19:07 21 июля, воскресенье
18 сентября, вторник, 13:14

В Петербурге прошел Международный конкурс красоты и таланта для девушек с ограниченными возможностями

Вот уже третий год в Петербурге проходит необычный конкурс красоты, его участницами становятся девушки разных возрастов из разных городов России и ближнего зарубежья на инвалидных колясках.

В Парадном павильоне состоялся финальный этап  Международного Конкурса Красоты и Таланта Невская Краса 2018. Ему предшествовал заочный тур, в рамках которого участницы со всей страны присылали не только свои портфолио, но и самостоятельно разработанные коммерческие и социальные проекты. 26 финалисток приехали в сентябре в Петербург.  

Юлия Яганова, организатор конкурса "Невская краса": "Оцениваются какие-то душевые качества наших участниц, их жизненная позиция, умение преодолевать себя, их успешность, но и красота при этом имеет, отнюдь, не последнее значение".

Еще до начала финального этапа конкурса для всех участниц была организована культурная программа. Она включала в себя обычные, казалось бы, экскурсии по достопримечательностям Северной столицы и ее пригородам, мастер-классы и даже поездку по Петербургу на мотоцикле. Для человека на инвалидной коляске – это впечатления, зачастую недоступные.

Ирина Девятова, член паралимпийской сборной России, призер чемпионатов Мира, чемпионатов Европы: "Сюда я приехала пообщаться с девочками, получить какую-то обратную связь. Потому что то, что мы испытали за эти несколько дней в Петербурге, кто-то и за всю жизнь не испытал всех этих эмоций".

Ирина Девятова приехала на конкурс из Челябинска. Она журналист, работает на телевидении, член паралимпийской сборной России - не раз брала медали на чемпионатах мира и Европы. Но самое главное - у нее есть собственный проект – как сделать жизнь людей в инвалидных колясках проще.

Ирина Девятова, член паралимпийской сборной России, призер чемпионатов Мира, чемпионатов Европы: "У нас есть совместный проект - школа безопасного вождения для людей на колясках. Я сама недавно сдала на права, я сама понимаю, как сложно научиться, как потом ребятам водить в городе. Вот сейчас мы совместно в Московскими ребятами пытаемся это сделать на 3 региона – Москва, Московская область и Челябинская область , надеюсь у нас получится".

Анна – петербурженка. Несмотря на свою активную жизнь - она генеральный директор в одной частной компании - себя называет, прежде всего, мамой. Воспитание сына и дочери – главная цель в жизни. Свое участие в конкурсе красоты называет стечением жизненных обстоятельств.  

Анна Быку, генеральный директор частной компании, мама двоих детей: "У нас конкурс красоты и таланта. И это самое главное. Мы сильные, мы все можем. И вот эта коляска – это трон и мы сидим на нем, как королевы". Конечно, едешь на работу одеваешь пиджачок, а вот вечернее платье где надеть? Только здесь, хочется красоты, праздника".

Анна любит путешествовать, но побывав в различных городах нашей страны, пришла к выводу, что групповой туризм для инвалидов на колясках даже в Петербурге весьма затруднителен.

Анна Быку, генеральный директор частной компании, мама двоих детей: "Очень сложно селить инвалидов по одному-два в гостиницы разные, а потом везти на экскурсию и собирать всех. Отсюда и пришла эта идея – идея загородного дома "Раздолье"".

Создать гостевой дом, в котором смогут разместиться и десять, и двадцать человек на колясках, если возникнет такая необходимость. Это уже не мечта, а проработанный проект, который ищет инвесторов. Впрочем, у каждой из героинь конкурса "Невская краса" есть своя история и свой собственный проект для воплощения.

Ирина Орлова, психолог: "Мы помогаем обществу рушить стереотипы. Наш конкурс помогает и другим людям понять, что мы такие же как все, что мы работаем, учимся, выходим замуж, рожаем и воспитываем детей".

В этом году конкурс проводился в двух категориях: Мисс – для юных девушек, а также Леди – тоже для девушек, но постарше. Кстати, титулы в обеих категориях из Петербурга в этом году уехали. Звание мисс "Невская краса" получила Любовь Бантурова из Арзамаса, а "Леди Невская Краса" 2018 – Татьяна Храпова  проживает в Рыбинске.

Юлия Яганова, организатор конкурса "Невская краса": "Это прекрасная составляющая вот этой самой инклюзивной культуры. Это позволяет нам показать, что девушка в инвалидной коляске уже ничем не отличается: она прекрасна, она красивая, она умница, она талантлива, об этом надо говорить, это надо пропагандировать".

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Дарья Варновская, Ангелина Введенская, Первый канал, Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  19.09.2018, 18:59
      Этот конкурс прежде всего свидетельство силы духа его участниц и посыл всему обществу как пример оптимизма и веры в собственные силы, а нам ещё одно напоминание. того. что мы ещё далеко не всё сделали для интеграции в нашу жизнь таких людей в смысле расширения доступной среды в том числе и свободного отдыха и перемещения на водных объектах и внедрения в жизнь отечественных разработок опережающих в том числе и западные образцы дающих массовое их использование и несущие большие реабилитационные возможности.Член Президиума ВОИР Санкт-Петербурга, Председатель первичной организации ВОИР Курортного р-на СПб Трегубов Александр.
Ваш комментарий
Тема недели