Первый канал
Санкт-Петербург
07:07 20 апреля 2024, суббота
01 февраля, понедельник, 11:31

Университет аэрокосмического приборостроения отметил 80-летний юбилей

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения в этом году отмечает свое 80-летие. Созданный в 40-х годах прошлого века, первоначально это было профильное образовательное учреждение для аэрокосмической отрасли. Сегодня ГУАП, это современный университет, который готовит специалистов по различным техническим направлениям, а также внедряет новую модель инженерного образования.

Проводить юбилейные мероприятия в условиях эпидемиологических ограничений, когда все студенты и сотрудники работают дистанционно, занятие не из легких. Однако, ГУАП уже имеет опыт проведения онлайн даже событий всероссийского уровня, так что и свой 80-й день рождения легко перенес на просторы интернета. В этот день в аудиториях университета было лишь несколько десятков человек, среди которых и заместитель министра науки и высшей школы Андрей Омельчук.

Андрей Омельчук – зам. министра науки и высшей школы РФ:

"Приехав сюда, я увидел, и это меня удивило, что университет - это не только приборы и не только космос. Это те актуальные  направления, без которых сегодня университет не может развиваться. Сегодня успеха достигает тот, кто успевает меняться следом за экономикой, за подготовкой кадров и за теми вызовами, которые сегодня стоят перед наукой".

Среди разработок ГУАПа, которые продемонстрировали представителю министерства, был и вот этот квадрокоптер из самой молодой лаборатории ВУЗа – беспилотных авиационных систем. Созданная в прошлом году, она предназначалась для освоения студентами столь модных нынче беспилотников, и подготовки команды для участия в соревнованиях World Skills. Однако, спустя полгода университет получил и уже зарегистрировал несколько патентов в этой отрасли.

Никита Богатов – магистр кафедры системного анализа и логистики, инженер лаборатории БАС:

"Коптер перемещается по складу и сканируя QR – коды, которые заранее размещены на таре, создает инвентаризационную базу всего склада. Также у нас существует решение на базе радиочастотных меток, которая называется РФИ, для этого не нужна камера, это будет куда быстрее и надежнее".

Но не стоит ассоциировать ГУАП исключительно с космосом и авиацией. Сегодня здесь занимаются, пожалуй, всеми современными техническими направлениями, которые только существуют. К примеру, интернетом вещей. Этот термин многим не очень понятен, а в ГУАПе есть целая лаборатория по этому направлению.

Михаил Афансьев – аспирант, ассистент кафедры безопасности информационных систем, ведущий инженер лаборатории "Интернет вещей":

"Интернет вещей - это совокупность устройств, объединенных в единую вычислительную сеть для предоставления человечеству актуальных и нужных услуг. Здесь вы можете видеть одно из направлений интернета вещей – "умный дом". Этот стенд собрал в себе некоторые технологии умного дома, чтобы показать студентам, что такие технологии есть, чтобы они могли здесь на стенде, что-то собрать, поменять, настроить".

Современный университет не замыкается исключительно на подготовке новых специалистов и научных разработках. В последние годы ГУАП активно ведет открытую общественную работу, привлекая в свои стены, как школьников и студентов других ВУЗов, так и уже состоявшихся специалистов. Открытая здесь в прошлом году "Точка кипения", как раз должна способствовать появлению новых технических инициатив и стартапов в технологических отраслях.

Юлия Антохина – ректор ГУАП:

"Сегодня в университете созданы все современные условия для того, чтобы понимать, куда движется  университет, как использовать все имеющиеся инструменты и ресурсы, которые у нас есть, и как реализовывать полученные результаты".

ГУАПу - 80 лет, за эти годы здесь были подготовлены тысячи специалистов и далеко не все они работают в аэрокосмической отрасли. Хорошее инженерное образование всегда имело широкое применение. 

Игорь Орлов – выпускник ЛИАП 1987 г., генеральный директор судостроительного завода "Северная верфь":

"Из 33-ёх лет лет моего трудового календарного стажа, 25 лет я занимался судостроением и сейчас продолжаю им заниматься. Считаю, что все, что есть во мне профессионального, так и общественной работы – заложено здесь в институте. Каждый раз вспоминаю с огромной благодарностью всех тех, кто вкладывал в меня свои силы, знания и отчасти душу".

Тимур Мамонов, Александр Дружинин, Линда Черкасова и Ангелина Введенская. Первый канал, Петербург

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий