17:01 24 сентября, воскресенье
25 марта, среда, 13:38

В Петербургском НИИ ЛОР впервые в России были сделаны уникальные операции по слуховой стволовой имплантации

Четырем тысячам людей удалось вернуть слух благодаря кохлеарной имплантации в Петербурге. С 1997-го года в ЛОР НИИ такие операции делаются постоянно, но до сих пор оставались пациенты, которым этот метод не был показан. Лишь теперь специалисты твердо могут сказать, что не осталось больше человека, которому нельзя было бы вернуть слух.

Ксюша - из Новороссийска, ей скоро 2 года, но первый в жизни звук она услышала всего три месяца назад, когда петербургские нейрохирурги установили в мозг девочки имплант, стимулирующий работу слуховых нервов. Это было единственным шансом обрести слух и речь. В ее ушке отсутствуют нерв и улитка, значит, кохлеарная имплантация невозможна. Операция проходила на базе Поленовского РНХИ. Петербургских нейрохирургов консультировал немецкий профессор Роберт Бер. Сотрудник ЛОР НИИ, Сергей Левин участвовал как нейрофизиолог и аудиолог, тестировал вживляемый электрод.

Сергей Левин, Старший научный сотрудник отдела диагностики и реабилитации нарушения слуха СПб НИИ Уха, горла, носа и речи:

"Операция достаточно длительная – сложный доступ был для хирургов, и когда хирурги уже подошли к тому стволу головного мозга, где должен находиться электрод, тестирование заняло примерно столько же времени, сколько и сама операция. Нужно очень точно было определить это место. Если мы ставим даже рядышком этот электрод, то после проведения имплантации ребенок все равно не сможет слышать. Сдвигали, проверяли электрод и для всех наших пациентов нашли правильное его положение. И у всех наших пациентов положительные результаты – они слышат звуки и положительно проходит реабилитация"

Правильная настройка импланта и реабилитация — то, без чего не случится главного чуда: не слышавший прежде человек не сможет понять речь и заговорить. Чтобы развить эти навыки, операцию нужно делать как можно раньше — лучше с года. Этому способствует раннее выявление глухих детей, которое проводится в роддомах России уже 7 лет. Ксюша, прооперированная в год и семь, развивается очень быстро.

Светлана, Мама Ксюши:

Мы занимаемся по 10-15 минут 2-3 раза в день, ходим в специальный садик. Стало значительно проще, ее можно позвать по имени, она оборачивается  даже на хлопок. Стала говорить дай и рукой показывать."

В петербургском НИИ ЛОР разработан комплект для реабилитации детей после всех видов имплантации, живущих далеко от образовательных учреждений. Книги, прописи, диски для самостоятельной аудионастройки импланта пациенты получают бесплатно, как и сами импланты.

Юрий Янов, Директор СПб НИИ Уха, горла, носа и речи:

"Все операции и импланты оплачивает государство – оплата идет через фонд ОМС. А приблизительная стоимость импланта – 1 млн рублей. Сейчас целесообразно использовать импортозамещающие технологии. Мы только на стадии разработки отечественного импланта. Но институт, совместно с нашими фирмами, сделал отечественный речевой процессор, он не уступает западным аналогам и, конечно, стоит дешевле."

Но самая любимая отечественная разработка детей — Ушарик. Неслышащий львенок с имплантом в ушке, созданный мультипликаторами. Вместе с ним ребенок учится слышать и говорить, и такую игрушку можно получить только в подарок - за усердные занятия.

Ольга Зонтова, Методист-организатор реабилитации СПб НИИ Уха, горла, носа и речи:

"Мимика, лицо львенка не обезличены – рисованы мультипликаторами с конкретного ребенка. Мальчику делали кохлеарную имплантацию в 2 года. С 4 до 6 лет когда ему было – рисовали с него Ушарика. Сейчас ему больше 12-и лет, он учится в общеобразолватльной школе, хорошо разговаривает."

 Всего 2 процента детей рождаются с врожденной аномалией слуха, остальные глохнут в результате перенесенных вирусных инфекций и приема антибиотиков. Для взрослых, потерявших слух после тяжелых болезней, стволовая имплантация — новый шанс вернуть контакт с миром.

Инна Королева, Профессор СПБ НИИ Уха, горла носа и речи:

"Два наших пациента, которым были сделаны операции, - это молодые люди, полные ожиданий. У 25-летней пациентки нейрофиброматоз 2-го типа…То, что мы вернули им слух, – для них огромная вера и надежда, что жизнь лучше может стать."

На каждую тысячу детей один рождается неслышащим — эта статистика почти неизменна. Но теперь, благодаря работе отечественных врачей и ученых, не осталось людей, которым нельзя было бы помочь услышать мир.

Анастасия Тамило. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев. Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург"

 


 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  09.11.2016, 20:20
      Успехов им!Делал в НИИ Ки.Весьма доволен.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
20 сентября, 12:03

Самостоятельная жизнь

В этом году в Санкт-Петербурге появился уникальный жилой дом. Здесь будут самостоятельно проживать люди с ментальными и физическими отклонениями, но в постоянном социальном сопровождении. Этот проект