21:04 01 декабря, вторник
21 апреля, вторник, 12:32

Тамара Петкевич, актриса, театровед, писатель, отмечает почти вековой юбилей

Как пережить все возможные страдания и несправедливость и выйти оттуда со светлой улыбкой на устах – наверное. Рассказать об этом может только Тамара Петкевич, актриса, театровед и писательница. В 37-м году был расстрелян ее отец – мать и сестра погибли в блокаду, она же сама в 23 года по ложному обвинению оказалась в сталинских лагерях, где провела 7 лет.

"Общественная палата Санкт-Петербурга приняла решение о награждении вас знаком общественного признания – очень часто общественное признание для людей вашей профессии важнее, чем признание государственное или правительственное".  

95-ти летний юбилей Тамары Владиславовны в этом году отмечает вся культурная Россия. Ее книги воспоминаний «Жизнь – сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха», никогда не издававшиеся на государственные деньги, стали культовыми для российской интеллигенции.                

Олег Митяев, музыкант: "Эльдар Рязанов, он порекомендовал мне книгу «Сапожок непарный»,  я лежал и плакал и читал. И жена ходила и думала – что это такое… Эта книга произвела сильное впечатление и мы ее обсудили с Эльдаром Рязановым. И говорили, что, наверное, 2я книга не будет такой же интересной – нет, и вторая такая же".                                                                                                 

«Жизнь – сапожок непарный», книга, которую критики ставят в один ряд с произведениями Шаламова и Солженицына, переиздавалась во многих странах. Но впервые была издана, когда Тамаре Владиславовне исполнилось 73 года, на деньги австралийского актера.   

Николай Буров,  председатель Общественной Палаты СПб:  "Когда все книги издавались на государственные деньги, тогда такие книги не издавали. (..)Сегодня я знаю, что поддержка литературы, к сожалению, катастрофически мала, особенно литературы такой. Я думаю, что государственная поддержка должна быть более серьезной  Потому что та мрачная страница 20-го века. О которой мы вспоминаем порой стыдливо. А чаще не хотим вспоминать -  она коснулась очень многих, так или иначе".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

Имя Петкевич стало знаком солидарности для интеллигенции мира. И чудовищной преемственности в истреблении генофонда. Отца расстреляли в 37-м, в 43-м она, 23-х летняя красавица-студентка мединститута,  по ложному обвинению в контрреволюционной пропаганде приговорена к 7-ми годам лишения свободы с конфискацией. В Киргизии Тамара выполняла земляные работы, потом Север, лесоповал.  

Тамара Петкевич, писатель, театровед, актриса: идите мои руки – отнюдь не дамские, ломовые руки – тачки возить, лес. Все что руками надо все делала – была токарем, не перечесть всех профессий 11. 05. На днях я, к своей радости, впервые услышала по радио обнародованные мотивы с цифрами. (..) Страна нуждалась в строительстве – пятилетки пятилетками. Но все шахтные работы, как было сказано в этих докладах, выполнялись заключенными. Это все было продумано и теперь цифры реально называются – исчисление идет в миллионах. Очень хотелось бы, чтобы это все было предано гласности и тогда вы понимали бы сами, что все это было вписано в систему. (..)Откровенно рабский труд.  Из рук мастера получила театр образование, когда попала в лагерь и узнала Гавронского.  Был такой народный артист Черкасов, который хлопотал за него и начальники лагерей иногда реагировали, если приходили с воли такие ходатайства (..)и когда я освободилась и встретилась с Черкассовым - я подошла к нему встретила и сказала: мы ваше письмо передавали друг к другу как стихи передают. И он отвел меня к дивану в СТД и спросил: неужели помогло? Я сказала: Помогло! Не только ему, но и всем нам. За то, что вы хлопотали. – Благодаря этому появился театр? – В общем, конечно".                                                                                                                                                               

Тамара после освобождения работала в провинциальных театрах, вернуться в Ленинград смогла после реабилитации. Мужества хватило в 42 года поступить на театроведческий факультет в ЛГИТМИК. Там встретила своих лучших друзей и новую эпоху репрессий после краткой оттепели.     

Елена Фролова: "В 69-м году арестовали моего мужа поэта Анатолия Бергера. Тамара  сказала так: ну вот, пошло второе поколение. На первый допрос она меня провожала и сказала так: есть слово «нет», нет слова «да». И дала мне с собой плитку шоколада. Когда 8 часов продолжался допрос, помогала плитка шоколада и эти ее слова ".  

По возвращению из ссылки вместе с супругом  Елену на работу не брали. Помогла Тамара, устроив  в ленинградский дом художественной самодеятельности, где служила заведующей репертуарным отделом. Тогда она помогла многим ярким режиссерам, позволяя ставить «спорные» постановки в народных театрах. Благородство и талант раскрывать людей отличают жизненный стиль Петкевич, вне зависимости от времени и обстоятельств. А книги писательницы  могли бы войти в школьную программу, чтобы знание страшной и малоизвестной истории страны не позволило ей повториться в будущем.    

Анастасия  Тамило, Антон Голубев, Олег Подъячев, Екатерина  Горбачева, Валентина Говорушкина, Владимир  Пивнев, Первый  канал- Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:22

"Арт-старт", чтобы набрать высоту

"Арт-старт" и его таланты.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
Вчера, 17:26

18 музеев Петербурга приглашают детей ...

О фестивале "Детские дни в Петербурге"