13:36 12 декабря, вторник
29 июля, пятница, 14:10

Семейный лагерь как форма терапии и гармонизации

Пока дети слушают сказку прямо на пляже, взрослые работают над собой в психологических группах. Около полусотни семей собрались на берегу Ладожского озера в целях гармонизации и оздоровления.

 Палатки на берегу Ладожского озера переполнены детьми. Самому младшему ребенку всего несколько месяцев. Старшему – почти 12. Этот социальный семейный фестиваль проходит под Петербургом уже четвертый год подряд. И многие родители приезжают сюда не в первый раз. Анна и Алексей Семеновы уже второе лето посвящают такому единению с природой.

Анна Семенова, участница семейного лагеря:

"Это такое удивительно место, где родители могут развиваться , дети могут взрослеть и мы после этого можем налаживать наши взаимодействия и для детей, это конечно, незабываемый опыт , особенно для наших городских детей , когда они могут пожить на свободе , пожить какой-то настоящей жизнью".

Главная цель этого семейного пространства – научиться понимать себя и своих близких, говорят организаторы. Именно поэтому здесь большое внимание уделяется психологическому аспекту – каждый день два с половиной часа с взрослыми работают профессиональные психотерапевты. Вопросы у родителей самые разные – как справляться с детскими истериками, находить выходы из конфликтов, эмоционально не выгорать.

Аглая  Датешидзе, организатор семейного лагеря,  психотерапевт: 

ногда, для того, чтобы человек был адекватен в семье – его нужно немножко вынуть, например, он должен уйти на два часа на интенсив, там обнаружить себя и потом,  обнаружив себя, прийти и  уже быть более адекватным со своим супругом, и быть более адекватным в этой триаде – супруг, супруга и ребенок".

Пока родители работают  над собой в терапевтических группах  – дети в специальном пространстве решают не менее важные вопросы.  Хотя на первый взгляд, кажется, что ничего особенного здесь не происходит - каждый ребенок занят своим делом,  а взрослые только присматривают за ними. Но на самом деле, именно в такой свободной игре и проявляется весь внутренний мир детей.

Алла Булгакова, организатор семейного лагеря, психолог: 

"Это не просто аниматоры, которые с ними проводят два с половиной часа, это люди, которые умеют видеть детей, и потом могут поделиться своими наблюдениями .  Потому что один из самых частых запросов родителей – это увидеть ребёнка не замыленным взглядом, и мы можем сказать, что вот в этом проявляется так, что вы даже не знали".

Ирина Белянская в этом семейном лагере впервые. Признается, поначалу ей сложно было привыкнуть  к такому большому количеству людей и разновозрастных детей. Но именно здесь она увидела своего ребенка, по-настоящему раскрепощенным. Получить такой опыт в городе практически невозможно.

Ирина Белянская, участница семейного лагеря: десь ребенок может быть выпачканным, чумазым, лохматым, волосы в песке, кувыркаться в песке, в воде, только что был мокрым, он может в это время отряхнуться, помыть руки и пойти есть, то есть ребёнка не надо постоянно выдергивать, одевать, чесать,  мыть, он на природе. И я его таким счастливым не видела, просто у него день не делится на какой-то режим строгий постоянного одевания и умывания, а делится на поспать, поесть , а все остальное у него это огромное пространство счастья".

Сами дети признаются, с родителями на природе гораздо проще, чем в городе. Фирсов Макар, например, отдыхает в этом лагере уже третий год. Он научился здесь играть на губной гармошке,  делать рыцарскую амуницию из картона, и терпеть комаров ради сказки. А ещё узнал, что значит уважать друг друга. 

Макар Фирсов, участник семейного лагеря: "Здесь взрослые и дети наравне. То есть, взрослые не стараются показать, что они выше и могут командовать младшими, ну,  то что сходи, принеси мне молоко, не то я тебе что-то не сделаю, а здесь пожалуйста , принеси молоко и все!"

Наладить контакт, как с природой, так и с людьми здесь помогают не только психологические встречи, но и пятиминутки. Например, в процессе обычного  танца - семейные пары учатся выстраивать доверительные отношения друг с другом.

"Через танец проявляются основные качества мужчины – это тяга, ответственность, умение держать удар, а женщина проявляет свое качество которое присуще жене – это вера , вера в мужа , в то, что он меня ведет, меня не стукнет с другой партнершей, , и когда мужчина проявляет вот эту тягу , то женщина обретает чувство полёта. То есть это модель такая которая должна быть и в жизни". 

Танцуют

Этот семейный фестиваль длится всего 10 дней – за это время участники успевают напитаться творчеством, сердечной теплотой и интересным общением на целый год вперед. И уже  потом в  повседневной жизни применяют все полученные знания на практике.

 

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Линда Черкасова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Петербург канал. СПБ.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?