Первый канал
Санкт-Петербург
23:10 28 мая 2024, вторник
20 декабря, вторник, 12:35

Семейные ценности: история многодетной семьи из Тихвина

2016-й год в Ленобласти объявлен Годом семьи, в связи с этим, из девяти с половиной тысяч многодетных семей было выбрано 12 многодетных мам и 12 многодетных отцов и премировано особой наградой. Лучший многодетный папа города Тихвина – в репортаже на Первом канале.

Чудеса – постоянное явление в жизни Геннадия Шальнова, отца восьмерых детей и старосты храма Иова многострадального. К этому располагают и сам Тихвин - город храмов и часовня, возрожденная в 2007-м на месте Николо-Беседного монастыря. Его построили на пути иконы Тихвинской богоматери в месте, где случилось чудо.

Геннадий Шальнов:

"Сама Богородица явилась и Николай Чудотворец и указали, как надо ставить крест для освящения храма..."

Теперь Геннадий встречает в часовне сотни паломников, дает приложиться ко кресту, вырезанному из колоды, на которой, по поверьям, сидела Богоматерь. А для Насти – 6-й дочери Геннадия - часовня связана с семейным чудом.

Геннадий Шальнов:

"Забеременели шестым ребеночком, Настенькой, сходили на УЗИ. И сказали, что будет, скорее всего, инвалид, и сказали делать аборт.   Мы дали обет: если Бог поможет и родится здоровый ребенок, то мы обязательно будем помогать. Мы живем на месте Николо-Беседного монастыря, будем помогать восстановлению часовни."

Настя родилась здоровой, выросла красавицей и помощницей. А отец собрал средства на строительство и участвовал в восстановлении часовни сам. Сюда приходит вся семья Геннадия и Ирины Шальновых. Их старшему ребенку Виталию - 30 лет, а младшему, Луке – пять. Ирина родила его в 47 и выкармливала вместе с внуком, который на год младше.

Геннадий Шальнов:

"У Ирочки секрет: в какой бы ситуации ни была, она умеет бюджет семейный содержать. Очень сильно помогает хозяйство. У Иры только 4 теплицы, за которыми она ухаживает, одних яблок тонна была. Очень неплохо с огурцами у нее получается – крестьянское хозяйство."


Мать жены приехала в Тихвин помогать. Птичник, ягоды и пасека – подспорье для бюджета. А главный девиз в многодетной семье: один за всех и все за одного. У каждого свои обязанности, даже у малышей.


Геннадий Шальнов:

"По посуде у меня младшенькая Настя специалист, Маша везде первая – она спортсмен.  Даже Никола специалист по бане..."

Девочки поют в ансамбле, все три спортсменки – в маму. Ирина немного не дотянула до кандидата в мастера спорта по лыжам. Купание в Крещение – семейная традиция.

Маша Шальнова, 16 лет:

"Я с самого детства все время купалась в проруби. Я самая смелая была, с годика купалась..."

Маша впервые искупалась еще до рождения – вместе с мамой. Воцерковление после знакомства с мужем подарило Ирине еще одно «обыкновенное» чудо.

Геннадий Шальнов:

"Она болела 30 лет – световая оспа была. Малейшее солнце дает ожог. Когда познакомились, после того как начали воцерковляться, первый раз она причастилась, исповедовалась, и болезнь в течение года отошла. И сейчас мы и на солнышке загораем и в Абхазию ездили на Новый АФон."

Отдыхают всегда вместе. Вместе - путешествия, праздники, будни – даже дом старшего Виталия сын и отец строили вместе. У Виталия уже двое своих детей, а сколько еще - не загадывают: всем будут рады.

Виталий Шальнов, старший сын:

"Чем больше нас, тем сильнее мы будем..."

Геннадий Шальнов:

"Мы говорим: нам мало, с удовольствием бы еще – это благословение Божие. Дети – это любовь, которую они тебе дают. .. Любви много не бывает."

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкин. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий