10:19 23 ноября, четверг
18 июня, четверг, 12:51

Стрит-арт. Искусство выходит на улицы

Петербург по праву можно считать российской столицей стрит-арта. Уличное искусство сегодня здесь не только активно признается, но и расширяет свои привычные рамки и форматы.

Разбить цветник, имея в руках лишь баллончик с краской – такую задачу поставили мастерам граффити в рамках 52 всемирного конгресса ландшафтных архитекторов. Для творчества предоставили почти стометровую стену гаражного кооператива. И буквально за несколько дней она превратилась в настоящую клумбу. Здесь выросли пионы, розы, хризантемы, ромашки и даже редкий гибискус.

Сергей Гуронин – Художник:

"У каждой страны есть свой цветок-символ. Об этом мало кто знает, но теперь это будет как ликбез, возле каждой страны будет цветок, и люди смогут догадаться и понять. У нас идут страны, которые будут участвовать в этом проекте, – Корея, Польша, Танзания, Мексика. Да, такие уникальные страны для нас."

 Восемь цветков – восемь стран. По замыслу организаторов, общее композиционное и художественное решение должно объединить цветочные образы и символы стран-участниц конгресса, а также воплотить идею близости человека и ландшафтной архитектуры.

Юлия Кисилева – Глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга:

"Название этого фестиваля стрит-арта – "Цветные сны города в белую ночь". Конечно, мы не могли обойти вниманием то, что сейчас СПб привлекателен для гостей, потому что это белые ночи. И в реализации этого проекта мы постарались уложить идею о взаимосвязи различных стран и культур в одном проекте по украшению городов и стран".

Чтобы участникам всемирного конгресса легче было расписывать стены, петербургские художники провели для них мастер-класс. Будущий ландшафтный архитектор Ман Гон из Тайланда баллончик с краской в руках держит в первый раз. Подобные занятия у него в стране считаются незаконными, но это, по его словам,  не останавливает любителей стрит-арта творить на улицах.

Ман Гон – Участник всемирного конгресса ландшафтной архитектуры:

"Граффити у нас развивается очень быстро. Многие стены домов расписаны полностью, вот весь дом в граффити. И если еще недавно правительство не понимало этот вид искусства, то сейчас оно серьезно задумалось о том, чтобы как-то узаконить, смягчить требования. Потому что все равно художники будут рисовать. И я надеюсь, что в ближайшем будущем в Тайланде тоже можно будет делать вот такие стены вполне законно."

В Петербурге граффити признали давно. И единственный в мире музей уличного искусства существует именно в нашем городе. Десятки зданий и сооружений действующего завода превратились в настоящие арт-объекты. Причем, картины здесь выполняют не только декоративную функцию, а имеют и практический смысл. Например, вот этот Аполлон в строительном розовом комбинезоне иллюстрирует слоган музея – «Искусство встречается с производством», а вот эта работа известного екатеринбургского художника Тимофея Радя – настоящий манифест стрит-арта, где содержатся не только размышления на тему, но и практические советы для начинающих. В этом музее нет привычных смотрителей и хранителей. Экспонаты здесь живут сами по себе.

Юлия Власова – PR-менеджер музея:

"Мы не требуем того, чтобы в цехах они были открыты, то есть они живут внутри цеха, и они являются дополнением, а не основной деталью. То есть на их фоне могут поставить стеллажи."

В остальном  этот музей мало чем отличается от привычных. Здесь, как и везде, есть основная экспозиция, которая сейчас насчитывает 20 картин различных российских художников, и временные выставки. Например, вот здесь сейчас идет работа над новым проектом. Еще в прошлом году на этих стенах мастера стрит- арта выражали свое видение устройства мира, а сегодня наносят новые росписи и инсталляции под названием «Вспомни завтра».

Андрей Зайцев – Директор музея:

 "Вообще стрит-арт - это такое временное  явление, краткосрочное, потому что всегда работы закрашиваются, они быстро портятся, потому что под открытым небом, выцветают. Поэтому их нет смысла как-то консервировать, поэтому мы будем переделывать каждый год."

Сам сезон в Музее уличного искусства откроется 27 июня двухдневным культурным марафоном. Он начнется с экскурсий по публичной площадке, а затем продолжится перформансами и концертами электронной и хип-хоп музыки.

Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.