09:43 23 июня, пятница
30 октября, четверг, 14:42

Секреты петербургского букета

Флористика – наука особая. Чтобы правильно сделать букет, нужно знать много нюансов и тонкостей. Секретов здесь не меньше, чем в большой политике. Специалисты цветочного дела сегодня Первому каналу раскрыли несколько тайн своего мастерства.

Шесть футбольных полей или три гектара земли – именно столько занимает одна теплица, в которой выращивают вот такие розы. Конструкция, оборудование и даже черенки растений – все привезено из Голландии. Сами же нидерландские агрономы бывают здесь редко, ведь производство полностью автоматизировано, специальный компьютер следит за температурой и влажностью. Искусственные не только солнце и дождь, но и весь микроклимат. Ручной труд используется лишь на сборке и сортировке цветов.
 
Дмитрий Литовский, генеральный директор:
«Мы выращиваем розы современным методом – это индустриальное сельское хозяйство. Можно сказать, что это такой робот для выращивания цветов.  Выращивание методом гидропоники: высаживаются розы в виде небольшого черенка, и позже на мате подаются различные питательные вещества и вырастают вот такие прекрасные цветы.
 
Ежедневно здесь срезают почти 70 тысяч цветов, и все они уходят на продажу. Отбраковка очень маленькая,  лишь два процента.   Но встретить сегодня отечественный продукт можно не во всех магазинах - он занимает только пятую часть всего рынка. Больше всего в Петербурге цветов из Эквадора. Отличить наши розы от импортных, довольно сложно, внешне они ничем не отличаются. Правда, местные производители открыли нашей съемочной группе несколько секретов.
 
Дмитрий Литовский,генеральный директор:
«Вы знаете у нас есть такая фраза, которая может быть немножко смешная, но … Наши цветы пахнут ! И это, действительно, так, потому что роза пахнет где-то неделю после того как ее срезали, поэтому, как правило, если это свежий цветок, если он срезан недавно, то с высокой вероятностью – это будет отечественная роза».
 
Продавцы цветов утверждают, что российский продукт  вянет быстрее, а поставщики нередко не исполняют обязательств, так что покупка импортных лютиков вполне обусловлена. Флористы при этом добавляют, без использования иностранного материала, развитие этой области декоративно-прикладного искусства вообще невозможно. По словам бронзового призера молодежного кубка Европы Александра Бермякова, сегодня все тренды в цветочном мире стоятся на разнообразии.
 
Александр Бермяков, флорист:
«Сейчас у нас наступает Новый год, и там, больше идет привязка ко всяким таким новогодним украшениям, чем к цветам, то есть в моде будет все сиреневое, такое все очень яркое, ярко розовое, ярко зеленое, ярко фиолетовое. Мода меняется ежегодно, моду новогоднюю разрабатывают за пять лет до наступления Нового года, создается тренд, и все начинают производить всякие комплектующие новогодние».
 
Александр флористикой занимается с детства. Эта профессия ему, можно сказать, досталась по наследству. Его отец в цветочном деле уже 37 лет. В свое время именно Бермяков старший представлял нашу страну на международных цветочных конкурсах. Как лучший мастер СССР он ездил в Америку и Японию. Сегодня о советском периоде Владимир вспоминает с улыбкой. Ведь тогда такого разнообразия не было, многое приходилось придумывать. Сегодня все иначе,  профессия флориста за эти несколько лет сильно изменилась.  
 
Владимир Бермяков, флорист:
«Флорист – это не художник, это ремесленник, то есть вот, как сапожник, портной. Но портной может быть модельером. И когда это не просто флорист, а мастер флорист, он может придумывать какие-то свои идеи. Но все уже придумано, на самом деле. Есть тренд, который задается каждый год, на основании этого тренда работают все флористы».
 
Согласно этому трендбуку хит уходящего года - пионы. И не так уж важно, что цветут они только весной,  их можно заменить вот такими розами. Кстати, моду во флористике задают не только дизайнеры, но и сами покупатели. Например, в Петербурге уже третий год подряд бьет рекорды по популярности классический полевой букет.  
 
Дарья Клюшнева, флорист:
«Берем по одному цветочку: левкой, матрикарию, альстрамерию и лизиантус. Лизиантус должен стоять чуть выше,  так как у него такое строение цветка, как у  колокольчика. И все это прокладываем зеленью. Для того, чтобы букет получился объемным, нужно взять какую-то зелень , в данном случае это гринбел. Это спиральная техника. Все цветочки складываются в определенном порядке, грубо говоря, по кругу. И получается букет».
 
Дарья Клюшнева, флорист:
«Вот, в принципе, букет готов. Осталось подрезать стебли, поставить в воду».
 
Комментарии
Всего (2)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
21 июня, 14:11

Петербург - родина русского фарфора и продолжатель

Фарфоровый сервиз, от обыкновенной чайной пары до набора на 30 персон, всегда был в цене. И где как не в Петербурге – Родине русского фарфора - говорить о современных тенденциях в этом виде искусства.
20 июня, 11:53

Гатчинский парк продолжает масштабную реставрацию

Государственный музей-заповедник «Гатчина» новый летний сезон встречает с серьезными изменениями. В этом году они коснулись в основном садово-паркового хозяйства. И это лишь часть масштабной реставрац
19 июня, 13:21

В Гатчине проходит первый фестиваль "Оперетта-парк"

"Свадьба в Малиновке", "Мистер Икс", гала-концерт в исполнении артистов Театра Музкомедии