12:28 18 октября, среда
01 сентября, понедельник, 12:08

Студия «ДА» создаёт мультфильмы с детьми с непростыми диагнозами.

Не только посмотреть со стороны, но и поучаствовать в процессе создания мультфильмов – такую возможность уже не первый год анимационная студия «ДА» предоставляет петербургским ребятам, но не всем подряд, а тем, кто нуждается в особом внимании. И для детей эти занятия уже не просто творческое развитие, а настоящая терапия творчеством.

В этом детском хосписе в посёлке Песочное Аня – частый гость. Приезжает сюда, чтобы порисовать и пообщаться с ребятишками. Никакого специального образования: психологического или художественного. Должность арт-педагога, как сама вспоминает, получила неожиданно.

Аня Алтухова, Педагог студии детской анимации:
"Приходя на студию, я знала, что студии нужны помощники, но я была уверена, что нужны аниматоры. Прихожу – а тут дети сидят. Но я поняла, что мне это нравится, и осталась. И чем дольше я работала, тем больше у меня появлялось желание оставаться в этом, быть с детьми. И я так вот 3 года уже в этом."

Похожая ситуация произошла и у фотографа Дмитрия. По просьбе знакомых, он пришёл в студию «ДА» как волонтёр. Работать в социальном проекте ему понравилось, и Дмитрий остался – учить детей азам анимации.

Дмитрий Иванов, Педагог студии детской анимации:
"А мы их, собственно говоря, не учим. Мне кажется, они учат меня, как это можно делать. До того, как я пришёл на студию, я вообще не пробовал рисовать, не был связан никак с анимацией, у меня всё это началось здесь."

Технология бумажной перекладки руками – самая простая в мультипликации. Из необходимых материалов – бумага, ножницы, фотоаппарат и компьютер. А вот как оживить героя в кадре, меняя ему выражение глаз или форму рта – это уже зависит от фантазии мультипликаторов. Рома, несмотря на редкое генетическое заболевание, миопатию, уже долгие годы пишет сценарии и снимает мультфильмы. Его предыдущие проекты побеждали на различных международных конкурсах. На этот раз юный режиссёр придумал анимационную страшилку под названием «Злой дух».

Роман Донской, Режиссёр, воспитанник студии «ДА»:
"Когда ко мне в гости пришли, мне делать было нечего, я гостей напряг, мы начали думать все. Мультик у меня про мальчика, который ослушался своих родителей, пошёл на кладбище и пробудил нечистую силу, теперь пытается её победить."

Студия детской анимации появилась в Петербурге 6 лет назад. Идея создать такой некоммерческий благотворительный проект родилась у группы молодых художников. И с детьми, больными раком, они стали создавать совместные мультфильмы.

Михаил Сафронов, Режиссёр-аниматор, художественный руководитель мультсериала «Летающие звери»: 
"Как только мы начали с ними заниматься, во-первых мы поняли, что так вот сходу мультфильм не сделаешь, потому что надо и с ребятами какой-то пуд соли съесть вместе, и хорошо познакомиться, и много им рассказать, как вообще эти мультфильмы делаются" 

Сегодня у студии «ДА» два направления: социальное – это работа с детьми, и профессиональное – создание мультипликационного сериала «Летающие звери». Эту идею начали реализовывать совместно с фондом «Адвита» и все заработанные от проекта средства направлять на лечение детей. Вот только в последнее время бюджет студии не пополняется. Все, ранее выигранные, гранты закончились. Надежда на сотрудничество с бизнесом. На одной из встреч участники некоммерческого делового клуба давали советы анимационной студии – как найти помещение с более низкой арендной платой и как достучаться до спонсоров.

 Наталья Пенкина, PR-специалист:
"Не просто прийти и сказать – вот нам нужно 200 тысяч, чтобы мы выжили. Давайте сделаем что-то с вашими сотрудниками, например, проведём мастер-класс по анимации с вашими детьми – детьми ваших сотрудников, и может быть, с больными детьми в том числе,  с детьми в тяжёлых ситуациях."  

Сегодня у коллектива педагогов студии зарплатный фонд нулевой. Поэтому сотрудников пришлось отправить в вынужденный неоплачиваемый отпуск. Но ушли не все, потому что понимают, что необходимы детям.

Леонид Кривенок, Режиссёр, педагог анимационной студии:
"Мы берём некую ответственность, и дети ждут нас в больницах. Мы должны. Это очень важная периодичность, стабильность – раз в неделю, что мы появляемся. Дети привыкли, ждут нас"

Сейчас в планах у студии – проведение большого анимационного фестиваля. Продолжается и поиск спонсоров и разных грантов. Для достижения цели здесь используют разные средства, но уходить полностью в коммерческую деятельность не стремятся, потому что знают, по-прежнему, есть дети, которым они очень нужны.


Юлия Миханова, Александр Дружинин, Александр Высоких и Андрей Клемешов. 1 канал. Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла