22:47 31 марта, пятница
29 июля, пятница, 14:10

Семейный лагерь как форма терапии и гармонизации

Пока дети слушают сказку прямо на пляже, взрослые работают над собой в психологических группах. Около полусотни семей собрались на берегу Ладожского озера в целях гармонизации и оздоровления.

 Палатки на берегу Ладожского озера переполнены детьми. Самому младшему ребенку всего несколько месяцев. Старшему – почти 12. Этот социальный семейный фестиваль проходит под Петербургом уже четвертый год подряд. И многие родители приезжают сюда не в первый раз. Анна и Алексей Семеновы уже второе лето посвящают такому единению с природой.

Анна Семенова, участница семейного лагеря:

"Это такое удивительно место, где родители могут развиваться , дети могут взрослеть и мы после этого можем налаживать наши взаимодействия и для детей, это конечно, незабываемый опыт , особенно для наших городских детей , когда они могут пожить на свободе , пожить какой-то настоящей жизнью".

Главная цель этого семейного пространства – научиться понимать себя и своих близких, говорят организаторы. Именно поэтому здесь большое внимание уделяется психологическому аспекту – каждый день два с половиной часа с взрослыми работают профессиональные психотерапевты. Вопросы у родителей самые разные – как справляться с детскими истериками, находить выходы из конфликтов, эмоционально не выгорать.

Аглая  Датешидзе, организатор семейного лагеря,  психотерапевт: 

ногда, для того, чтобы человек был адекватен в семье – его нужно немножко вынуть, например, он должен уйти на два часа на интенсив, там обнаружить себя и потом,  обнаружив себя, прийти и  уже быть более адекватным со своим супругом, и быть более адекватным в этой триаде – супруг, супруга и ребенок".

Пока родители работают  над собой в терапевтических группах  – дети в специальном пространстве решают не менее важные вопросы.  Хотя на первый взгляд, кажется, что ничего особенного здесь не происходит - каждый ребенок занят своим делом,  а взрослые только присматривают за ними. Но на самом деле, именно в такой свободной игре и проявляется весь внутренний мир детей.

Алла Булгакова, организатор семейного лагеря, психолог: 

"Это не просто аниматоры, которые с ними проводят два с половиной часа, это люди, которые умеют видеть детей, и потом могут поделиться своими наблюдениями .  Потому что один из самых частых запросов родителей – это увидеть ребёнка не замыленным взглядом, и мы можем сказать, что вот в этом проявляется так, что вы даже не знали".

Ирина Белянская в этом семейном лагере впервые. Признается, поначалу ей сложно было привыкнуть  к такому большому количеству людей и разновозрастных детей. Но именно здесь она увидела своего ребенка, по-настоящему раскрепощенным. Получить такой опыт в городе практически невозможно.

Ирина Белянская, участница семейного лагеря: десь ребенок может быть выпачканным, чумазым, лохматым, волосы в песке, кувыркаться в песке, в воде, только что был мокрым, он может в это время отряхнуться, помыть руки и пойти есть, то есть ребёнка не надо постоянно выдергивать, одевать, чесать,  мыть, он на природе. И я его таким счастливым не видела, просто у него день не делится на какой-то режим строгий постоянного одевания и умывания, а делится на поспать, поесть , а все остальное у него это огромное пространство счастья".

Сами дети признаются, с родителями на природе гораздо проще, чем в городе. Фирсов Макар, например, отдыхает в этом лагере уже третий год. Он научился здесь играть на губной гармошке,  делать рыцарскую амуницию из картона, и терпеть комаров ради сказки. А ещё узнал, что значит уважать друг друга. 

Макар Фирсов, участник семейного лагеря: "Здесь взрослые и дети наравне. То есть, взрослые не стараются показать, что они выше и могут командовать младшими, ну,  то что сходи, принеси мне молоко, не то я тебе что-то не сделаю, а здесь пожалуйста , принеси молоко и все!"

Наладить контакт, как с природой, так и с людьми здесь помогают не только психологические встречи, но и пятиминутки. Например, в процессе обычного  танца - семейные пары учатся выстраивать доверительные отношения друг с другом.

"Через танец проявляются основные качества мужчины – это тяга, ответственность, умение держать удар, а женщина проявляет свое качество которое присуще жене – это вера , вера в мужа , в то, что он меня ведет, меня не стукнет с другой партнершей, , и когда мужчина проявляет вот эту тягу , то женщина обретает чувство полёта. То есть это модель такая которая должна быть и в жизни". 

Танцуют

Этот семейный фестиваль длится всего 10 дней – за это время участники успевают напитаться творчеством, сердечной теплотой и интересным общением на целый год вперед. И уже  потом в  повседневной жизни применяют все полученные знания на практике.

 

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Линда Черкасова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Петербург канал. СПБ.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Сегодня, 10:00

День Рахманинова в Эрмитаже, юбилейный ...

Эти и другие события в культурном дайджесте
Вчера, 11:00

Искусство объединяет. О содружестве ...

Об арт-группе улицы Декабристов