Первый канал
Санкт-Петербург
10:10 13 октября 2024, воскресенье
20 сентября, пятница, 14:32

Спасти жизнь, не совершая подвига. Почему так важно расширять российскую базу доноров костного мозга?

В России число потенциальных доноров костного мозга превысило сто тысяч человек. Из них почти каждый пятый – петербуржец. Несомненно, чем больше российский регистр, тем легче и дешевле найти для нуждающегося в пересадке совместимого донора. Но важно, чтобы в нем не было мертвых душ.

Десять лет назад в Петербурге начали создавать регистр доноров костного мозга. Это - вовсе, не большой холодильник с биоматериалами, а информационная база с результатами типирования крови и контактами потенциальных доноров. Сейчас в регистр входит четырнадцать региональных баз, в общей сложности, сто тысяч человек. Врачи, несомненно, рады, что регистр постоянно растет. Но призывают, желающих помочь, к осознанности.

Александр Алянский, Зав. лабораторией "Регистр доноров костного мозга" НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой:

"Очень важно, чтобы в регистр попадали, действительно, мотивированные доноры, которые осознанно на это идут. Несмотря на то, что человек может понадобится: через год, два, три, или десять лет. А может, вообще не подойти. Важно понимать, чтобы эти доноры были изначально мотивированы  и не откажутся в последний момент, когда они кому-то подойдут".

Самый большой регистр - в Америке, чуть меньше его - в Германии. Но иностранная база – это, все-таки, чужой генофонд. В нашей стране около 200 национальностей и для народов, живущих, например, на Крайнем Севере или на Кавказе, с их генетической уникальностью, подобрать донора за границей - не реально.

Борис Афанасьев , Директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой: 

"Эффективность, вероятность того, что из нашей маленькой базы данных мы можем найти совместимого подходящего донора она, пожалуй, в два с половиной раза больше. У нас количество трансплантаций неродственных, где донорами были россияне, достигла 47 процентов".

Наталья Лыгина три года назад стала потенциальным донором костного мозга. Так же, как и эти молодые люди, пришла и сдала кровь на типирование. В апреле этого года Наталье сообщили, что ее костный мозг может кого-то спасти. Она безоговорочно согласилась на процедуру. Тем более, что она простая и безопасная: четыре часа полежать под аппаратом. Из одной руки забирают кровь, в другую переливают. Она проходит через сепаратор и там отсеиваются стволовые клетки.

Наталья Лыгина, Донор костного мозга: 

"Еще рано говорить о том, что спасла ли я, действительно, кому-то жизнь. Но я очень надеюсь, что все будет хорошо. И ни минутой я не пожалела, что я когда-то вступила в регистр потенциальных доноров. И сейчас я, видя, как много людей просто не знают об этом, или знают, но боятся, решила развивать эту тему, рассказывать всем. Показывать своим опытом, что это может сделать каждый".

Спасти, не совершая подвиг, так говорят о донорах костного мозга. Один из которых, из российского регистра, помог выздороветь Инне Михайленко. О своем диагнозе – лейкоз – она узнала на студенческом конкурсе красоты. Далее - многие месяцы мучительного лечения. И вот результат.

Инна Михайленко, Подопечная фонда "AdVita":

"Вы хотели бы когда-нибудь встретиться с донором? Да. Я бы хотела просто посмотреть на этого человека и узнать, что его привело. Знал ли он, для кого он дает донорский материал? Почему он пошел? И тем более, если этот человек отдал часть себя для другого, значит он хороший. А с хорошими людьми приятно знакомиться".

Болезнь меняет людей. А дети за год, проведенный в больнице, становятся взрослыми, несмотря на юный возраст. Для Даниила донора нашли в Германии. Благотворительные фонды потратили на это десятки тысяч евро. Квот - на это нет. Для семьи – непосильная сумма. Все самое страшное - уже позади. Но пока остаются: режим, диета и меры предосторожности. Но главное, было сильное желание бороться.

Даниил Сафиулин, Подопечный фонда "AdVita":

"Я всегда на позитиве был в жизни, и не расстраивался. Я сначала сам не понял, куда попал. Дети какие-то все лысые. Не отличишь: это мальчик или девочка. Мне девочка одна помогла, её Аделина звали. Она меня как-то направила, успокоила. И я решил, почему должен бояться этой болезни? Увидел у всех радость в глазах. Вроде они все болеют, но в то же время все - здоровые. И я решил, не буду бояться. Выздоровлю и все хорошо пойдет".

Поиск донора в заграничном регистре стоит больше миллиона рублей. Такие деньги есть далеко не у всех. А от лейкоза не застрахован ни один человек в мире. Вот еще, почему важно пополнять российский регистр костного мозга. Но "по щучьему велению" он не расширится. Люди как-то не охотно идут сдавать кровь. Возможно, из-за низкой информированности. Для этого благотворительные фонды и волонтерские организации проводят различные акции и мероприятия. Одно из них завтра. Не будьте равнодушными.

Виктор Андронов, Руководитель движения "Энергия жизни":

"Двадцать первого сентября - Всемирный день доноров костного мозга. И в этот раз Россия будет участвовать более активно. 30 городов в России будут проводить акции по типированию. Люди будут приходить на донорские пункты. И в пяти городах мы построим гигантское сердце.  Это сердце будет биться прямо под окнами Детской онкологической больницы имени Горбачевой. Люди на последних этажах будут видеть, что им есть на кого положиться".

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий