13:58 28 ноября, суббота
10 января, среда, 11:29

Семейный приют "Умиление": как преображаются жизни детей-сирот

Вера без дела тщетна, часто говорят своим прихожанам православные священники. Прихожане храма в поселке Вырица вместе делают одно большое дело. Они открыли социальный центр «Умиление», где нашли свой дом 18 сирот. О семьях, которые решили взять на воспитание особых детей, в нашем репортаже.

Под одной крышей  большого трехэтажного деревянного дома в поселке Вырица  сейчас живут пять семей и 18 детей. Идея центра: вместе легче справляться с трудностями. Ведь все дети требуют особого ухода и постоянного присмотра, который сложно обеспечить в одиночку в условиях городских квартир.

Олеся Галкина, опекун социального центра «Умиление»: "Тут помимо нас  много детей. Они все как-то размещаются.  Сегодня вот мы танцевали,   и к нам присоединилась армия народу.  Так что, нам не скучно с  дочкой".

У Инны шансов обрести семью не было почти никаких. И для нее жизнь разделилась на "до"  и "после" встречи с Олесей, своей приемной мамой.

Инна, воспитанница социального центра «Умиление»:  " (До  нашего приезда сюда) дети не разговаривали, мы просто лежали в кроватях, это  был кошмар".

У каждого ребенка в центре «Умиление» есть собственные приемные родители. А досуг, обучение и питание организованы сообща. Мамам и папам помогают волонтёры: в удаленном обучении,  проводят уроки  музыки, рисования, иконописи.

"Это о Страшном суде, там Богородица во весь рост стоит, но она склонила голову.  А на моем рисунке  мы ее по плечи рисуем".

Родители, которые решились переехать сюда, раньше сами были волонтёрами – в православной «Детской миссии» и помогали воспитанникам детских домов, в итоге это стало для них делом всей жизни.

Ирина Мингалимова, старший опекун социального центра «Умиление»: "Я три года ездила волонтером во Мгу, мы с детьми разговаривали, гуляли, я брала их на гостевую опеку в целях социализации, показывала семью, как отношения в семье, и я не собиралась забирать детей, но потом поняла, что без них уже не могу. У меня двое сыновей взрослых, одному 30, другому 25,  и внук полтора года, славный тоже,  "толстун".

В Новогодние и Рождественские дни  дом похож на огромную творческую мастерскую. В одних  помещениях учат стихи и песни для Деда Мороза, в других – своими руками готовят подарки для своих друзей и помощников.  

Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области: "Были вопросы, связанные с образованием после 9 класса, вопросы с начальной школой тоже разрешены, будут другие вопросы, будем и их решать. Это действительно хорошая школа и опыт, который должен "транслироваться" не только на Ленобласть, но и на всю Россию".

 "Дево радуйся… Слава тебе" (Отрывок молитвы)

Центр «Умиление» возник пять лет назад по инициативе священника вырицкого храма  отца Иоанна. У детей  и их приемных родителей есть свой духовник, который наставляет и поддерживает.  

 Денис, воспитанник социального центра «Умиление»: " Батюшки очень добрые, хорошо причащают, службы  проводят". 

 

Детей стараются не перегружать службами, но учат делать все с молитвой.  

СНХ иеромонах Кирилл Зинковский, духовник волонтерского движения «Православная детская миссия» и социального центра «Умиление»: "Первое время у этих детей даже лексикон связан с матерной бранью, негативными впечатлениями. Постепенно сама среда их воспитывает, не только служба и наставления, а среда, где люди ведут себя по-другому, никто не ругается,  в основном пребывают все в положительном настроении".

Пять лет работы центра показали, что у такой формы совместного воспитания детей масса достоинств. И желающих стать приемными родителями много,  но на всех  пока не хватает места. Сейчас строится второй дом – еще больше и просторнее, чем первый.

Иеромонах Варнава Снытко, исполнительный директор благотворительного фонда «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого»: "В доме, который вы видите, будет 20-25 детей,  плюс еще здесь строится духовно-просветительский центр, ведь детки требуют и реабилитации:  медицинского, и психологического сопросождения".

«Умиление» полностью существует на средства благотворителей и здесь рады всем, кто готов поддержать его делом или рублем.

В социальном центре  рассчитывают к осени достроить второй корпус.  Здесь мечтают о том, чтобы проект вырос до большой детской деревни, где найдут свой счастливый дом десятки детей-сирот.

Юлия Демьянова, Олег Подъячев, Катерина Горбачева, Ангелина Введенская. Первый  канал - Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями