есть.

Полина Давыдова, генеральный директор некоммерческого партнерства "Мир детства": "Сюда приезжали Борис Павлович и группа людей, которые стали менее устойчивыми людьми: они участвовали как здоровые люди и поняли, чему их учат. Наверное, этот опыт уже выразился в спектакле, сделанном совместно, он посвящен блокаде. И потом продолжили артситы высокого уровня из наших театров. И получилось то, чего мы хотели — совмещение, синтез, взаимодействие получателей социальных услуг и профессиональных людей в сфере театра. Этот диалог обогащает людей, которые здесь живут. И ощущение, что они оторваны от жизни, уходит.    

 Арт-штаб – проект организации "Дети Павловска", поддержанный президентским грантом, позволяет жителям нескольких психоневрологических интернатов оторваться от привычных стен и влиться в увлекательную атмосферу богемного Петербурга. Для этого каждую неделю они отправляются в мастерскую в центре Питера - создавать шедевры наивного искусства под руководством известного художника Стаса Багса.                                                                                             

Дарья Калач, директор организации "Дети Павловска", Евгения Штиль, руководитель студии Арт-штаб: Женя: "Они выезжают, они в городе, покидают пределы интерната. Это только моя мечта — сидеть дома, и чтобы никто не трогал. Они должы выезжать, иначе возникает синдром госпитализма, если человека не выпускать лет 10 или 20, он не захочет никуда входить сам. Таких случаев много. Когда студия в центре города, это очень удобно, к тебе постоянно заходят в гости известные художники, друзья, ребята могут пригласить к себе всех, кого хотят — заглядывают извне попить чаю, поделиться опытом.                                                  

Каждый день Стас Багс работает с разными группами художников из разных интернатов, цель – раскрывать самобытность каждого и создавать настоящее современное искусство.                             

Стас Багс, художник: "Больше всего проблема с сюжетами, ты ставишь пресловутую бутылку колы. А тебе рисуют елочку или домик, чтобы создать что-то серьезное, нужно чуть-чуть поработать своей головой для начала — потом уж с ребятами".                                      

В группе Зеленогорского интернатачто не художник, то звезда. Анна Доброхотова -  талантливый портретист и мастер поп-арта. А работы Саши Соколова есть даже в коллекции известного телеведущего Андрея Малахова.       

Саша Соколов, художник: "Он купил эту работу, забрал ее и повесил у себя дома. Получил эту денежку и потратил на сладкое и масляные краски. 

Женя и Дарья, создатели проекта, волонтеры со стажем признаются: у ребят из интернатов мы многому учимся. Они умеют так тонко чувствовать состояние другого человека, как не дано нам. Поэтому волонтерство и приносит так много радости и тем, и другим, поэтому между особыми и обычными людьми не должно быть стен.

Анастасия Тамило, Дарья Варновская, Олег Подъячев, Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 июня, 13:18

"Зеленое" топливо для космических ракет, ...

Знаменитый ГИПХ – колыбель отечественной промышленной химии в этом году отмечает вековой юбилей, но как и 100 лет назад ГИПХ по-прежнему ведет научные разработки мирового уровня.