18:20 11 декабря, понедельник
07 октября, пятница, 13:26

Андрей Кончаловский, Ивар Калныньш, Эльмо Нюганен стали лауреатами премии за укрепление гуманитарных связей в странах Балтии

В Эрмитажном театре, по традиции, прошла церемония вручения международной премии «Балтийская звезда». Уже в 13 раз награду за укрепление гуманитарных связей в странах Балтии получают деятели культуры и искусства. И не удивительно, что имена лауреатов этого года тесно связаны с отечественным кинематографом

«Год Российского кино» в Северной столице продолжил фестиваль «Балтийская кинозвезда». На разных площадках города прошли бесплатные киносеансы и творческие встречи с актёрами и режиссёрами.

Сергей Шуб, Генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом»:

"Мы провели не только церемонию награждения, но и кинофестиваль своеобразный, где мы собрали работы и лично пригласили лауреатов премий «Балтийская звезда» прошлых лет.  Появляются новые имена, и мы вспоминаем о тех, кто ныне работает, творит и является ветераном нашего культурного фронта."

Режиссёр, сценарист, автор книг – его имя хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Андрей Кончаловский – обладатель премий Каннского и Венецианского кинофестивалей. Его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - документальная история о жизни деревни и её обитателей  была показана и в рамках «Балтийской кинозвезды». И параллельно на Международном театральном фестивале «Балтийский дом» он представил свою театральную работу – чеховскую трилогию: «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».

Андрей Кончаловский, Народный артист РСФСР:

"Это две разных профессии, как петь и танцевать. И вот часто такая иллюзия есть, что  режиссёр в кино может делать театр и так далее – это ошибочно, я думал тоже так, но с опытом, со временем, мне кажется, это две профессии  абсолютно разных. Надо абсолютно менять свою личность и свою ментальность, когда вы делаете что-то в театре, и забыть о принципах кинематографа."

Уже не первый год петербургский зритель знакомится с постановками одного из самых признанных режиссёров Эстонии. Однако, кроме театральных работ, Эльмо Нюганен снимает кино и снимается в кино. Он – автор фильмов «1944», «Игра в граните» и актёр в кинолентах «Мандарины», «Очищение», «Суфлёр».

Эльмо Нюганен, Режиссёр (Эстония):

"Я через спектакли или через фильмы говорю с теми людьми, с кем я живу, даже со своей женой. На самом деле я, если я хочу сказать ей, что я её люблю, я делаю спектакль; и через этот спектакль она видит это."

Имя Алексея Балабанова вписано не только в энциклопедию кино, но и в новейшую историю России. В своих фильмах режиссёр поднимал такие темы, о которых другие предпочитали не говорить. Его картины, может быть, довольно откровенное, иногда грубое, но всё же отражение действительности. В номинации «Память» премии «Балтийская звезда» удостоен Алексей Балабанов. Награду вручили его другу и продюсеру почти всех картин режиссёру Сергею Сельянову.

Сергей Сельянов, Кинорежиссёр, продюсер:

"Какое  главное качество у Лёши было? Честность, такая с большой буквы, с маленькой буквы, не знаю, просто он дышал этой честностью, он по-другому и не мог, и это вот то, что добралось до людей."

Звезда советского кинематографа родом из Риги – об актёре Иваре Калныньше говорят не иначе, как о покорителе миллионов дамских сердец и обладателе чарующего латышского акцента. Богатая фильмография – ленты: «Театр», «Сильва», «Маленькие трагедии», «Зимняя вишня». В России аудитория его поклонников ничуть не меньше, чем на родине в Латвии. Поэтому награду за укрепление гуманитарных связей он, можно сказать, получил уже давно – заочно.

В музыкальной экранизации оперетты Кальмана «Сильва» вокальную партию за Калныньша исполнил профессиональный певец. Режиссёру Яну Фриду тогда нужен был тенор. Зато выпускник театрального факультета Латвийской консерватории Ивар Калныньш в свое время с успехом выступал на танц-площадках. В юности он играл в нескольких рок-группах, носил длинные волосы и брюки-клёш.

Ивар Калныньш, Актёр (Латвия):

"Битлз я слушал, да. Даже на танцульках как-то выступая, пел там «Oh, my loving» на английском ломаном. Ну и много чего, это была не такая музыка, которая задевала за душу. Мы слушали Клэптона, тогда была такая группа «Cream». Рядом был Джимми Хэндрикс, и вот это всё создавало наш вкус музыкальный подростковый."

Ивар признаётся, что не является поклонником какого-то одного жанра – рок, музыка к кинофильмам, популярная, лирическая, например, из репертуара Александра Вертинского. Песню этого исполнителя он подарил петербургской публике во время своей творческой встречи.

Юлия Миханова, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал Санкт-Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?