07:34 26 июля, среда
12 февраля, четверг, 13:35

Семейное образование как альтернатива школьному

В Петербурге уже около полутора тысяч детей учатся дома, причем, чаще всего – это ребята из самых обычных семей.

Наталья Листопадова сегодня не просто мама, а еще и учитель начальных классов. Для своих детей она выбрала домашнее образование. Медицинские показатели здесь ни при чем,  у ребят нет проблем со здоровьем. Это было семейное решение.

Наталья Листопадова: "Мы начали традиционно со школы обычной, то есть, сын, когда ему исполнилось семь с половиной лет пошел в обычную школу. И мы столкнулись с рядом сложностей. С появлением школы изменился и распорядок дня, изменилось его поведение , то есть, ребенок явно был не то, чтобы перегружен,  но он был как будто сам не свой .  То есть, он перестал вести себя так, как вел раньше, то есть,  у него ушла детская непосредственность, ушел интерес, интерес к учебе пропал" .

Если у Эртеста и Дианы в роли педагогов выступают собственные родители, то у Евгения процесс обучения на первый взгляд мало чем отличается от традиционного.  Уроки ведут по расписанию учителя. Правда, одноклассников здесь не 30, а максимум три. Женя тоже находится на семейном образовании, только знания он получает не дома, а в частном образовательном центре. Плюсы такого обучения налицо, уверяет подросток. До 8 класса он ходил в обычную школу и был «твердым» троечником. Сейчас учится на "отлично" и мечтает стать дипломатом. После 11 класса будет поступать в СПБГУ на факультет Международных отношений.

Евгений Дворцов, ученик 11 класса: "Явная разница, которую я заменил – это отношение учителей. Тут нет такого: "Дворцов к доске"!","Не сделал -  два". И обращаются лучше. Допустим, меня называют Женюра, а не Дворцов или Женя, ну, и просто другое отношение. Если что-то не понял, к тебе сядут и объяснят. И ты понимаешь лучше, и подготовка к экзаменам намного лучше, чем в обычной школе".

Выбрать уроки на дому сегодня имеет право любая семья. Нужно просто прийти в муниципалитет, написать заявление, и договориться, к какой школе будет прикреплен ваш ребенок. Обычно на подготовку, знакомство с учителями, согласование нюансов уходит от месяца до трех, и если вы хотите выбрать семейное обучение для первоклашки, то уже самое время начинать собирать документы. По закону получается, что организовать заочный процесс обучения школьникам должно каждое среднее учебное заведение, но на деле не все школы готовы принять таких учеников.

Наталья Геда, руководитель Клуба "Домашнее образование в Санкт-Петербурге": "Мы очень хотим , мы - это "Сообщество домашников Санкт-Петербурга», мы очень заинтересованы в том, чтобы в каждом районе города  было хотя бы по одной школе , подобной 277-й , в которую бы смогли специализированно обращаться родители, надеясь на помощь со стороны персонала именно для организации их формы обучения , так как это сделано в 277-й  школе".

277 школа Кировского района 9 лет назад одна из первых в Петербурге стала обучать школьников дистанционно. Сначала это были программы для детей с ограниченными возможностями.

Снежана Коренченко, заместитель директора ГБУ СОШ № 277: "Именно тогда появилась идея удаленного обучения. Первые наши уроки мы проводили в системе скайп , с некоторыми детьми, которые даже были глубокие инвалиды, например, лежачие, они могли только кнопку нажимать , ну, и постепенно эта система стала развиваться именно для этих детей, которые часто пропускают занятия, по уважительной причине, по причине болезни, появилась такая альтернативная форма".

После выхода нового закона об образовании наработками 277-й школы в вопросе дистанционного образования  заинтересовались и многие родители. Сегодня здесь учатся полторы тысячи учеников-заочников, и большинство из них совершенно здоровы.

Виктория Пекевич, заместитель директора ГБУ СОШ № 277: "Большая категория детей – это талантливые, одаренные, у которых каждая минута и секунда расписана: на соревнования, концерты, выступления. Будущие наши великие спортсмены, музыканты, которые сейчас уже своими результатами показывают большие достижения. Это категория детей, которые в данный момент не находятся в городе по роду деятельности своих родителей, выехали, например,  за рубеж, и при посольстве нет возможности обучаться. И мы помогаем таким детям получать образование. Это категория детей по убеждению семьи,  им приемлема форма семейная домашняя, это многодетные семьи, вот, такие вот разношерстные наши дети".

Семейное образование сегодня  популярно не только в Петербурге. Если в 2008 году в стране было около 10 тысяч таких ребят, то сейчас их уже более ста тысяч. Впрочем, такое обучение вовсе не означает, что детям не надо сдавать экзамены и зачеты. По правилам им нужно периодически приходить на аттестацию и демонстрировать свое знание школьной программы. Кстати, такая практика довольно распространена и за рубежом. К примеру, в США на дому учатся более двух миллионов ребят.

 

Ирина Товкалева, Максим Беляев, Андрей Клемешов, Александр Высоких. Первый канал-Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  26.02.2016, 13:36
      Мы учимся в Образовательном центре "Радуга знаний" в 5 или 8 классе, по обстоятельствам на семейном обучении. Обязательные предметы это математика и русский. Стоимость 4400, все остальные предметы проставляют автоматом и бесплатно. Присутствие ребенка только в 9 классе, а до этого все контрольные и аттестации проходим дома.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
24 июля, 14:23

Православные святыни. Продолжается пребывание

О петербургских святынях в Северной столице
21 июля, 13:05

Обзор культурных событий Петербурга

Жизнь — театр, а люди в нем актеры. Это изречение Шекспира становится все более жизненным благодаря сайт—специфическому театру, здесь подмостками становится любое пространство: от улиц города до залов