20:17 27 ноября, пятница
30 января, понедельник, 13:17

В Петербурге вспоминали Иосифа Бродского

32 года Бродский прожил в Ленинграде, а после смерти навсегда остался в памяти Петербурга. Почётным жителем. Это звание поэту присвоили в 1995 году. А несколько раньше в 72-м, его вынудили покинуть город и страну. Больше на Родину он не вернулся.

Недалеко от Спасо-Преображенского собора, в знаменитом доме Мурузи, на втором этаже сегодня приспущены шторы на окнах, а в знаменитых полутора комнатах многолюдно. Друг поэта Михаил Мильчик проводит экскурсию и в деталях рассказывает, как жил поэт. В этой нише стоял его письменный стол, над ним была книжная полка, а в углу у окна кровать. Воспроизвести в памяти точное месторасположение всех предметов помогают фотографии – они были сделаны в день отъезда Бродского из России 4 июня 1972 года.

Михаил Мильчик - Председатель правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского:

"Я пришел рано утром сюда. И прямо здесь мы чай попили перед выходом. Попросил мать Марию Моисеевну оставить здесь все нетронутым, чтобы потом, вернувшись из аэропорта, все сфотографировать, что я и сделал, вот фотографии вы видите."

По словам Михаила Исаевича, эти фото он делал с прицелом на будущее. Уже тогда все понимали, что Бродский вряд ли вернется на родину, поэтому место, где он жил, рано или поздно станет мемориальным. Правда, создать полноценный музей пока так и не удалось. Друзья и соратники поэта бьются над этим уже больше 15 лет. Почти всех бывших жильцов коммуналки расселили. Пять из шести комнат свободны. И только от одной у членов правления фондом нет ключей. Ее занимает Нина Васильевна Федорова. Она живет в этой квартире всю жизнь, и не хочет съезжать ни при каких условиях. Последний раз за почти 30 квадратных метров ей предлагали 16 миллионов рублей. Но женщина непреклонна в своем решении.

Антон Алексеевский – Экскурсовод фонда создания литературного музея Иосифа Бродского:

"Хорошо, что есть хотя бы возможность бывать в полутора комнатах, хотя бы какая-то музейная деятельность ведется, и даже сейчас существует определенная атмосфера, когда ничего не сделано, когда-то дух времени того витает, но на самом деле все нужно делать. Мы надеемся, что когда-нибудь это разрешится, но пока что безрезультатно."

Попасть в знаменитые полторы комнаты Бродского пока можно лишь в памятные даты. В эти выходные в годовщину смерти поэта здесь представляла свою новую книгу Елена Якович – режиссер фильма «Прогулки с Бродским». Литературное произведение написано по мотивам венецианских съёмок. В книжную версию вошло то, что осталось за кадром.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями