Первый канал
Санкт-Петербург
18:08 26 апреля 2024, пятница
09 ноября, среда, 14:14

Традиционные русские ремесла, обряды, забавы - в культурно-образовательном проекте "Покровские смотрины"

Возрождение традиционной культуры – вопрос сохранения национальной самобытности. Однако, познакомиться поближе с русскими ремеслами и обрядами сегодня можно только в музее и на фольклорных фестивалях. На подготовке к одному из таких народных праздников побывал и Первый канал.

Праздник Казанской иконы Божией Матери в России отмечают в ноябре. К этому времени урожай у наших предков уже был собран, горячий сезон работ закончен и начиналась подготовка к свадьбе. Именно такие приятные хлопоты и решили реконструировать петербургские этнографы в культурно-образовательном проекте «Покровские смотрины».

Софья Владыкина – Организатор культурно-образовательного проекта «Покровские смотрины»:

"В русской традиционной культуре свадьба была центральным событием в жизни каждого человека, поэтому каждая девушка старалась как можно лучше подготовиться к этому празднику,  часть этих приготовлений мы как раз воссоздаем в ходе тех обрядов, которые готовятся совместно со специалистами – этномузыкологами и этнографами."

В культурно-образовательном проекте "Покровские смотрины" ежегодно принимают участие юноши и девушки из разных регионов Ленинградской области. Они посещают монастыри, лекции в Этнографическом музее и Консерватории, различные мастер-классы. А закреплять полученные знания отправляются в фольклорно-этнографический лагерь. Распорядок дня здесь такой же, как в традиционной крестьянской семье. Утро у ребят начинается с работ по дому. Девчонки в хлеву осваивают дойку коров. Мальчишки учатся заготовке кормов. У Маши Кузьминой это первый подобный сельскохозяйственный опыт. Она и не представляла, что деревенская жизнь настолько сложна. Но без погружения в натуральную среду понять суть русских народных традиций невозможно.

 Мария Кузьмина – Участница фольклорно-этнографического лагеря:

"В деревне я не очень хочу жить, но я хочу узнать в полной мере фольклор, создать свой ансамбль. У нас цель - восстанавливать традиции, чтобы люди, которые живут в России, тоже принимали участие и вспоминали то, что было раньше."

Главная цель фольклорно-этнографического лагеря - познакомить нынешнюю молодежь с женскими и мужскими ремеслами на практике. Так, юношей здесь учили резьбе по дереву. Молодым людям предложили оформить в народной технике традиционное боевое оружие – палку.

Дмитрий Владыкин – Преподаватель:

"В каждой деревне вырабатывались свои традиционные узоры, которые выделяли ее среди прочих. По палке могли определить, откуда человек пришел, какой у него статус: атаман он или обычный житель. Спалками мужчины ходили, они помогали им и двигаться и опираться на них."

Ну, а девушки в это время готовили приданое, главным элементом которого стал платок, сделанный по редкой технике кубовой набойки. Сначала участницы вручную обшили края, а затем, выбрав различные деревянные штампы, украсили ткань старинными узорами.

Юлия Бадевич – Участница фольклорно-этнографического лагеря:

"Я многому уже научилась: и рукоделие, которое я раньше даже не предполагала, что можно так, и голос мне поставили, и танцы, и кадриль мы выучили очень сложную буквально за три дня. Очень весело здесь."

Не только петь и плясать научились участницы фольклорно-этнографического лагеря, но освоили традиционное женское искусство – уход за младенцем. Кроме того, девушкам рассказали, почему раньше перед родами носили два передника, был ли слинг на Руси, и до какого времени в старину пеленали детей.

Пока женская половина лагеря занята детьми, юноши осваивали молодецкие забавы. Традиционно на Руси молодые люди развлекались народными играми, одна из них - игра в шапочки.

Анатолий Чернышов - Участник фольклорно-этнографического лагеря:

"Это традиционная мужская забава.  Это мерялись парни силами и играли на праздниках, на масленицу; были у всех шапки дорогие с мехом, и кто выигрывал - тот забирал себе шапку с мехом. Вот так понабираешь много шапок, приносишь домой – можно продать. В общем-то достаток такой, это серьезное было дело."

Ну, а завершающим этапом этого культурно-просветительского проекта стало праздничное действо в день Казанской иконы Божией Матери, на котором участники показали все свои умения, освоенные за это время, продемонстрировав старинный свадебный обряд Сланцевского района Ленинградской области.

Ирина Товкалева. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал. Петербург.

Комментарии
Всего (1)
Ваш комментарий