09:02 17 августа, четверг
19 марта, четверг, 13:24

Театр, который придумывают дети

Могут ли не профессионалы, а обычные люди, дети, самостоятельно написать пьесу, поставить ее и сыграть? Могут, но не одни: им помогают взрослые актеры и режиссеры театра импровизации «3:16». В рамках проекта «Время жить» взрослые творцы и дети из детдомов, и социальных приютов вот уже третий год создают уникальные спектакли, и дарят их Петербургу.

Из зернышка вырастает и настроение, и образы спектакля. Так режиссер Александра Осадчая начинает каждую репетицию с актерами, воспитанниками коррекционного детского дома номер 7. Сам спектакль родился из рисунков, на которых каждый ребенок изобразил образ себя самого.      
 
Саша, участник проекта «Время жить»:
«Меня зовут солдат. Я сам нарисовал и сам хотел быть им по жизни. Это подвиг - помогать людям. Я бы хотел, чтобы люди были богаты и счастливы, чтобы все зло ушло, и на земле все хорошо было. Деревья цветут, травка, люди счастливы».    
    
В детском доме уже 30 лет практикуется арт-терапия. 17-ти летний Томаш Фаркаш преуспел и в пантомиме, и в танцах, и в рисовании. А за конкурсное панно, сшитое из лоскутков, получил гран-при – поездку в Италию. Но поступать Томаш мечтает в театральный. Новая его роль в проекте «Время жить» - модник, артист, экстрасенс и злодей Лер.                                                                                                                                                                                                                                                                               
Томаш Фаркаш, участник проекта «Время жить»:
«Я все время играл хороших персонажей. Для себя хочу сложность сделать и решил себе такую предоставить роль».
 
Репетируя три года назад первый спектакль, дети с трудом выражали себя через речь, признается Александра. Сейчас каждое слово на сцене – импровизация. Она только записала основной сюжет, который сочинили дети, проговаривая свои собственные проблемы.
 
Александра Осадчая, режиссер, участник театрального проекта «Время жить»:
«Изначально они придумали, что он сделает ее злой, но дети не смогли так. У нас даже Коля есть такой чувствительный – он встал и ушел с репетиции. Мы переделали и решили, что она будет ленивой, а не злой. В персонажах они раскрывают то, что их очень волнует - проблема уважения. Мелкие передряги очень на них влияют. Они не любят, когда кто-то говорит плохие слова».    
 
Для воспитанников социального приюта для мальчиков диалог - настоящее состязание, «баттл». За две минуты, используя все аргументы, добиться цели. Зритель решает, кого из спорщиков отправил бы вести важные переговоры. Виталий признался - тренинги полезны не только для будущего спектакля.          
                                                                                                                                                                 
Виталий Уваров, участник проекта «Время жить»:
«Это хорошо длясаморазвития. Я узнал, что умею импровизировать».      
                  
Виталий мечтает стать шеф-поваром, а пока совмещает работу на кухне с работой в социальном приюте для мальчиков. Здесь парни от 15 до 17 лет ночуют, а днем учатся, работают, устраивают свою жизнь. Заинтересовать их театром - было нелегко.                
                                                                                                                                                                         
Леня Регинский, волонтер проекта «Время жить»:
«Позиции относительно театра, тренингов - часто у таких детей отрицательные. Именно в связи с тем, что среда, где они живут, очень жестоко относится к развитию. Если человек развивается, все стремятся сделать так, чтоб он не развивался. Все их шаги - шаги подвигов. Важно - относится к ним с уважением».        
 
Репетиции идут с декабря. По беседам с ребятами уже наметился сюжет.       
   
Артур, участник проекта «Время жить»:
«Моя роль в спектакле будет заключаться в том, что я буду играть благородного рыцаря, который будет помогать всему миру в этом спектакле. Я люблю помогать».           
               
15-ти летний Артур признается - помогать ему в жизни чаще приходилось взрослым. В приюте он живет по семейным обстоятельствам. Тренинги и изготовление рыцарской амуниции поднимают настроение. А, репетируя спектакль о том, как враждующие миры приходят к общей мечте, актеры определяются с образом собственной мечты.  
 
Артур, участник проекта «Время жить»:
«Хочу работать автомехаником. Я люблю машины, хорошо разбираюсь в физике. Дачный дом. Мечтаю, чтобы у меня была своя ферма и собака: хаски, лайка, северная. Корову хочу еще, чтобы каждое утро просыпаться, пить молоко и прыгать в озеро купаться».      
 
В рамках проекта, в этот момент рождаются спектакли еще в двух учреждениях: социальном приюте «Транзит» и Лопухинском детском доме. В этом году все четыре постановки увидят петербуржцы в рамках фестиваля «Время жить», который впервые пройдет на сцене Молодежного театра на Фонтанке, в день защиты детей 1 июня.
 
Анастасия Тамило. Максим Беляев. Линда Черкасова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал – Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели