06:56 21 апреля, суббота
23 октября, понедельник, 13:14

"Бегу - Олесе помогу": социальные и спортивные проекты в помощь детям

Спорт как средство реабилитации. Об адаптивном скалолазании и спортивных благотворительных акциях.

 В этом зале занимаются адаптивным скалолазанием. Свои первые вершины покоряют спортсмены, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Но своим примером они показывают, что любой диагноз не приговор. О спорте как средстве реабилитации. 

Михаил Сапаров в 24 года лишился правой руки в результате несчастного случая.  Первое время о том, что можно заняться каким-то спортом, даже не помышлял. Пока однажды случайно не попал на открытый урок по скалолазанию. Теперь он - чемпион мира по параклаймбингу, или адаптивному скалолазанию. Занимается сам – и тренирует других.   

Михаил Сапаров, тренер по адаптивному скалолазанию, чемпион мира по адаптивному скалолазанию: "Был такой пухленький, объемный, а сейчас я много что начал делать, на горные лыжи встал, вейкборд, сноуборд, с горы хочу, бегаю еще".

В интернет сети можно найти ролик, где группа скалолазов (у двух из которых отсутствует рука, а у третьего нет ноги)  забираются на гору Малиновку хребта Малидак в Башкортостане. Михаил говорит, что спортсменов,  которые на это способны, можно пересчитать по пальцам.  А ведь этот спорт доступен даже людям с серьезными двигательными нарушениями – мало того, положительно влияет на здоровье.

Елена Артамонова,  воспитанница секции по адаптивному скалолазанию: "Я не могла бегать, не могла даже по лестнице спуститься без поддержки, без перил – и самое первое, чему я научилась, это ходить по лестнице, потом бегать, прыгать – самые простые вещи я научилась делать благодаря тренировкам".

Первое время Лена не могла даже встать на зацепки – не то, что по ним подняться. Раньше девочка не выходила из дома без сопровождения – теперь чувствует себя нормальным самостоятельным человеком и даже ходит в походы. Жизнь улучшилась и у других участников спортивной секции.

"Мы сейчас учимся, чтобы она доверяла веревке , стоять не может, но движение в ногах есть, значит развить это можно!".

С надеждой открыть для себя новый мир без границ пришла и маленькая Олеся: девочка не может ходить, у нее редкое генетическое заболевание – спинальная мышечная атрофия. Это постепенное угасание функции нервных клеток, в результате которого человек слабеет и постепенно теряет свои физические навыки. Жизнь Олеси – это постоянная борьба с недугом.

Алина Колосова, мама Олеси: "За один раз лфк это час… и все это нужно делать два раза в день   + 12.20 – 12.30 У нас заболевание не прогрессирует, Олеся не теряет свои навыки, и даже получает новые, что нонсенс при нашем диагнозе, поэтому нам очень нужна реабилитация".

Семья живет надеждой на новое лекарство, которое недавно изобрели ученые. Пока оно проходит клинические испытания, родители стараются сохранить здоровье ребенка. Для этого нужны дорогостоящие приспособления – специальный велосипед, вертикализатор и активная легкая коляска.

Алина Колосова, мама Олеси: "Это когда человек сам крутит колеса, а не ехать туда, куда мама повезла. Мы пробовали в салоне, получается  без проблем".

Помочь девочке недавно вызвался Почетный донор России – Евгений Кутузов. Ради этого он даже осуществил свою мечту - пробежал марафонскую дистанцию. Свой забег на Московском марафоне он посвятил Олесе, в результате акции уже удалось собрать часть необходимой суммы.

Евгений Кутузов, почетный донор России: "Я обратился в фонд «Звезды детям» Александра Кержакова и мы придумали проект, что я пробегу 42 километра в футболке фонда и с флагом, который развивался сзади меня".

Средства собирают через группу Вконтакте «Бегу - Олесе помогу» и сайт благотворительного фонда «Звёзды детям». Пока не хватает только на специальный откашливатель – который поможет девочке не задохнуться во время простудных заболеваний. Примечательно, что аппарат стоит даже дороже специализированной коляски.

Анастасия Рабик, сотрудница благотворительного фонда «Звёзды детям» : "Когда я смотрела последний раз, он стоил 350 тысяч, а сегодня с утра уже 370 тысяч. У нас подопечных семей около 200, адресную помощь пытаемся оказать по мере возможности".

В следующем сезоне Евгений планирует организовать масштабный благотворительный забег из Санкт-Петербурга до Эльбруса. К этой акции подумывает присоединиться и Михаил Сапаров. Чтобы рассказать о своей мечте – открыть реабилитационный центр по адаптивному скалолазанию в Петербурге и передать опыт другим городам.

Ольга Сапарова, жена и единомышленница Михаила: " Мишина реабилитация произошла на моих глазах, и все ребята которые занимаются, я их знаю, как они приходили и какие они сейчас!Это прогресс.  Нужно поддерживать и нужно верить в человека, а пожалеть он сам себя сможет".

Юлия Демьянова, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Ангелина Введенская. Первый  канал. Петербург

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели