19:42 29 ноября, воскресенье
19 февраля, среда, 14:52

Безусловная любовь. О счастье быть семьей и возможностях новой, самостоятельной жизни

В данный момент в ПНИ номер 10 ведется активная подготовка к празднованию Дня святого Валентина, потому что в этот день воспитанники интерната, Людмила и Владислав решили отметить собственную свадьбу. Вообще, за последние 15 лет в ПНИ номер 10 прошло уже 6 свадеб – эта будет 7-я.

Традиционный вальс разучен, для свадьбы выбрана сине-белая гамма. Столы накроют в одном из залов центра социальной реабилитации при психо-неврологическом интернате номер 10. В ПНИ жених и невеста попали из детдома, а здесь, в загородном центре, в поселке Шапки, вместе проходили реабилитацию: посещали творческие студии, получали профессию, стажировались.   

Клуб "Двое" при Центре социальной реабилитации появился в 2006-м. Воспитатель Алевтина Акрамова помогает будущим супругам научиться сервировать стол, работать в огородах, разбитых перед корпусами, рассчитывать бюджет, а главное строить отношения – ведь большинство воспитанников не знают, что такое семейная жизнь. Влад и Люда научились готовить, убирать и осознанно распределять роли в семье, а отношения проверяли временем целых 15 лет.         

Владислав и Людмила сразу после свадьбы переедут в эту тренировочную квартиру при Центре, где будут на практике учиться самостоятельной жизни, прежде чем уехать жить в город. Света пока о семье не мечтает, зато получила в Центре профессию дворника и в спортивной секции по пауэр-лифтингу физические навыки, которые в работе пригодятся.

В тренировочной квартире Света готовится к будущей самостоятельной жизни в Петербурге, о которой просто грезит.        

За последние 5 лет 69 человек из ПНИ выпустилось на самостоятельное проживание – из них 6 семейных пар. Интернат номер 10 первым в Петербурге стал выписывать людей на семейное проживание, многие и после свадьбы помнят клуб "Двое" и звонят воспитателю Алевтине Акрамовой. Просят помочь разрешить конфликт, спрашивают совета.

Ирина и Александр уже 9 лет в браке, поженились в ПНИ и, пройдя реабилитацию в загородном Центре, уехали жить в Питер. Больше всего радуются здоровому трехлетнему сыну Никите и, конечно, собственной квартире , после условий психо-неврологического интерната.                                                                                                                                  

Ирина по профессии – цветовод, Александр дворник. Но Ира сейчас дома с ребенком, в августе ждет второго, зарабатывает муж. К самостоятельной жизни в городе привыкали долго.                                                                                                 

В наше время, когда новые психо-неврологические интернаты больше не будут строиться, важно помнить о людях, которые все еще остаются в стенах ПНИ и поддерживать тех, кто решился довериться миру, друг другу и бесстрашно выйти в свободную жизнь.    

Анастасия Тамило, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Ангелина Веденская. Санк-Петербург, Первый канал.

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  20 февраля, 19:05
      Поздравляю!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
23 ноября, 14:56

Как помочь пережить зиму, холода и пандеми...

О благотворительных проектах в помощь бездомным