06:41 24 февраля, суббота
14 декабря, среда, 12:59

В Петербурге прошел Международный фестиваль валторнистов

Петербургская академическая Капелла стала местом проведения четвёртого международного фестиваля валторнистов. На одной сцене выступили сильнейшие музыканты России и Европы и подарили публике незабываемый вечер игры на одном из самых сложных музыкальных инструментов в мире.

Бетховен, Вивальди, Глиэр, Рахманинов – композиторы, которые удостоили валторну особым вниманием. Моцарт создал целых 4 концерта для этого музыкального инструмента. Без валторны не мыслим современный оркестр, но по-настоящему оценить её особый тембр можно во время сольных партий.

"Концертино" Вебера – сложнейшее музыкальное произведение – мало кто исполняет его даже на обычной валторне. А вот солист национального оркестра Испании Хавьер Боне делает это на натуральной валторне без единого вентиля, такой инструмент использовал ещё Бетховен.

Хавьер Боне, Валторнист (Испания):

"Это как вызов для валторниста – сыграть на оригинальном инструменте. Но и само звучание отличается. И мне кажется, что оно интереснее. То есть когда мы играем на натуральной валторне – мы можем услышать более чётко то, что было вложено в сочинение, то есть лучше понять идею композитора."

А вот предок валторны – альпийский рог. Его изготавливают из дерева – материала, создающего особую вибрацию, которую почувствовал музыкант Аркадий Шилклопер с первых минут знакомства с инструментом.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:37

Грузины в Петербурге

Как живут грузины в Петербурге?
22 февраля, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,
19 февраля, 13:04

Петербургские школьники всерьез взялись ...

Потереть пальцы атлантов на счастье считают своим долгом не только туристы, но и многие петербуржцы, не задумываясь о том, как это сказывается на скульптурах. Комитет по охране памятников решил