01:56 22 сентября, четверг
29 сентября, вторник, 17:08

Сезон фонтанов в Летнем саду завершился праздником урожая

Ни для кого не секрет, что сегодня овощи и фрукты используются не только в качестве продуктов питания. К примеру, с помощью свёклы и тыквы можно оформить стол, а из картофеля и винограда смастерить настоящий букет. Вот и сейчас овощная тема стала главной на празднике сбора урожая и закрытия фонтанов в Летнем саду.

Именно здесь, в «Красном саду», и началось огородничество. Царь Пётр не только привёз сюда картофель, салат латук, артишок, пряные травы, но и привил своим придворным любовь к ландшафтному оформлению. 

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея:

"Сам сделан огород в виде типичного монастырского садика – четырёх-частный партер с такой крестообразной дорожкой и с фонтаном в центре. И все те грядочки, они не просто грядки, они имеют красивую конфигурацию, уложенную в эти четыре части партера. Конечно, не идеально ровные, потому что сам Летний сад имел сужающуюся форму в сторону замка, и поэтому пришлось перестраивать архитектору под существующую ситуацию. Но тем не менее, общая картинка, она была очень красивая. По тем временам очень необычно, потому что таких огородов в России не существовало".  

Традиции, заложенные Петром I, живы до сих пор. Многие садоводы на своих участках используют принципы растительного дизайна.  

Нина Хромых, садовод:

"Картошку уже давно не сажаем, в основном - цветы. В этом году у нас груша дала очень большой урожай. Яблоки, очень много слив.  Возделывать огород, вот именно как огород, грядки, это с возрастом уже становится тяжело, лучше перейти к саду". 

Кукуруза, брюква, турнепс – урожай Нины Павловны и других энтузиастов – показательный пример того, что можно выращивать в северных широтах. 70 сортов винограда – это не шутки! Сегодня садоводы Петербурга и Ленинградской области, а это  более 2 миллионов человек, не только занимаются земледелием, но и помогают городу решать целый ряд сложных вопросов.

Андрей Лях, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга:

"Вот мы, например, открыли  за эти два года 32 медпункта бесплатных в садоводствах. Мы в этом сезоне приняли 72 тысячи человек. Оказали медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Я считаю, что это заслуга, в том числе, и общественной организации, потому что они нам подсказывают, где прежде всего есть проблемы в садоводстве".

Цветы, кактусы, лебеди и корзинки – из огурцов, моркови, яблок и арбуза. Карвинг – искусство художественного вырезания из овощей и фруктов пришло к нам из Тайланда – королевства Сиам. И сегодня, чтобы украсить стол к празднику, русским хозяйкам достаточно иметь специальный нож и фантазию.

Искусствовед Любовь Васькова создала свою школу карвинга в Петербурге. В ней есть даже домашние задания и экзамены. Ученицы – дамы почтенного возраста, которые не хотят скучать на пенсии.

Любовь Васькова, руководитель студии карвинга:

"Это мелкая моторика – процесс реабилитации, и поэтому вот эти мелкие движения ножом бесконечно повторяющиеся. Мне даже рассказывала одна из моих учениц, что она делала МРТ головного мозга и рассосались кисты, и она это связывает с активным упражнением в нашей студии".

Свой первый букет из редиса Анна Назарова сделала в шутку, и отправилась с ним на День Рождения к подруге. Бурная реакция прохожих её поразила, и девушка подумала, а почему бы не заняться этим всерьёз? Сегодня в арсенале овощного флориста: грибы, чеснок, репа, брокколи, имбирь. Отказывать приходится крупногабаритным: кабачкам и тыквам и зелени, которая быстро вянет, а это - базилик и некоторые сорта листового салата.

Анна Назарова, основатель мастерской овощной флористики:

"Наша принципиальная позиция – это полностью съедобные букеты. Поэтому мы ничем не обрабатываем ни овощи, ни зелень, которую используем в букетах. Поэтому срок службы у них такой же, как если бы отдельно хранили петрушку, отдельно редис и так далее. Мы используем только деревянные фуршетные шпажки, поэтому сохраняем все ингредиенты полностью съедобными".

Не только букеты, но и картины можно делать из овощей. Вот, например, портрет Императора Рудольфа II итальянского художника Арчимбольдо в объёме мог выглядеть примерно так. Всё лето сотрудники Русского музея знакомили горожан с историей огородничества и садоводства. Но на экскурсии, наверное, лучше приходить уже в следующем году, когда фонтаны заработают вновь. А пока Летний сад перешёл на зимний режим. И  будет открыт с 10 до 20 часов.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  29.09.2015, 21:45
      Молодцы!Любовь Викторовне,огромное спасибо,что создала такую школу!Пенсионеры очень любят её и её учениц,которые делятся своим умением,знаниями,мастерством.Спасибо девочки!Успехов Вам во всём!
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
Вчера, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.