16:52 24 сентября, воскресенье
07 ноября, пятница, 13:30

Секретами высокой кухни поделились лучшие шеф-повара Петербурга

Два блюда за полтора часа! В Петербурге прошло настоящее гастрономическое шоу. Почти три десятка поваров выясняли, кто из них лучший в своей профессии. В тонкостях петербургской высокой кухни разбирался Первый канал.

Вместо огнестрельного оружия – ложки и поварешки. В день конкурса «лучший по профессии» в Манеже кадетского корпуса развернулась настоящая кулинарная баталия.
Завоевать победу здесь не так-то просто. Первое место достанется лишь тому, кто получит высшие баллы во всех трех номинациях. Жюри оценивает не только вкусовые качества, а так же технику приготовления и подачу блюда.
 
Леонид Гарбар, председатель жюри:
«Я уже третий раз участвую в этом конкурсе, в качестве члена жюри и председателя, и могу сказать, что с каждым разом лучше и лучше. Это нужно, конечно, сказать спасибо нашему Комитету по предпринимательству и потребительскому рынку, который смог ввести в этот конкурс гранты призов. Первое место – это 50 тысяч рублей, есть, за что побороться».
 
Рецепты, по которым здесь готовят, не вычитаешь в обычной кулинарной книге.
Все работы эксклюзивны. Конкурс проходил в два этапа. И если домашнее задание было для всех одинаковым – закуска из печени птицы, то ингредиенты для основного блюда выбирались непосредственно на месте при помощи жребия. Дмитрию Воробьеву досталась непростая в приготовлении рыба, но мастера это не испугало.  
 
Дмитрий Воробьев, участник конкурса:
«Мне попался судак, так как я рыбак, судак – это мое дело. Приготовил филе судака на пару, сделал ореховый соус из кедровых орешков и все это на подушечке из томленного шпинатика». 
 
Дмитрий – единственный шеф-повар среди соревнующихся. Признается, что, несмотря на статус, регулярно принимает участие в подобных мероприятиях. Для него это и обмен опытом, и способ получше узнать конкурентов, и курсы повышения квалификации. Останавливаться на достигнутом повар-универсал даже не думает. В ближайших планах - стажировка в Европе. Дмитрий считает, что это единственный способ сделать европейскую кухню в России более аутентичной.
 
Дмитрий Грозный, ресторанный критик:
«Не только наши люди все больше ездят за границу и посещают там рестораны, и узнают новые вкусы, и становятся более развитыми в этом отношении.  Но, и наши повара, то есть я знаю огромное количество поваров, которые ездят в лучшие рестораны мира  для того, чтобы пройти там стажировку. Они приезжают,  и кухня после этого меняется качественно».
 
Современный повар – это не просто мастер кулинарного дела, но и хороший организатор, грамотный менеджер и прекрасный учитель, уверены многие рестораторы. Например, в этом заведении посетители могут приготовить себе ужин под руководством профессионала. При этом ответственность за вкусовые качества блюда 100 процентов лежит на поваре.
 
Ксения Кевля, владелец ресторана:
«От него зависит 90 % успеха, потому что если мы говорим о ресторане, то это, все-таки, коммерческий  проект. Люди едят в ресторанах, мы не говорим сейчас про бары, мы не говорим сейчас о таких тусовочных местах, где люди приходят и больше пьют, мы говорим про ресторан. Ресторан – это еда. Еда должна быть качественной, поэтому от него много чего зависит».  
 
Высокая кухня – это, без сомнения, скорее искусство, чем ремесло. Но творец-повар, как правило, бывает достаточно жестко ограничен при создании своих шедевров - стилистикой, регионом, индивидуальными предпочтениями заказчика. Например, шеф-повар Евгений Викентьев, при создании своих блюд ориентируется на принципы здорового питания Пьера Дюкана. Сложность при этом создает то, что набор продуктов, разрешенных к употреблению на разных этапах диеты, очень ограничен. Поэтому автор системы специально разработал множество рецептов для желающих питаться по его методу. Однако Евгений предпочитает не использовать уже существующие наработки, а творить самостоятельно.
 
Евгений Викентьев, шеф-повар:
«Я отталкивался от той матрицы продуктов, в первую очередь, которая позволяет мне придумывать блюда именно вот по этой системе. Я не использовал в своих ресторанах чужие блюда. Я беру продукты и начинаю думать о том, как их сочетать между собой».
 
Поскольку человечество нуждалось в еде с самого начала своего существования, можно сказать, что повар – профессия древнейшая. Она менялась и совершенствовалась вместе с развитием цивилизации. И сегодня творения кулинарных мастеров – это уже не просто источник питательных веществ для организма - это настоящие шедевры, приносящие не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
20 сентября, 12:03

Самостоятельная жизнь

В этом году в Санкт-Петербурге появился уникальный жилой дом. Здесь будут самостоятельно проживать люди с ментальными и физическими отклонениями, но в постоянном социальном сопровождении. Этот проект