03:44 24 сентября, понедельник
10 ноября, пятница, 12:49

Секретные и незаменимые: как и где в Петербурге делают деньги?

Вот так выглядит один миллион в рублевом эквиваленте. Высота этой башни 4 метра, а вес около трех тонн. Однако сейчас подобные монеты уступают позиции деньгам электронным. Но так было не всегда. Об истории денег сегодня.

Самая крупная в мире экспозиция, посвященная российским денежным знакам, сегодня находится на территории Петропавловской крепости.   В Музее истории денег можно увидеть не только купюры и монеты, которые были в обращении еще до революции, но и пробные банкноты из фондов Гознака, которые никогда не выставлялись. Например, вот эти 20-ти рублевки на красной и зеленой бумаге в 19 веке  так и не были выпущены. Это пробные оттиски, и увидеть их можно только здесь. Как и те, о которых писали многие  поэты и писатели того времени.

Андрей Богданов, ведущий специалист экспозиционно-выставочного центра

 

десь находятся первые ассигнации, выпущенные Экспедицией заготовления государственных бумаг образца 1818 года, вот они перед вами.  Обратите внимание на их цвет: у нас еще с конца 18 века была пятирублевка синяя, детятирублевка -  красная, сейчас это 50 и 100 рублей. Но такая традиция цветных денег повелась еще с тех времён". 

 

Именно Елизавета Петровна впервые заговорила о введении бумажных денег. Но Сенат ее идею не поддержал. В итоге ассигнации появились в России только при императрице Екатерине Второй. Однако, качество первых денег было невысоким. И вскоре после эмиссии стали появляться фальшивые банкноты, которых стало особенно много во время вторжения Наполеона в Россию. Бонапарт печатал их на станке, привезенном из Франции тем самым обесценивая с каждым днем. После войны финансовый вопрос стал очень острым. И в 1818 году указом Александра Первого в Петербурге на Фонтанке была основана экспедиция заготовления государственных бумаг.

 Виталий Артемов, директор Санкт-петербургской бумажной фабрики филиала АО «Гознак»

"Это был город в городе: здесь кроме бумагоделательного и печатного отделения были соответствующие мастерские, были конторы, жилье для рабочих и служащих, были даже лавки.  Здесь были технические училища, здесь были ясли. То есть, фактически была полная автономность".

Экспедиция заготовления государственных бумаг  в Петербурге до революции занимала целый квартал. Процесс производства был полностью замкнутым - от идеи до конечного выпуска. После революции печатное производство перенесли в Москву. А в Петербурге осталась только Бумажная фабрика. Именно здесь – в режиме полной секретности - делают бумагу для будущих российских купюр.  И если в царской России основой служило в основном  тряпье, которое собирали у населения, сегодня в мире деньги изготавливают в основном из хлопкового материала.

После сортировки хлопок на специальных мельницах измельчается и отправляется в бассейны, где, соединяясь с водой, превращается в единую массу. А уже потом на специальных машинах он раскатывается. Процесс производства сегодня полностью автоматизирован –  одна программа отвечает за водяной знак, вторая за перфорацию, третья за металлизированную нить. Вот этот огромный рулон уже содержит в себе все необходимые защитные элементы. Теперь ему нужно пройти многоступенчатый контроль: сначала его проверяют машины в автоматическом режиме, но конечное решение принимается специалистами отдела технического контроля фабрики. И только после этого бумагу отправляют на печатное производство. Сегодня российские деньги признаны одними из самых защищенных в мире. Несмотря на растущее число безналичных расчетов, специалисты не сомневаются - у реальных купюр еще большое будущее. Другое дело, какими они будут в части дизайна и применяемых защитных технологий.

Ирина Товкалева,  Максим Беляев,  Екатерина Горбачева и Владимир Пивнев. Первый канал -Петербург.   

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:31

Театр марионеток имени Евгения Деммени ...

Сотый сезон в театре Деммени - год грандиозных сюрпризов.