13:49 29 июня, четверг
15 сентября, понедельник, 11:26

Стране нужны рабочие руки. В Петербурге прошел конкурс профессионального мастерства

Стране нужны рабочие руки. И это не просто громкие слова. Сегодня многие предприятия Петербурга готовы платить рабочим специалистам зарплаты уровня инженерных должностей.

Конкурсы профессионального мастерства в советское время были всесоюзными и проводились как среди мастеров своего дела, так и среди молодых рабочих. Победа в них сулила хорошую премию к зарплате и место на доске почета. Но, как и многое в 90-е годы, традиция прервалась. Сегодня настало время возрождения: так в Петербурге уже четвертый год по инициативе комитета по образованию проводится городской конкурс профессионального мастерства среди студентов техникумов и колледжей «Шаг в профессию».

Жанна Воробьева, Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга: 
"Здесь соревноваться будут 326 учащихся по 40 профессиям. Уникальность данного конкурса в том, что это элемент профориентационной работы, которую мы проводим со школьниками. По прошлым годам у нас посещают эту выставку от 10 до 12 тысяч школьников".

Наряду с городским конкурсом, в Ленэкспо прошел и региональный этап World Skills Russia. Ко всемирному конкурсу профессионального мастерства, учрежденному еще в 1946 году в послевоенной Европе, три года назад присоединилась и Россия.


Борис Буданов, Эксперт WSR (всемирного конкурса профессионального мастерства):
"Сейчас это движение World Skills International  конкурирует с олимпийскими играми. Только олимпийские игры в спорте, а у нас в профессиях. А профессии для нас даже более важны, чем спорт".

В Петербурге подготовкой квалифицированных рабочих специалистов занимаются специализированные колледжи и техникумы. Пока вся страна переходила на новые рельсы рыночной экономики и поколение 90-х стремилось стать если не банкирами, то уж точно юристами, здесь хранили добрые традиции и романтику заводских специальностей. Сергей Ефимов обучает фрезеровщиков больше 30 лет. Сегодня он готовит специалистов в Техникуме машиностроения и металлообработки. По его твердому убеждению, каким бы высокотехнологичным ни был станок, управлять им должен только рабочий.


Сергей Ефимов, Мастер производственного обучения, победитель городского конкурса «Мастер года 2013»: 
"Лучше быть отличным рабочим, чем плохим инженером. У ребят бывают такие руки золотые, каких не может быть просто у инженеров. Я так прямо и говорю: инженера нельзя ставить к станку, ученого нельзя ставить к станку, только хорошего рабочего можно поставить на дорогой станок".

К своему удивлению, в этом техникуме, в соседнем классе для подготовки токарей, мы увидели девушку. Юлия Егорова осознанно решила получить заводскую специальность, оказывается, романтика рабочих профессий до сих пор актуальна.


Юлия Егорова, Студентка Техникума машиностроения и металлообработки: 
"Просто мы сюда ездили на экскурсию, и мне понравилось. Деньги меня не волнуют, но здесь можно сделать что-то своими руками".

Радиотехнический колледж на Васильевском острове много лет готовит специалистов по монтажу радиоэлектронной аппаратуры. На его базе, совместно с инновационным Центром Сколково, недавно был создан проект для подготовки рабочих для космической отрасли. По словам директора Колледжа, только непосредственный контакт с будущим работодателем позволит ребятам гарантированно иметь востребованную специальность.


Марина Добрякова, Дирекор ГБПОУ «Радиотехнический колледж»:
"Только прямой контакт с инновационным бизнесом, с заказчиком напрямую позволит понять, какими навыками должен обладать современный рабочий, какие технологии востребованы и почему, каковы потребности рынка в тех или иных специалистах".

Стартовая зарплата у этих специалистов, даже без опыта работы,  от 40 тысяч рублей, а специалист с опытом  может рассчитывать и на персональный контракт. Однако, начинать приходится со старого доброго паяльника.


Денис Малыкин, Мастер производственного обучения, ген. конструктор лаборатории проектирования сверхмалых космических аппаратов: 
"Разноуровневая подготовка позволяет сначала научить человека работать руками, когда нужно изготовить простые изделия, потом уже подготовка на установках, когда речь идет о серии. Тогда человек полностью знакомится с технологическим процессом, осваивает данное оборудование, он становится универсальным специалистом. Переоснаститься на другие подобные установки не составит труда".

Профессиональных технических училищ, то есть ПТУ и других мест подготовки рабочих специальностей в советском Ленинграде можно было насчитать больше сотни. В современном Петербурге профессиональных колледжей и техникумов наберется не более двух десятков. Дефицит рабочих рук заставляет работодателей все больше заботиться именно о рабочих специалистах, так что зарплата в 100 тысяч для сварщика или квалифицированного станочника  сегодня дело обычное.

Тимур Мамонов, Александр Дружинин, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. 1 канал, Петербург

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
26 июня, 16:54

Детская железная дорога

Вот на таком мини-поезде можно отправиться от станции "Купчино" до железнодорожной станции "Царскосельская". Малая Октябрьская железная дорога начала свой 69 сезон. Все сотрудники здесь - юные железно
Вчера, 12:43

Молодые офицеры - будущее военно-морского

Лучшие выпускники образовательных учреждений военно-морского флота получили знаки отличая из рук адмирала, Главнокомандующего ВМФ. Торжественный прием в их честь в Константиновском Дворце стал уже тра
27 июня, 12:02

В Царском Селе прошло театрализованное дефиле

Мода времен инквизиции