14:45 25 сентября, понедельник
23 ноября, понедельник, 14:56

Как жить полноценной жизнью на пенсии?

Возраст – понятие относительное. Особенно для тех, кто вышел на пенсию. Одни говорят, что время упущено. Другие даже в семьдесят кардинально меняют свою жизнь. Однозначно считая, что сменив цели, третий возраст - это прекрасная возможность сделать то, на что когда-то не хватило времени.

Алла Кочина вместе со стилистом выбирают новый гардероб. Из сотни претендентов Алла Константиновна попала в проект «Средство против морщин». Иными словами «Модный приговор» для тех, кому за семьдесят. В течение нескольких недель стилисты, визажисты и парикмахеры будут помогать пожилым людям менять гардероб и прическу в соответствии с последними модными тенденциями.

Ксения Чепига, куратор проекта:

"Отцы и дети. Все та же история, только под другим углом. Мы хотим немного сузить разрыв между поколениями. Так же мы хотели бы что-то узнать о пожилом поколении. Чем увлекались они? Что было модно у них? Чем они живут сейчас?"

Жизнь Аллы Константиновны крутиться далеко не у плиты и телевизора. Хотя и не без этого. Говорит, ей всего 71 год. В 56 лет она сдала на права и даже научила водить автомобиль старшего внука. Архитектор по профессии, теперь она пробует себя в других сферах, например, в кинорежиссуре и музыке. Она даже написала свою первую музыкальную композицию. Добившись успехов в разных творческих сферах, Алла решила постичь искусство стиля.

Алла Кочина, участник социального проекта:

" Мне хочется преобразиться, какую-то стрижку сделать. Иногда едешь в метро и видишь женщины сидят, они даже более старшего возраста, но они элегантны, красивы, на них приятно посмотреть. Я думаю, как умеют люди себя подать и сохраняют себя в таком виде? Я конечно себя молодо чувствую, но всегда хочется понять, научиться, особенно когда идешь на какие-то праздничные вечера, встречи".

Вечеров и встреч у Аллы Кочиной и, правда, много. Она закончила «школу третьего возраста». Компьютерная грамотность, живопись, иностранные языки, музыка – это лишь малый список того, чему здесь можно научиться.

Наталья Мустафина, волонтёр проекта «Школа третьего возраста»:

"Она мне дала: уверенность, в своих силах,  храбрость в жизни, возможность вдруг реализовать то, о чем я даже и не мечтала. 

А мечтала Наталья Мустафина открыть свой курс игры на фортепиано. И реализовала это. Теперь на ее занятия – очередь. Молодость тех, кому сегодня за шестьдесят, пришлась на шестидесятые – семидесятые годы. Эпоха научных достижений, строительства БАМа, первых полетов в космос. Энергичные с юности, став старше, эти люди не хотят опускать рук. Они, как и прежде, готовы осваивать новые территории, делать открытия и удивляться миру. К счастью, сегодня в России есть немало благотворительных и социальных организаций, готовых им в этом помочь.

Светлана Чернышева, руководитель социальной программы «Школа третьего возраста» Невского района:

"Сначала вообще нас воспринимали, как сектантов. И пожилые не были готовы к образованию. Поскольку традиция образования длинною в жизнь, не очень была развита в 2004-ом году, когда мы начинали. Но с течением времени люди стали подходить к этому более осознанно. Понимая, что здесь нет развлечений, здесь активная работа над собой. Расширить свой кругозор, контакты и научиться чему-то полезному, чтобы улучшить качество своей жизни. 

Впрочем, далеко не все пожилые люди хотят на старости лет осваивать новую профессию, многим хочется просто расширить сферу деятельности. Так становятся "серебряными волонтерами". Олимпиады в Лондоне и Сочи, универсиада в Казани, форумы, конгрессы или вот так просто прийти в гости к ветерану и поговорить. Людмила Третьякова по другому уже и не видит свою жизнь на пенсии.

Людмила Третьякова, «Серебряный волонтёр»:

"У меня подруги - одна уже на пенсии, вторая уже вот, вот выйдет. Я приглашаю их к нам. Говорю, чтобы не сидели на скамеечке, приходили к нам".

Какими бы разнообразными ни были образовательные программы для людей старшего возраста, у них есть одна общая черта: записавшись на компьютерные курсы или приняв решение стать волонтером, пожилой человек выигрывает еще одну — новую жизнь.

Дарья Буянова, директор благотворительного фонда "Добрый город Петербург":

"Может быть дети, внуки или наши стереотипы воспитывают такое отношение, что теперь нужно сидеть дома и вязать носки. А на самом деле, если посмотреть на проекты, которые делают пожилые люди, это удивительно. Они часто могут сделать гораздо больше. У них есть опыт, знание, настойчивость. Важно поддерживать этих людей".

Игорь Цыжонов, Максим Беляев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.  

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
21 сентября, 16:21

Передается ли талант по наследству?

Династия художников
21 сентября, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.