19:23 27 ноября, пятница
11 сентября, пятница, 15:03

В Петергофе открылся детский музейный центр "Новая ферма"

Собрать из войлока дракона, найти ключик от заветной дверцы и составить свой уникальный план Петергофа – в парке «Александрия» открылось новое музейное пространство для детей, где юные посетители могут не только играть, рисовать и лепить, но и, например, записаться в школу музейных профессий.

В XIX веке на этом месте в парке «Александрия» действительно была ферма. Говорят, что для своей супруги император Николай I заказывал йоркширских коров. В память об этом во дворе нового музейного пространства сегодня установлена фанерная копия заморской буренки. Царская семья проводила здесь каждое лето. Дети росли, играли и учились. Поэтому как концептуально, так и визуально, современный центр решили создать с учётом истории. Для дизайнеров — настоящий вызов, ведь работать пришлось с очередным архитектурным творением Штакеншнейдера.

Лариса Никифорова, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ « Петергоф»:

"Здание сохранилось, сохранились его фасады и общая планировка. Полностью исчезла отделка, естественно. Здание пережило войну, как и многие другие Петергофские здания, да собственно фермы здесь нет уже с 30 годов. Приспособить под музейный центр было действительно не просто, потому что планировка фермы довольно своеобразная. У нас есть огромный зал, бывший коровник, сегодня это будет помещение для игр. В бывшем леднике разместилась интерактивная экспозиция эксплориум, на бывшей кухне - гостиная. Мы старались, мы попытались сделать пространство, которое будет интересно и взрослым и детям". 

Там, где когда-то играли царские дети, сегодня петербургские школьники пытаются разгадать тайны Вселенной.  Знакомство с «Новой Фермой» для них обернулось настоящей головоломкой - в день открытия организаторы приготовили для ребят игру «квест».

Благодаря интерактивной форме экскурсий, детям легче и интересней узнавать новые исторические факты. Одна из целей, которые поставили перед собой организаторы центра, в игровой форме познакомить ребят с музейными профессиями. Например, чтобы открыть этот шкаф, нужно надеть перчатки хранителя.  

Анна Сиро, руководитель детского центра «Новая Ферма»:

"Кто, как ни музейщики могут лучше рассказать о своем музее и своей деятельности, и мы понимали, что наши уникальные специалисты не могут проводить детям постоянные занятия. Поэтому созданы специальные программы - компьютерные и видеоролики, где мы видим труд: садового мастера, фонтанщика, хранителя. А потом мы с детьми просто пытаемся какие-то навыки, такие же способности приобрести в наших интерактивных экспозициях".

Даже на обзорной экскурсии ребята, по-настоящему, прониклись  музейным духом. Да, так, что некоторые юные посетители прямо с порога решили уже осваивать азы новых профессий. 

Кирилл Жельцов, посетитель детского центра «Новая Ферма»:

"Ну, я вообще хотел быть пожарным, полицейским или космонавтом. Только когда мне рассказали, что если я хочу быть космонавтом,  для этого нужно годы целые учиться, я  решил, что буду в музее работать. Я бы хотел работать экскурсоводом, потому что там можно показывать людям всякие памятники и еще это полезно, чтобы люди ума набирались".

Каждая комната музейного центра - это отдельное экспозиционное пространство. Например, в гостиной воссоздали быт 19 века.  Так что маленькие посетители без труда могут перенестись в атмосферу старинного русского особняка. В Fлександрийском гербарии ребятам показывают, как изучали флору во времена российской империи, а в Петергофском бестиарии рассказывают о том,  какие волшебные существа живут в здешних фонтанах. Руководство Петергофа попыталось реализовать здесь педагогические принципы, как прошлого, так и будущего.

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:

"Мы сегодня открываем дверь в 22 век, потому что мы придумали и сделали вот этот центр, для того чтобы здесь воспитывался человек будущего. Но, в какой-то степени, этот центр ориентируется и на прошлое, потому что у меня в голове была схема Ленинградских домов пионеров, куда мы ходили как в свой второй дом. И нам очень хотелось, чтобы Петергофские, да и петербургские дети , приезжали сюда и здесь им было комфортно, хотелось бы, чтобы они приезжали сюда с родителями. Здесь задумана большая программа для семейного отдыха". 

В подготовке и реализации этого проекта принимали участие почти 500 человек, в том числе много бизнес-партнеров музея-заповедника  «Петергоф». Никто не отказал в помощи. По мнению директора Елены Кальницкой, это объясняется тем, что люди понимают необходимость работы с детьми. Юности обязательно нужно дать возможность находиться в поле исторической памяти, прежде всего, для того, чтобы эта память жила.  

Ирина Товкалева, Антон Голубев, Линда Черкасова, Андрей Клемешов, Владимир Пивнев. Первый канал - Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями