20:01 19 сентября, вторник
16 декабря, вторник, 12:23

ВИЧ не приговор: профилактика и информированность важнее всего

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Так случилось, что именно накануне этой даты в Республиканской клинической инфекционной больнице в Усть-Ижоре произошло замечательное событие. После того, как большая часть отказных ВИЧ-инфицированных детей были распределены по семьям, на месте закрывшегося отделения открылось новое – первое и единственное в России отделение реабилитации для ВИЧ-положительных детей и их мам.

Шарики для релакса, дождик, через который можно смотреть на мир, чувствуя себя защищенным. Комнату снятия стресса и песочную терапию по Юнгу  съемочная группа с психологами центра испытывали на себе – ни детишки, ни мамы не снимаются на камеру. Не верят, что общество примет их диагноз. Раньше мы боролись за каждый день жизни детей, вспоминает главврач Евгений Воронин, теперь они могут жить до старости. Разработано 28 препаратов терапии, но принимать их нужно ежедневно. Иначе вирусная нагрузка на клетки растет.                                                                                                                                                                                
 
Евгений Воронин, главный врач РКИБ Усть-Ижора:  "Сейчас во многих регионах повышается вирусная нагрузка не потому, что препараты плохие, а перебои с приемом. И часто это связано с психологической проблемой. Выезжаю в регионы и вижу это там – не перспективный ВИЧ-инфицированный ребенок. Давайте на другое переключимся. Одна из задач отделения помочь приспособиться к жизни. Уникальность в обследовании – каждого обследования в МРТ, миографии, энцефалография. Будет вести ни один врач-клиницист. А как принято в мире, несколько – клиницист, реабилитолог, невролог и клинический психолог. И в идеале, чтоб каждый ребенок прошел это отделение хоть раз".    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ЗК: Реабилитация нужнаи мамам.Есть регионы, где 70 % вновь выявленных больных - женщины. Без страха и упрека – так говорили в старину о рыцарях, в наши дни определение применимо к этим женщинам. ВИЧ-положительные сотрудницы организаций "Свеча" и "Ева" живут с открытым статусом. Это как с открытым забралом идти в бой с обстоятельствами и мнением общества, которое было еще более неосведомленным 18 лет назад, когда Наталья Заманская узнала о своем диагнозе.                 
 
Наталья Заманская, равный консультант в НП «Ева»:  "На тот момент мне в больницах говорили, что я опасна для общества. И не было еще никакой терапии,  и меня предупредили, что возможно срок моей жизни будет 5-7 лет. Смысла оставаться в городе не было, я ушла из города, средством, чтоб не закончить жизнь самоубийством, не свихнуться был монастырь". 
 
Выжить помог 5-летний труд в монастыре. А когда сестра Наташа вернулась в мир – там появились и терапия, и организация, помогающая ВИЧ-инфицированным. Она окончила курсы социального работника и стала равным консультантом в организации помощи ВИЧ-инфицированным женщинам «ЕВА».                                                                                                                   
 
Наталья Заманская, равный консультант в НП «Ева»: "Я Фотограф и в рамках нашего проекта помогаю центру семьи – я работаю в трех районах. И там я фотографирую бесплатно, потому что это люди с малым финансовым достатком, кризисные семьи и важно, что у этих семей память останется. А так все это направлено на консультирование, и вся эта работа также направлена на сближение с клиентом".                                                                                                                      
 
Даже если женщина начнет прием до 38 недели беременности – с вероятностью 99 % ребенок родится здоровым, как маленький сын Маши, Глеб, который вместе с мамой помогает развеивать стереотипы о ВИЧ в благотворительной организации «Свеча».   
 
                                                                                                                                                                          
Мария Яковлева, директор программно-целевого благотворительного фонда «Свеча»: При приеме терапии, женщина, мужчина не способен передать вирус дальше, терапия подавляет вирусную нагрузку, и его в крови ноль, он остается в резервуарах, в спинном мозге, то есть человек способен передать только при трансплантации спинного мозга кому-то инфекцию. А так не способен.                                                                                                                                                   
 
Ролик: " Я -  Мария…и у меня есть Вич".                                                                                                                  
 
В этом социальном ролике Мария Годлевская, равный консультант фонда «Свеча», снялась вместе со своим мужем и сыном. У мужа ВИЧ нет, и их ребенок совершенно здоров.   Мария узнала о диагнозе, когда ей было 16. "Сейчас мне 31, и у меня есть все, о чем можно мечтать", - уверяет женщина. Благодаря терапии и  полному переосмыслению жизни.                                                                                                                                                      
 
Мария Годлевская, равный консультант программно-целевого благотворительного фонда «Свеча»: "Мне, как бы это пугающе не звучало,  ВИЧ-инфекция дала очень многое. Я работаю в том месте, где хочу находиться, с теми людьми, с кем хочу – для меня важно не просто выполнять механическую работу, а влиять на то, что происходит в городе, в семье".         
 
Сегодня ВИЧ – не приговор. Анализ, сданный анонимно и бесплатно в центре Спида – не только забота о здоровье близких людей. Даже в случае обнаружения инфекции современные методы терапии позволяют человеку качественно жить до старости. Главное условие безопасности – информированность, ранняя диагностика  и, конечно, осознанное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Вне стереотипов.
 
 Первый канал - Санкт-Петербург
 
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 сентября, 12:22

Подвиг военных врачей. Как спасали жизни во

Вот так выглядит инъекционный набор времен Великой отечественной войны. Коробочка для обезболивающей мази, жгуты, пузырьки для лекарств были найдены во время поисковых работ в Тосненском районе. С пом
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!