09:39 18 ноября, суббота
26 сентября, вторник, 12:33

Современное искусство в традиционном музее

Музей истории фотографии, музей Кирова, музей Космонавтики – в этом году фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» проходит на восьми площадках, тема – «Факты и вымыслы».

В одном только музее Политической истории собрались сразу девять мифов и небылиц. На книжных полках - несуществующее издание материалов Нюрнбергского процесса на русском языке, рядом - флаги с вымышленными лозунгами. А в соседнем зале – глиняные статуэтки Александра Керенского, который, по легенде, сбежал из Зимнего дворца в женском платье. Авторы проектов - выпускники «Школы молодого художника» фонда «ПРО АРТЕ», по инициативе которого и проходит фестиваль.

Елена Коловская, Директор Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ»:

"Отталкивался куратор от того, что бывают такие вещи, которые мы принимаем за реальный факт, но на самом деле это не так. Он отталкивался от известной истории с фильмом Эйзенштейна, где есть кадры про штурм Зимнего, и многие не знают, что этого не было в реальности, такого штурма не было, но Эйзенштейн создал это в фильме «Октябрь»,  и это стало фактом истории."

Символ фестиваля - бабушка-смотрительница. За современным искусством она наблюдает уже 17 лет, видела много и привыкла ко всему. Трудом музейных работников восхитился американский профессор фотоискусств Томас Вернер – и посвятил им отдельный проект в потерне Петропавловской крепости.

Томас Вернер, Куратор выставки «Связующие нити»:

"Мы сделали фотографии 23-х сотрудников музея: смотрителей, администраторов, экскурсоводов. Это удивительно доброжелательные и отзывчивые люди, преданные своей профессии, они действительно любят свои музеи и заботятся о том, чтобы не прерывалась связь времен и культур. Поэтому мы назвали проект «Связующие нити»"

Томас планирует выставить эти снимки у себя на родине, и протянуть связующие нити на другой континент. Среди фотографий – портрет смотрительницы музея-квартиры Елизаровых. Одно из временных пристанищ Владимира Ленина, ставшее музеем еще в 20-х годах, участвует в фестивале впервые.

Заведующая музеем вспоминает, что в советские годы даже просто сыграть на историческом фортепиано уже было смелым экспериментом. А уж о современных художниках не могло быть и речи. Гостей ждали с трепетом. Результатом остались довольны.

Нэлли Приваленко, Заведующая музеем-квартирой Елизаровых:

"Я застала еще пропагандистскую идеологическую организацию, которой был музей, и подчинялся институту марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Вы не представляете, до какого это абсурда доходило: цветок нельзя было поставить на подоконник, или вбить гвоздь для размещения вывески, даже если он необходим, так что нынешний проект - это прорыв."

Художница Варвара Шаврова вписала свою инсталляцию в окружающую обстановку максимально аккуратно и незаметно. Можно подумать даже, что всё действительно так и было. Проект посвящен истории семьи художницы.

Варвара Шаврова, Художница:

"Я выткала этот гобелен своими руками на ткацком станке, используя фотографии моих родственников, и сделала из них пространственные инсталляции. В этой комнате самая большая инсталляция..."

Художник Анатолий Журавлев воспользовался тем же принципом. Один из стендов музея рассказывает об истории граненого стакана. На новой витрине всё те же стаканы.

Анатолий Журавлев, Художник:

"На этих стаканах написаны имена русских авангардистов, их даты рождения, лозунги, на одном графине написаны все направления русского авангарда."

В этом году фестиваль объединил восемь музеев Петроградской стороны. Географию сузили для удобства - все точки можно обойти пешком. Зато география участников по-прежнему широка – семь стран, среди которых Германия, Ирландия, Турция.

Катрин Беккер, Куратор фестиваля:

"Турецкий художник дает нам возможность через виртуальную реальность лететь в космос, приземлиться на Марсе и найти новое место для жительства беженцев. Это такой иронический проект по отношению к Европе."

Увидеть дополненную реальность в музее космонавтики или новые миры в музее сновидений Зигмунда Фрейда можно будет до 22 октября.


Юлия Демьянова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Павел Лекаторчук. Первый канал. Петербург
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.