Первый канал
Санкт-Петербург
17:54 29 марта 2024, пятница
10 марта, вторник, 14:01

Военная история глазами молодежи

Историческая память только в реальную величину. Вот так выглядело здание рейхстага в момент взятия его советскими войсками в конце апреля 1945 года. Конструкция весьма реалистична, ведь на ней точно переданы следы от попадания снарядов и пуль. Сегодня возрождением «Битвы за Берлин» и других событий военной истории активно занимается молодёжь.

Эту трёхмерную панораму в выставочном павильоне Ленэкспо строят петербургские поисковики. К воспроизведению эпизода водружения знамени Красной армии на рейхстаг они подошли с исторической точностью.

Дмитрий Поштаренко, Автор панорамы «Битва за Берлин»:

"Нет чертежей ни в наших библиотеках, ни в Москве, ни за рубежом. В интернете тоже нет. Уже поджимали сроки, и мы стали понимать – надо ехать в Берлин. Слава Богу, мы нашли женщину, которая 25 лет там проработала, она нас провела, всё рассказала, и нас никто не трогал, когда мы рулеточками замеряли рейхстаг. Все размеры сняли. Дальше мы зашли в интерьеры, а там немцы сохранили надписи, автографы победы. И это странно, они не стесняются поражения. Это страничка истории."

Копии зданий и оружия. А в мастерских Академии художеств молодые скульпторы Максим и Николай работают над образами двух тоже молодых разведчиков из группы Сорокина. По фотографиям воссоздают лица бойцов - Григория Булатова и Виктора Правоторова.

Максим Польский, Скульптор:

"Официально всегда существовала одна версия, что красное знамя повесил Кантария и Егоров. Но вот было откровением узнать, что не только они водрузили красное знамя. К сожалению, судьба этих разведчиков очень печально сложилась. Ещё в 45 году попросили забыть об их подвиге, так как в то время было как-то удобнее назвать знаменосцами победы двух солдат грузина и русского."

О военном подвиге 25-ти гатчинских комсомольцев-подпольщиков тоже известно немногое. Их расстреляли у этой стены в парке Сильвия. В конце 60-х здесь был установлен памятник. А его уменьшенная копия теперь находится в школе № 7. Сами учащиеся создали целый мемориальный уголок – с фотографиями, историями и документами, посвящённый гатчинским героям войны.

Василий Хрыкин, Ученик 11 класса школы № 7 г. Гатчины:

"Фотографий было найдено 14 из 25, а о некоторых буквально по нескольку строчек. Но всё ещё продолжается наша работа, она не закончена."

Здесь же, в школе, ребята создают настоящий музей, посвящённый Великой Отечественной войне. Экспонаты, которые бережно хранились долгие годы в семейных запасниках, приносят сюда, чтобы поделиться памятью о своих героических родственниках.

Екатерина Щукина, Ученица 6 класса школы № 7 г. Гатчины:

"Это военный дневник моего прадеда Телушкина Ивана Григорьевича, он вёл его полтора года: с 41-го года по 42-й года."

Евгений Бурдин, Ученик 10 класса школы № 7 г. Гатчины:

"Я узнал о прадедушке от своей прабабушки, она мне рассказала и показала одну газету,  и там было написано, что прадедушка со своим экипажем уничтожил 5 ДЗОТов, уничтожил 2 противотанковых орудия, 25 гитлеровцев и получил за это награду."

Война застала семью Лидии Яковлевны в Духовщине – небольшом городке между Москвой и Смоленском. Немцы пришли туда летом 41 года. За годы оккупации маленькая Лида выучила немецкий язык и как взрослая противостояла врагу.

Лидия Владимирова:

"Генерал всегда говорил: «Кляйне Лида-партизан ком хер». Значит, если кого-то задержат –  он говорит по-немецки, а я должна перевести. И вот приводят мужчину одного, и  у него спрашивают немец-генерал: «Где деревня далеко от Духовщины – у вас там бывают партизаны?». Он говорит: «Бывают». Но я то знаю: генерал не знает по-русски. И я перевожу: «Найн» - не бывают, то есть «найн»."

Уже после войны семья Лидии Владимировой переехала в Гатчину. Здесь она окончила педагогическое училище и посвятила преподаванию более 30 лет своей жизни. Последним местом работы – стала та самая 7-ая школа. Благодарные ученики часто приходят в гости. И вместе они слушают песни с памятных, ещё довоенных пластинок.

Юлия Миханова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт- Петербург.


 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий