18:21 11 декабря, понедельник
17 ноября, вторник, 13:36

Романтика морей и океанов: где в Петербурге учат морскому делу

Как строить корабли, как ими управлять и кого можно считать настоящим матросом рассказывали школьникам  старших  классов на ярмарке морских профессий. Учебные заведения от среднеспециальных до высших, которые готовят специалистов для судостроения и судовождения , в игровой, а иногда и в очень даже серьезной форме демонстрировали,    как приобщиться к морской романтике.

Татьяна Пустынникова, председатель молодежного морского совета Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Ярмарка морских профессий»: "Проект профориентирует на морские судостроительные профессии, поскольку мы находимся в Санкт-Петербурге, а это морская столица. Поэтому главной целью проекта тоже является популяризация Санкт-Петербурга, как морской столицы и показать ребятам кто же работает и на каких предприятиях и где можно учиться в нашем городе на такие замечательные профессии". 

Проходила ярмарка на базе Морского технического университета – уникального ВУЗа, ведь только здесь в России учат, как строить корабли. Руководство Университета  прекрасно понимает, что чем раньше привить  мальчишкам любовь к  морской романтике,  тем больше вероятности, что эта романтика определит  и выбор профессии.


Виктор Бычков, 
к.т.н., доцент, начальник управления по организации приема обучающихся СПбГМТУ: "Очень хорошо, что это не только выпускники 11-х классов, но и ученики 10, 9, 8-х классов. То, что ребята, проживая в морской столице проникаются морской тематикой, хотят получать морские профессии и, конечно, обучаться у нас в университете. Мы конечно заинтересованы в наборе сильных мотивированных ребят".

Интерес к техническим профессиям в последние годы неуклонно растет. Это подтверждают и  в Морском техническом колледже.  Здесь обучают всех тех, кто ходит на речных и морских судах и обслуживает их: от капитана до моториста. Впрочем, какую бы должность моряк не занимал, такелажное дело он должен знать на отлично. На морских узлах в прямом смысле многое держится. 


Борис Салтанович,
 заслуженный мастер производственного обучения РФ, начальник учебно-производственных мастерских: "Такелажное дело,  это обширное понятие: это и работы полностью с тросами, это и палубные работы,  и грузовые, и аварийные и спасательные. Поэтому и нужно знать такелажное дело,  это практическая работа, то есть, работать руками и, соответственно, головой". 

Самой популярной морской профессией всегда было и до сих пор остается судовождение. Стать капитаном корабля мечтают многие, но удается это далеко не всем. Кстати, Морской технический колледж сегодня готовит не просто судоводителей, а судоводителей-универсалов.

Кирилл Слатин, к.т.н., зам. начальника судоводительского отделения: "На этой площадке уникальность подготовки заключается в том, что реализуется так называемая специализация универсалов, которая позволяет ребятам работать, как в море, так и на реке. Называется она «Судовождение в смешаном река- мореплавании». Это наш флот, который работает здесь на Северо-Западе, на реке Нева, выходит в Ладожское и Онежские озера и потом выходит в морскую часть в Финский залив". 

Каких-то тридцать лет назад всю морскую науку изучали на бумаге, а моделировать ситуации с управлением судном приходилось на картонных макетах. Сегодня будущие капитаны уже на втором курсе встают  за штурвал, пусть и тренировочный.

Кирилл Слатин, к.т.н., зам. начальника судоводительского отделения: "У ребят есть уникальная возможность приобретать навыки на тренажерном оборудовании, которое подкрепляется потом практикой и работой на судах. Более того очень много новых вещей появляется в образовательном процессе, связанные с тем, что появляются новые технологические вещи, новые имитаторы, новые тестирующие программы".

Любому кораблю нужен не только капитан, но и еще с десяток других крайне необходимых рук. Судовых поваров, а точнее, коков, также учат в этом колледже. Благодаря своей универсальности морские кулинары устраиваются работать не только на  круизные лайнеры и теплоходы.

 
Александра Колесова,
 руководитель технологического отделения: "У нас есть выпускники, которыми мы гордимся. Есть выпускник, который работает во французском ресторане, который имеет три звезды Мишлен. Есть выпускник, который кормит нашу любимую команду «Зенит» и есть выпускники, которые собираются за границу на места работы в заграничных ресторанах".

Петербург – город морской и где, как ни здесь,  обучаться морским профессиям.

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Екатерина Горбачева, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый  канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  17.11.2015, 22:00
      а судовождение не показали (((((((
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
4 декабря, 14:27

К 180-летию железных дорог России. В Петер...

Более 100 локомотивов и вагонов, а также 28 тысяч музейных экспонатов разместились на площади 57 тысяч квадратных метров
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?