15:11 27 июня, вторник
11 марта, среда, 18:11

В России создается единый национальный регистр потенциальных доноров костного мозга

В России создается единый национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Это стало возможным благодаря совместной благотворительной акции Первого канала и Русфонда. Теперь врачи-трансплантологи призывают горожан сдавать кровь, которая может спасти сотни, а то и тысячи жизней.

В свои семнадцать лет Олег Ковригин говорит, что мир несправедлив: кто-то выздоравливает, а кто-то, как он, очень хочет, но у него не получается. У Олега лейкоз с две тысячи пятого года. И сейчас произошел очередной рецидив. Единственный шанс на выздоровление – пересадка костного мозга.
Алексей Юдин, отец Олега Ковригина:
«На данном этапе два блока химиотерапии позади. Понятно, что состояние оставляет желать лучшего. Но химия никого не щадит, последствия ее не предсказуемы. Но мальчик у нас сильный, бойкий. Он должен все выдержать. Не должен, а выдержит».
За годы болезни Олег понял одно – бороться надо до победы. Его семье уже озвучили сумму – восемнадцать тысяч евро на поиск донора костного мозга за рубежом. Но у семьи есть шанс найти донора в России. После сюжета в программе «Время», в котором было объявлено о сборе средств, для создания национального регистра потенциальных доноров костного мозга телезрители перечислили на счет Русфонда - девяносто восемь миллионов рублей. Этого вполне хватило на поддержку локальных регистров в регионах, приобрести оборудование для проведения необходимых анализов, и оплату процедур для пополнения регистра на три тысячи новых доноров.
Виктор Костюковский, руководитель проекта «Регистр против рака» Русфонда:
«Чем так важно создавать национальный регистр? Вы знаете, что мы иногда в огромной международной базе, которая насчитывает двадцать миллионов доноров, не можем найти совместимого донора для нашего ребенка. А здесь в таком маленьком регистре мы уже провели десять трансплантаций. И это самый главный показатель».
Очередь перед лабораторией в институте детской гематологии Раисы Горбачевой только радует врачей и создателей национального регистра. Стать донором очень просто. Кстати, наша съёмочная группа убедилась в этом на собственном примере. Сначала мне дали заполнить анкету, там же выражаешь согласие быть донором. Затем берут кровь на, так называемое, типирование - в современной лаборатории определяется уникальный генный набор и если он совпадет с генотипом больного, то вас пригласят на саму процедуру забора клеток. Их можно сдать двумя способами на ваш выбор: врачи проводят забор под наркозом или методом, похожим на привычную сдачу компонентов крови. Помогу я, помогут и мне – таков принцип людей, желающих стать донорами.
Евгений Кутузов, волонтер:
«Я узнал об этом, так как моей помощи нуждался моей близкий друг. Я захотел помочь расширить базу доноров костного мозга. И я очень надеюсь, что наша деятельность поможет спасению его жизни».
Виктор Андронов, руководитель Общественного движения «Энергия Жизни»:
«Ими движет то подлинное чувство патриотизма. Люди собираются в какие-то сборища и машут флагами – это одно. Но, наверное, истинный патриотизм, когда мы заботимся о тех, кто рядом с нами. Близкие нам люди – они Родина».
Александр Федоров, как никто, знает, насколько бесценен донорский подвиг. Осенью ему сделали трансплантацию. Донора нашли за рубежом. Сумма восемнадцать тысяч евро прозвучала как приговор. Ведь ему, чтобы просто приехать в Петербург из далекого поселка Новосибирской области пришлось продать лошадь. Но нашлись добрые люди из благотворительного фонда и взяли все расходы на себя. Такое не проходит, просто так, признался Александр.
Александр Федоров:
«Стал более честным, наверное, более открытым. Стал верить, что есть люди, которые бескорыстно могут помочь».
Регистр костного мозга — это вовсе не огромный холодильник, где хранится костный мозг. Это база данных потенциальных доноров. В нескольких городах существуют разрозненные регистры, сейчас они объединяются, но в них всего около 30 тысяч человек. Для подбора донора этого мало — различных комбинаций генов так много, что, по статистике, одно совпадение происходит на 10 тысяч человек.
Максим Кучер, руководитель отдела трансфузиологии НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой:
«По сравнению с донорами из регистра других стран, совместимость доноров из российского регистра намного выше. Это связано с тем, что доноры россияне намного совместимее по цепочке генов с жителями нашей страны».
Создатели регистра, говорят, что нужна и национальная информационная программа по популяризации донорства костного мозга.
Ирина Семенова, Руководитель донорской службы Благотворительного Фонда «Адвита»:
«Эта программа просто необходима, я считаю. Пока эта задача выполняется благотворительными фондами и докторами, которые работают в этой среде и теми людьми, которые столкнулись с этой проблемой, непосредственно пациента и их родственники. Нужна государственная поддержка, потому что регистр каждой страны – это золотой запас каждой страны».
Пополнить этот золотой запас может каждый из нас. Нужно просто прийти в институт гематологии Раисы Горбачевой, сдать кровь и изъявить желание быть донором. К тому же национальный регистр можно поддержать и материально: совместная акция Первого канала и Русфонда продолжается. Отправьте с мобильного телефона СМС на номер 5541 со словом "ДОНОР". Таких сообщений может быть сколько угодно, каждое - по 75 рублей. Ваше сообщение поможет спасти далеко не одну жизнь.
Игорь Цыжонов. Олег Подъячев. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 16:54

Детская железная дорога

Вот на таком мини-поезде можно отправиться от станции "Купчино" до железнодорожной станции "Царскосельская". Малая Октябрьская железная дорога начала свой 69 сезон. Все сотрудники здесь - юные железно
21 июня, 14:11

Петербург - родина русского фарфора и продолжатель

Фарфоровый сервиз, от обыкновенной чайной пары до набора на 30 персон, всегда был в цене. И где как не в Петербурге – Родине русского фарфора - говорить о современных тенденциях в этом виде искусства.
23 июня, 12:44

Под Петербургом вывели золотую рыбку

Вот такую золотую рыбку в этом году вывели под Петербургом. Эта форель отличается от своих предшественниц не только цветом, но и вкусовыми качествами, а так же неприхотливостью к местным погодным усло