09:00 17 августа, четверг
02 февраля, понедельник, 12:14

Руины или возрождение. Что ожидает усадьбы петербургских пригородов?

По населенным пунктам вблизи Петербурга разбросаны некогда величественные усадьбы, которые по разным причинам живут своей жизнью. Их почти или совсем не реставрируют и не охраняют. Здесь, как нигде, чувствуется тенденция времени. Между тем, сюда приезжают за особой атмосферой, в которой прошлое предстает в совершенно новом свете.

Старые фотографии Усадьбы.

От былой роскоши дворцово-паркового ландшафта в Тайцах Ленинградской области уже мало что остается. Усадьба барона Демидова увядает год от года. Тем не менее, полюбоваться уходящей красотой сюда часто приезжает немало гатчинцев и петербуржцев. Автором этого архитектурного ансамбля в Тайцах был основоположник русского классицицизма Иван Старов. Мастер строил эту усадьбу с присущим ему размахом, тем более, что Демидов не жалел на это средства. Здесь любили бывать многие из петербургской знати.

Андрей Бурлаков, историк, краевед: "Здесь отдыхает на даче и Карамзин. Здесь бывает Пушкин, приезжает в эту усадьбу. То естьлюди того времени (и более позднего) бывали в этой усадьбе. Конечно, сохранилось уже немногое с тех времен, вот, позади меня находятся ворота уникальнийшей постройки, готика. Здесь был звериниц, мельница, оранжерея, где Димидовы выращивали персики и абрикосы, масса каких-то павильонов, мостов. Кое-то сохраняется, но в заброшенном виде".

Парк усадьбы составляет сто восемьдесят гектаров и находится в запущенном состоянии. По мнению историков, садово-парковый ансамбль практически полностью утрачен. И если бы его восстановить,  то парк в Тайцах  мог бы ослабить нагрузку на знаменитые пригороды Петербурга. Больше пятнадцати лет у Господского дома по сути нет хозяина. Сейчас усадьба находится в федеральном ведении Росимущества. А у местной администрации есть свои планы на этот объект.

Игорь Соловьев, глава администрации Таицкого городского поселения: "Хотелось, чтобы Демидовская усадьба выполняла свою культурно-историческую роль. Чтобы на базе дворцово-паркового ансамбля происходило приобщение к русской культуре. Поэтому будем искать того инвестора, который вложит в развитие именно в этом направлении".

 Виды Ропши. Руины.

Взглянув на имение Ропша в Ломоновском районе возникают традицонные вопросы: кто виноват и что делать? На первый эксперты отвечают, что виновато время и стечение обстоятельств -  отсутствие хозяина последние тридцать лет. Основное здание Дворца разрушается на глазах. Недавно упали колонны  центрального фасада. Торцевая стена дала большую трещину и может вот-вот рухнуть. Утрачен и уникальный ландшафт парка. Кстати, когда-то это был  первый в России гидропарк.

Сергей Павлов, архитектор ГМЗ «Петергоф»: "Так получилось, что землеотвод сделан таким образом, что основной источник воды – иордань – оказался за пределами музея-заповедника. Поэтому и реставрация, и воссоздание парка представляют сегодня большую трудность. Потому что основные потоки воды не попадают туда, куда они попадали исторически. А влиять на это, так как это не наше, достаточно сложно, если не сказать, невозможно".

Недавно Усадьба была передана в оперативное управление музея-заповедника «Петергоф»,руководство которого готово ответить и на вопрос "что делать в Усадьбе?".  Уже в марте этого года состоится заседание коллегии Министерства Культуры, где будет предложен проект создания на базе Усадьбы  российской опытной производственной школы, аббревиатура - РОПША.  Иными словами, школы для архитекторов-реставраторов. Сейчас в стране острая нехватка этих специалистов. 

Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф»: "Первое поколение новых российских реставраторов вырастет на Ропше. На Ропшенских руинах. Пойдет процесс реставрации, а они будут смотреть, как это делается. Мы отреставрируем, предположим,  один корпус под общежитие или учебные классы. И люди увидят этот процесс с нуля: расчистку завалов, проектирование на первом этапе. И вот эти специалисты, которые пройдут этот крестный путь, тяжелый, и все пропустят через себя, они будт профессионалами высочайшего уровня". 

Возникает третий вопрос: где взять средства на реализацию этого проекта? Но он пока открытый. Большая вероятность, что это будет инвестор или государственно-частное партнерство. По предварительным рассчетам, полное воссоздание усадьбы оценивается в пять миллиардов рублей.

Игорь Цыжонов, Антон Голубев, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели