18:53 12 декабря, вторник
20 декабря, вторник, 12:35

Семейные ценности: история многодетной семьи из Тихвина

2016-й год в Ленобласти объявлен Годом семьи, в связи с этим, из девяти с половиной тысяч многодетных семей было выбрано 12 многодетных мам и 12 многодетных отцов и премировано особой наградой. Лучший многодетный папа города Тихвина – в репортаже на Первом канале.

Чудеса – постоянное явление в жизни Геннадия Шальнова, отца восьмерых детей и старосты храма Иова многострадального. К этому располагают и сам Тихвин - город храмов и часовня, возрожденная в 2007-м на месте Николо-Беседного монастыря. Его построили на пути иконы Тихвинской богоматери в месте, где случилось чудо.

Геннадий Шальнов:

"Сама Богородица явилась и Николай Чудотворец и указали, как надо ставить крест для освящения храма..."

Теперь Геннадий встречает в часовне сотни паломников, дает приложиться ко кресту, вырезанному из колоды, на которой, по поверьям, сидела Богоматерь. А для Насти – 6-й дочери Геннадия - часовня связана с семейным чудом.

Геннадий Шальнов:

"Забеременели шестым ребеночком, Настенькой, сходили на УЗИ. И сказали, что будет, скорее всего, инвалид, и сказали делать аборт.   Мы дали обет: если Бог поможет и родится здоровый ребенок, то мы обязательно будем помогать. Мы живем на месте Николо-Беседного монастыря, будем помогать восстановлению часовни."

Настя родилась здоровой, выросла красавицей и помощницей. А отец собрал средства на строительство и участвовал в восстановлении часовни сам. Сюда приходит вся семья Геннадия и Ирины Шальновых. Их старшему ребенку Виталию - 30 лет, а младшему, Луке – пять. Ирина родила его в 47 и выкармливала вместе с внуком, который на год младше.

Геннадий Шальнов:

"У Ирочки секрет: в какой бы ситуации ни была, она умеет бюджет семейный содержать. Очень сильно помогает хозяйство. У Иры только 4 теплицы, за которыми она ухаживает, одних яблок тонна была. Очень неплохо с огурцами у нее получается – крестьянское хозяйство."


Мать жены приехала в Тихвин помогать. Птичник, ягоды и пасека – подспорье для бюджета. А главный девиз в многодетной семье: один за всех и все за одного. У каждого свои обязанности, даже у малышей.


Геннадий Шальнов:

"По посуде у меня младшенькая Настя специалист, Маша везде первая – она спортсмен.  Даже Никола специалист по бане..."

Девочки поют в ансамбле, все три спортсменки – в маму. Ирина немного не дотянула до кандидата в мастера спорта по лыжам. Купание в Крещение – семейная традиция.

Маша Шальнова, 16 лет:

"Я с самого детства все время купалась в проруби. Я самая смелая была, с годика купалась..."

Маша впервые искупалась еще до рождения – вместе с мамой. Воцерковление после знакомства с мужем подарило Ирине еще одно «обыкновенное» чудо.

Геннадий Шальнов:

"Она болела 30 лет – световая оспа была. Малейшее солнце дает ожог. Когда познакомились, после того как начали воцерковляться, первый раз она причастилась, исповедовалась, и болезнь в течение года отошла. И сейчас мы и на солнышке загораем и в Абхазию ездили на Новый АФон."

Отдыхают всегда вместе. Вместе - путешествия, праздники, будни – даже дом старшего Виталия сын и отец строили вместе. У Виталия уже двое своих детей, а сколько еще - не загадывают: всем будут рады.

Виталий Шальнов, старший сын:

"Чем больше нас, тем сильнее мы будем..."

Геннадий Шальнов:

"Мы говорим: нам мало, с удовольствием бы еще – это благословение Божие. Дети – это любовь, которую они тебе дают. .. Любви много не бывает."

Анастасия Тамило. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкин. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург.

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга