17:21 12 декабря, вторник
27 июня, понедельник, 13:49

В Токсово впервые прошли ночные соревнования по прыжкам с трамплина среди мастеров

Зимние виды спорта, согласно старинной русской поговорке, начинают готовить кто сани, а кто лыжи уже сейчас, с началом летнего сезона. В Токсово впервые прошли ночные соревнования по прыжкам с трамплина среди мастеров.

Подобные соревнования в нашей стране, да и за ее пределами, проводятся регулярно. В Токсово решили пойти дальше и организовали ночные соревнования. В сумерках, при свете прожекторов, летать перед глазами изумленных зрителей куда эффектнее, чем днем.

Илья Кириченко, Организатор соревнований:

"Это праздник спорта. У  нас будут мастера,  чемпионы и многократные чемпионы мира среди мастеров. У нас достаточно актив большой. И мы 2 раза в год ездим и на летние, и на зимние чемпионаты мира. Т.е. у нас здесь достаточно титулованные мастера."

60-метровый трамплин базы виден издалека. Попытки тянущихся ввысь деревьев прикрыть его тщетны. Спортсменов к месту старта везет лифт. Рядом конструкции поскромнее: 40 и 20 метров. Впрочем, все относительно, лететь и с высоты пятиэтажного дома - процесс, на который не всякий решится. Летающих лыжников, участвующих в соревнования,х было около 60 человек. Самому юному - 12, опытному - 63 года.

Участник соревнований:

"Буквально еще 2-3 года назад у нас не набиралось и 20 человек. Очень большое движение у нас ветеранов. У нас ветеранов порядка 30 человек."

Вид макушек деревьев, за которыми прячутся озера, даже с токсовских возвышенностей производит впечатление. Что уж говорить о свободном полете. Погода, кстати, была вполне «летной», даже несмотря на небольшой дождь. Так "трава", признались спортсмены, даже лучше скользит. «Травой» называют настил трамплина. Это зеленые пластиковые щетки, чем-то напоминающие искусственный газон, но больше похожие на метелки дворников. А для того, чтобы скольжение было сопоставимым со снегом, по «метелкам» тонкими струйками пускают воду. Нюансов летних прыжков с трамплина немало.

Валерий Столяров, Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Санкт-Петербурга:

"Оценка прыжка. Длина и приземление. Технические баллы здесь не будут учитываться. Если будет хороший далекий прыжок и с приземлением, значит, будет оцениваться из оценок, которые уже будут ставить судьи. Без техники. Чтобы было проще и интереснее."

Летающих лыжников принимала Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта. По итогам сезона, спортсмены Петербурга -воспитанники школы, вновь продемонстрировали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. В конце зимнего сезона отличились мастера биатлона и керлинга, сноубордисты и лыжники. Правда, материальная база этой площадки в Токсово пока оставляет желать лучшего. Конечно, нужны немалые средства, чтобы привести ее к мировым стандартам. Между тем, именно здесь растут и тренируются олимпийские чемпионы.

Сергей Мирон, Директор Школы высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта:

"По развитию нашей школы у нас много планов. В первую очередь связаны с улучшением материально-технической базы. Здесь у нас запланировано в ближайшие годы сделать систему освещения трамплинов современную, восстановить горнолыжный склон и вторую бугельную дорогу."

В последнее время в стране все большую популярность набирают соревнования по зимним видам спорта, которые проводятся не зимой, а летом. Говорят, у летних аналогов снежных дисциплин большое будущее – спонсоры поворачиваются к ним лицом и зрители тоже. Пример, тому ночные прыжки с трамплина.


Игорь Цыжонов. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга