Первый канал
Санкт-Петербург
20:40 16 апреля 2024, вторник
14 июля, вторник, 13:43

Едет скорая на вызов. Специальная медицинская конференция в Петербурге

Скорая помощь - лакмусовая бумажка качества оказания всей медицинской помощи. Ситуация с неотложкой в Петербурге традиционно одна из лучших в стране, но проблемы будут всегда, говорят эксперты. Необходимо постоянно обновлять автопарк, медицинское оборудование и не забывать об уровне подготовки врачей скорой помощи. Эти вопросы недавно широко обсуждались на специальной конференции.

Более пятисот врачей скорой медицинской помощи из почти всех регионов страны, доктора центра медицины катастроф, представители Минздрава России, производители медоборудования обсуждали совершенствование оказания скорой медицинской помощи в регионах. В том числе, говорили о развитии скорой медицинской помощи в Северной столице. В целом, обсуждали широкий круг вопросов: современное состояние оборудования, подготовку кадров, европейский опыт.

 Финская бригада скорой помощи приехала в Петербург из Хельсинки для сравнения. Но оказалось, что сравнивать не с чем. Автомобили «03», например, в Северной столицы оснащены не хуже, чем в Европе, а зачастую даже лучше. Леонид Лоцманов, врач-реаниматолог, в скорой помощи работает почти четверть века. Возглавляет специализированную кардиологическую бригаду. «Как небо и земля», -  сравнивает доктор сегодняшнее положение дел в «скорой» с тем, что было, скажем, лет десять назад. Единственное, что остается неизменным все эти годы – «человеческий фактор».

Леонид  Лоцманов, врач-реаниматолог скорой медицинской помощи: "Есть алгоритм поведения, ты знаешь, что делать, в какой ситуации делать. Меня двольно трудно чем-то удивить, или озадачить. Так или иначе я где-то и когда-то с этим сталкивался. И я примерно представляю, как себя вести, в техническом плане у меня здесь есть все, в тактическом плане у меня есть опыт". 

Опытом Петербург делится и в организации отделений экстренной помощи в стационарах. Это европейская модель. Например, в НИИ Скорой помощи им. Джанилидзе больше нет привычного приемного покоя. Все пациенты доставляются в это отделение. Дальше их разделяют на три потока по степени тяжести состояния. С точки зрения спасения жизни и оказания экстренной помощи – модель давно доказала свою эффективность, но понимая у многих пациентов пока не  нашла.

Вячеслав Афончиков, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе:  "К сожалению, с переходом на новую систему есть такой элемент недовольства. Я пришел в больницу своими ногами, я сидел 3 часа, и ко мне никто не подошел. Очень важно, чтобы люди понимали, что врач не подошел ни потому, что они к нему плохо относятся, ни потому, что он в это время пил чай или смотрел телевизор. Тот врач, который не подошел к вам даже в течение 3 часов, -  это врач, который был занят оказанием помощи тем больным, у которых этих 3 часов не было, которые не могли эти 3 часа ждать". 

Время ожидания бригады скорой помощи – вопрос тоже не менее острый. В диспетчерской 03 так же есть разделение вызовов по степени тяжести. Экстренная помощь оказывается через двадцать минут после звонка в «скорую». А неотложку можно прождать и два часа.

Сергей Багненко, ректор Первого Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.И. Павлова: "Если говорить о Петербурге и крупных городах, то этих сложностей гораздо меньше, чем в регионах с меньшей плотностью населения. Там, где скорой помощи приходится преодолевать значительные расстояния, они редко без твердого дорожного покрытия. Это тоже проблема". 

Год назад в Петербурге и Ленинградской области на дежурство заступили вертолеты. Борты полностью оснащены медицинским оборудованием и доставляют пострадавших в ДТП в больницу за считанные минуты, которые часто стоят жизни. Вертолет с врачами на борту – главная надежда тех, с кем случилась трагедия далеко за пределами города.

Дмитрий Козырев, руководитель службы санитарной авиации: "За время проекта было оказана помощь более 300-м посрадавшим в ДТП, при этом летальность нулевая, не было потеряно ни одного пострадавшего на догоспитальном этапе, и общая смертность на кольцевой на КАДе снизилась на 60 % за время проекта". 

Врачам скорой помощи довольно часто говорят: "Вон в фильме какой хороший врач! А  вы...".  Медики уже давно не обращают на это внимания. Лишь говорят, пациенты, насмотревшись фильмов про врачей-героев, требуют то же самое от нас, не понимая, что жизнь – это не кино.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий