03:26 27 мая, суббота
26 сентября, пятница, 14:23

В Петербурге проходит Второй Международный конкурс органистов

«Люди редких профессий редко, но умирают, уравнивая свой труд с прочими…» - это стихотворение Иосиф Бродский посвятил выдающемуся советскому органисту Исайе Браудо, чьим именем назван Международный конкурс органистов, который уже во второй раз проводится в Петербурге.

Органная школа в Петербурге обязана своим расцветом Исайе Браудо, который с 23-го по 70-е годы прошлого века бессменно возглавлял органный класс в Санкт-Петербургской консерватории. Это факт беспрецедентный, - утверждает Даниэль Зарецкий, ответственный секретарь жюри конкурса.

Даниэль Зарецкий, З.а. России, зав. кафедрой органа и клавесина СПб консерватории им.Римского-Корсакова:

"Я не пересекался с Браудо, но знаю от родителей, дома есть программка концерта, в 68-м году меня совсем маленьким брали на его концерт в филармонии, потом я сам слушал его дочку в филармонии. Потом учился у его любимой ученицы и преемницы Нины Оксентян."

Председатель жюри Рубин Абдуллин, ректор консерватории в Казани - также ученик Нины Оксентян. Из 30-ти претендентов на участие в конкурсе, приславших свои записи, путем анонимного прослушивания члены жюри отобрали 15 музыкантов. Среди них есть представители всех органных школ России. Тимур Халиуллин — выпускник Петербургской консерватории, лауреат конкурсов - родом из Удмуртии. Орган привел его в Белгород. Для органиста важен не город, уверяет Тимур, а наличие инструмента, возможность заниматься на нем по 10 часов в сутки.

Тимур Халиуллин, Участник Международного конкурса органистов им. И.Браудо:

"Как будто бы в космосе находишься – это меняет мировоззрение. Ты не знаешь, в каком месте находишься. На какой планете, в каком городе – под твоими рукаьи клавиатура органа, и это особое ощущение. Я не скажу, что я такой затворник, я очень люблю после репетиции покататься на роликах – разбиваюсь, расшибаюсь, катаюсь на велосипеде".

Среди сильных органных школ мира отмечают корейскую и немецкую. Их представители также были отобраны на конкурс. Йосипа Леко — родом из Хорватии, но учится в Лейпциге. Петербургский орган, созданный немецкими мастерами, показался ей родным и знакомым.

Йосипа Леко, Участница Международного конкурса органистов им. И.Браудо:

"Мне очень нравится этот орган, потому что он такой же, как в моей академии в Лейпциге, у него очень хорошее эхо и на нем замечательно играть. В Хорватии не так много органов как в Германии или Франции, и поэтому я стала учиться в Германии. Исторические органы там намного лучше сделаны, у нас есть инструменты меньше размером, но тоже хорошие. Я хочу научиться всему в Германии, но потом вернуться домой."

Именно новый орган, сделанный знаменитой немецкой фирмой для петербургской консерватории в 2009-м году, вдохновил руководство на проведение первого и, кстати, единственного в России органного конкурса, проводимого ВУЗом. По словам директора, в этом году конкурс мог бы занять место в книге рекордов Гиннеса как самый малобюджетный проект.

Лидия Волчек, Директор Международного конкурса органистов им. И. Браудо:

"В этом году, в отличие от всех конкурсов, котоыре я знаю, у нас нет ни рубля премиального фонада. Но, тем не менее, оказалось, что вокруг этого конкурса можно собрать добых людей и у нас, и за рубежом. Все премии у нас именные – будут награжадть те, кто принесет их в консерваторию тем, кто завоюет места. Будут 1, 2, 3 места, дипломанты, будут специальные призы."

Почетная гостья конкурса, дочь Исайи Браудо, Анастасия, учредила свой приз за лучшее исполнение Баха. Но самая большая награда для победителя — возможность концертировать в лучших российских залах. А органов в России становится все больше. Два года назад в петербургском католическом храме святого Станислава установили электронный орган. Благодаря семплам, записанным в оригинальных церквях, он может звучать как орган баховских времен, что оценили участники конкурса, принявшие приглашение костела.

Екатерина Маришкина, Органистка, организатор концертов в костеле св. Станислава:

"Это лучшие и яркие органисты – мы пригласили их к нам поиграть. Концерты в нашем костеле проходят каждые выходные  уже несколько концертных сезонов."

С каждым новым инструментом перспектив развития у молодых талантливых музыкантов на родине становится все больше. А у слушателей — возможностей насладиться гармонией десятка действующих органов Северной столицы.

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
24 мая, 16:20

Косплей как вид современного досуга

Комиксы и графические романы уже давно стали отдельным направлением современной литературы, ну а косплей в нашей стране постепенно превращается в настоящую индустрию и часть молодежной субкультуры.
Вчера, 12:00

Что интересного ждет Петербург в ближайшие

Культурная афиша Петербурга в предстоящие праздники.
25 мая, 12:27

Тренируем тело и воспитываем характер - каратэ

Спорт и боевое искусство. Как тренирует тело и воспитывает характер занятие киокушинкай каратэ.