09:05 17 ноября, воскресенье
16 октября, среда, 13:48

В Петербурге выберут лучшего су-шефа России

Поход в ресторан в последние годы перестает быть способом просто вкусно поесть. Многие отправляются в ресторан, чтобы попробовать что-то новое или по-новому взглянуть на вкус уже известных блюд. Но с каждым годом удивить взыскательного клиента становится все сложнее.

Неофициальное звание гастрономической столицы России по тем или иным причинам присваивают разным городам нашей страны. Однако, именно Петербург в последние годы лидирует в национальном ресторанном рейтинге. И именно он считается одним из самых "вкусных" городов России. Неудивительно, что именно на берегах Невы появился необычный конкурс для поваров, а точнее для су-шефов. 

Наталья Кёсеги – Идеолог премии "Horeca UP":

"Шеф-повар – это главная звезда, он придумывает блюдо, он составляет меню, а что делает су-шеф – он отдает это в зал. Когда вы приходите в ресторан, вы должны понимать, что вы едите не блюда из рук шеф повара, а блюда из рук су-шефов, то есть это те люди, которые нас с вами кормят."

Конкурсов для су-шефов не было никогда и нигде. Чтобы побороться за звание лучших в профессии в Петербург в этом году приехали не только представители Москвы, Сочи, Калининграда, но и мастера из-за границы.

Сэм Ферон – Су-шеф, участник конкурса (Новая Зеландия)                        

"Я практически родился на кухне.  Мой отец - владелец 14-ти ресторанов, я на кухне с детства. Но я не хотел быть поваром. Я даже закончил математический факультет. Однако, потом… видимо, это у меня в крови. Я на кухне ..."

Кто должен оценивать квалификацию су-шефа? Только шеф. В качестве судей на конкурс были приглашены шеф-повара из лучших ресторанов города, которые, кстати, отнеслись к конкурсантам не как к подрастающим конкурентам, а скорее, как к будущим коллегам. 

Марина Наумова – Шеф-повар, член конкурсного жюри^              

"Шефов всегда больше знают, чем су-шефов. Су-шеф - это всегда тень шефа и поэтому хорошо, что придумали такой конкурс, чтобы су-шефы тоже могли показать свои знания..."

Влада Дроздова, единственная девушка среди участников конкурса,  считает профессию повара не только призванием, но и отдельным видом искусства. В своих блюдах особое внимание она отдает оформлению. Внешний вид важен не меньше, чем вкусовые качества.

Влада Дроздова – Су-шеф, участница конкурса:

"Когда блюдо выходит к гостю, он его ест глазами, потому что первое, что мы видим, мы видим глазами, а потом уже мы доходим до вкусовых рецепторов. Да, это второе место после вкуса – визуализация блюда..."

В конкурсе су-шефов одним из этапов было приготовление блюда из  продуктов черного ящика.  За 50 минут. Именно этот вызов Влада считала для себя основным. Впрочем, творческий процесс создания новых блюд и усовершенствования уже существующих у нашей героини не останавливается никогда.

Влада Дроздова – Су-шеф, участница конкурса:

"В моем арсенале из ста придуманных блюд те блюда, которыми я 100% удовлетворена, – это 5-6. Я начинаю чувствовать, что их становится больше, больше, больше и больше..."

Гастрономически удивить гостя в ресторане для опытного повара не составит труда, однако, в конкурсе су-шефов удивлять предстояло строгое жюри, которое, как мы помним, состояло из шеф-поваров. Здесь каждый из участников старался, как мог: от одних только названий у многих запросто разыграется аппетит. К примеру: террин из оленины на песочной солодовой яме на поляне со сферами из маринованных груздей со сметаной… или мусс из тимьяна с прессованной грушей Nashi , аэрированной медовой карамелью и ганашем из копченого шоколада.

Владислав Леонов – Су-шеф, участник конкурса:
"Все старые рецепты сейчас пересматриваются и выводятся на новый уровень. Если вы когда-то ели борщ, то сейчас вы это можете увидеть в новой подаче. Делают такие вещи,  глядишь на тарелку и не совсем понимаешь, что это такое."

Фbналисты конкурса су-шефов уже определенны. Но, победители будут названы лишь в начале декабря на торжественной церемонии награждения.

Наталья Кёсеги – Идеолог премии "Horeca UP":

"Не зря наш город считается гастрономической столицей России. Почему? Потому что с продуктами у нас ограничения, но с тем списком продуктов, которые у нас есть и поставляются из-за границы, ребята творят невообразимые вещи. И вот тут очень важен талант и их гениальность."

Тимур Мамонов, Даниил Кушнеревич, Татьяна Осипова и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 ноября, 15:17

Могут ли под одной крышей ужиться школьники, ...

Движение юных натуралистов или проще говоря юннатов возникло в нашей стране больше 100 лет назад. В каждом крупном городе действовали юннатские станции, их было больше 500 по всему Советскому союзу.