13:53 29 июня, четверг
29 декабря, понедельник, 14:01

Традиции петербугского маскарада

Считается, что новогодние балы-маскарады и карнавалы свойственны для века девятнадцатого. Однако, и сегодня в веке 21-м подобные мероприятий не менее популярны.

Моду на карнавалы и маскарады в Россию привез Петр Первый. Новогодние костюмированные торжества проводились во всех дворцах Северной столицы, но лишь в одном из них это мероприятие не прерывалось даже в Советское время. На главную детскую городскую елку Ленинграда, а затем и Санкт-Петербурга малыши всегда приходили в масках и костюмах. Сколько снежинок, елочек, зайчат и рыцарей видели эти стены подсчитать невозможно.
Не умирает традиция и в наши дни, вот только костюмы стали чуть современнее в угоду вкусам современных детей.
 
Надежда Куняшева, педагог-организатор Санкт-Петербургского городского Дворца Творчества Юных:
«Дети любят маскарад. Дети любят переодевание. Дети любят игру. Но и взрослые любят. Они боятся себе в этом признаться, поскольку если вы прячетесь за маской и за костюмом, то вы можете позволить себе намного больше, чем в обычном виде».
 
В современном Петербурге под Новый год переодеваются в карнавальные костюмы не только дети. Все больше взрослых, серьезных людей корпоративным вечеринкам предпочитают тематические праздники. Можно найти и настоящие балы, благо дворцов для их проведения на берегах Невы предостаточно.
 
Мария Дмитриева, руководитель культурно-просветительского центра «19 век. Светская культура»:
«Балы сейчас очень разные. Есть балы, куда дамы приходят в современных вечерних платьях. А есть балы исторические, как у меня будет сегодня. В основном, для реконструкторов военной и светской жизни 19 века. Да, это удовольствие не из дешевых. Тот же исторический костюм пошить - это не менее пяти тысяч рублей, если вы заказываете у кого-то. Плюс билет на бал стоит 2-3 тысячи рублей, хотя может и несколько десятков тысяч. Это все зависит от дворца, где проводится мероприятие».
 
В ателье Эмилии Арден заказать деловой костюм невозможно. Вот уже 5 лет Эмилия занимается пошивом карнавальных костюмов и исторических платьев. Если вас не устраивают стандартные модели из магазина или еще с детства мечтали о платье принцессы, но некому было его воплотить в жизнь – вам безусловно сюда.
 
Эмилия Арден, модельер, дизайнер:
«Во-первых, все платья очень похожи, и в основном,  делаются из не очень качественной ткани или привозятся из Китая. Есть огромный пласт девушек, которым проще прийти в ателье, сказать, хочу это, это и это. И чтобы без стразиков».
 
Современным переосмыслением старого доброго маскарада можно, с уверенностью, называть движение косплей. Однако, в отличие от карнавальных костюмов, косплеерам Новый год или другой повод не обязателен. Эти парни и девушки воплощают в жизнь то, что обычные люди привыкли видеть исключительно на экранах кинотеатров и телевизоров.
 
Марина Севелева, организатор косплей фестивалей:
«Название пришло к нам из Японии. Косплей – костюмированная игра. И это не карнавал. На самом деле, ребята воссоздают костюмы полностью для себя, но в то же время отыгрывают образы. То есть это не просто создание костюма, а в то же время игра».
 
Косплей – это целый пласт современной субкультуры. В двух словах его не опишешь. Сделать в реальности костюм, увиденный в фильме, максимально похожим – недостаточно! Необходимо почувствовать своего персонажа. К тому же, настоящий косплеер, все делает своими руками.
 
Александр Пушкин, косплеер, персонаж 8-й из мультипликационного фильма «9»:
«Я бы назвал вот этот детский карнавал – любительским. Вот если сравнивать любительский дворовый футбол и профессиональный - это, конечно, громкие слова. Но, по моему мнению, косплей - вещь более профессиональная. От задумки до воплощения могут пройти месяцы, вообще,  это можно сделать и за месяц и за три дня, в зависимости от того, как припечет».
 
Если вы еще не готовы становиться косплеером или вместе со своим ребенком идти в костюме на новогоднее представление, то раскрасить домашний новогодний вечер парочкой масок или накладных ушей – вам никто не помешает. С Наступающим Новым Годом.
 
Тимур Мамонов, Александр Дружинин, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. 1 канал, Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
26 июня, 16:54

Детская железная дорога

Вот на таком мини-поезде можно отправиться от станции "Купчино" до железнодорожной станции "Царскосельская". Малая Октябрьская железная дорога начала свой 69 сезон. Все сотрудники здесь - юные железно
Вчера, 12:43

Молодые офицеры - будущее военно-морского

Лучшие выпускники образовательных учреждений военно-морского флота получили знаки отличая из рук адмирала, Главнокомандующего ВМФ. Торжественный прием в их честь в Константиновском Дворце стал уже тра
27 июня, 12:02

В Царском Селе прошло театрализованное дефиле

Мода времен инквизиции