Первый канал
Санкт-Петербург
01:02 27 апреля 2024, пятница
07 июля, вторник, 13:32

В Ленинградской области появились знаменитые американские коровы

Первая говядина «американского образца» поступит на полки магазинов только через два-три года. А вот молоко можно будет попробовать уже этой осенью.

Это похоже на вестерн. Огромные поля, стадо быков, и даже есть ковбои – дикий Запад на российских просторах. Американских буренок ждали в Ленинградской области давно – именно за счет них планируют поднять здесь мясное производство. Ведь эта порода одна из самых неприхотливых. Им не нужны теплые загоны, стойла и пастухи. Они круглый год живут на улице, пасутся небольшими стадами и даже суровый северный климат им не страшен.

Артем Гилевич – Директор по животноводству:

"Все пастбища огорожены, это делается для того, чтобы на них не заходили дикие животные и коровы не разбредались по окрестностям. Пастбища объезжаются каждый день, основная задача на лето, чтобы была трава. Если трава заканчивается, то мы их перемещаем, их стараются беспокоить как можно меньше, чем более дикое животное, тем более оно продуктивно."

Для перегона стада по пастбищам привезли и специальных лошадей. Они обучены работать с крупным рогатым скотом и не боятся близко подходить к животным. Заморское стадо пока небольшое- 550 телок и 30 быков. Однако, уже в следующем году здесь планируют увеличить поголовье как минимум вдвое за счет потомства. Но даже молодняк сразу на мясо не пойдет, сначала фермеры планируют серьезно заниматься племенной работой. Первая говядина «западного образца» поступит на полки магазинов только через два-три года. Кроме того, вместе с мясными коровами из Северной Америки в Ленобласть приехали и молочные буренки.

Яна Магель – Главный зоотехник -селекционер:

"Это самая молочная порода, что есть сейчас в мире. Если  мы сейчас доим на фуражную корову 8 тысяч 300 кг, то в планах у нас надоить до 10 и выше за счет этих коров."

А вот молоко от заокеанских телок россияне смогут попробовать уже этой осенью. Но вряд ли кто-нибудь заметит разницу. По вкусу оно не будет отличаться от привычного. Ведь корм у всех животных одинаковый, уверяют фермеры. Кстати, иностранки довольно быстро привыкли к русской «кухне».

Геннадий Нарджиев – Начальник животноводческого цеха:

"Мы кормим зеленкой, сеном и немного сухой дробины. В дальнейшем они, конечно, перейдут на рацион для лактирующих коров, то есть у нас нет комбикорма, мы используем ячмень, кукурузу, соевый шрот, то есть очень богатый будет набор не менее 8 компонентов, плюс витаминные добавки, ну и соль и мел."

Ленинградская область исторически специализируется на молочном животноводстве. По данным органов государственной статистики, в прошлом году здесь в хозяйствах всех категорий было произведено почти 600 тонн молока. Это превысило общероссийский показатель на 40%. Увеличения валового продукта удалось достичь за счет стабильного роста продуктивности животных. Сегодня именно в Ленобласти находится одна из лучших племенных баз страны. Кроме того, в последние годы увеличилась и государственная поддержка сельхозпроизводителей.

Надежда Литвиненко – Председатель Комитета аграрной политики Выборгского района ЛО:

"Особенно увеличивается региональная и федеральная помощь, в этом году уже около 160 миллионов за этот период, даже не прошло еще первого полугодия, а уже хозяйства получили эту помощь. Это уже такая практика с прошлого года, на племенные работы деньги приходят из Федерации, совхозы получили, чтобы они вовремя могли провести весеннее-полевые работы. Сейчас идет активно кормозаготовка, лишь бы погода не подвела."

Помощь сельхозпроизводителям в Ленинградской области оказывают независимо от форм собственности: как совхозам, так и частникам. Николай Максимов – руководитель небольшого фермерского хозяйства - субсидии получает уже несколько лет. На эти деньги он смог не только увеличить поголовье скота: сегодня у него 83 коровы, 26 овец и около пятисот голов птицы, - но и приобрести трактор, который необходим при заготовке кормов. Кроме того, господдержка дала возможность заморозить цены. Сегодня его фермерская продукция стоит столько же, сколько и семь лет назад. Однако, проблемы с реализацией все равно существуют, особенно в зимний период, признается Николай Иванович. Но бросать любимое дело он не собирается

Николай Максимов – Руководитель фермерского хозяйства:

"Такой подход выгода-невыгода неприемлем здесь, понимаете. Это нужно делать для души, с душой заниматься. И это дело нужно очень любить. И тогда приходит результат."

Сегодня количество желающих заниматься сельским хозяйством растет с каждым днем, отмечают в комитете по аграрной политике Ленинградской области. Уже сейчас в регионе успешно работают 526 крупных и средних предприятий и около тысячи фермерских хозяйств. Так что никаких сомнений не возникает, что отечественный производитель сможет прокормить страну.

Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  07.07.2015, 21:17
      "Лосево" это удивительная, современная, высокотехнологичная аграрная компания. Испытываешь гордость, что в России есть такая команда молодых и продвинутых людей. Молочная Продукция высочайшего качества, без использования консервантов. С нетерпением будем ждать мясную продукцию. Москва
Ваш комментарий