12:28 18 октября, среда
28 июня, вторник, 12:41

Рыбный вопрос

Одна из важных задач, стоящая перед агропромышленным комплексом России - это обеспечение населения страны качественными и безопасными продуктами питания. Собственно, она часть проблемы по выполнению госпрограммы продовольственной безопасности страны.И важную роль в решении этой задачи должны сыграть рыбная отрасль, уверены эксперты.

 Александр Жук, Управляющий рыбоперерабатывающего предприятия: "Мы в основном занимались красной рыбой из Норвегии. С введением санкций красной рыбы стало намного меньше. И она идет охлаждённая из островов Дании, и Чили – замороженная. Треска, сельдь, зубатка, палтус и все остальное идет уже наша Российская рыба – Мурманск, Дальний восток. И в основном сейчас это российская рыба".

Этому предприятию в Ленинградской области уже 10 лет. Каждый месяц здесь перерабатывают более 9 тонн рыбы, что в годовом объеме составляет 100 тонн. Могли бы и больше, признаются собственники, но низкая покупательская способность населения диктует свои правила на потребительском рынке.

Андрей Москвин, генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия: "На сегодняшний день предприятие рентабельно. Тут без вариантов. Просто хотелось бы немного повысилась покупательская способность населения. Но это уже не от нас зависит. Мы со своей стороны переходим на отечественный продукт и делаем все для того чтобы эта способность населения к отечественному продукту, благодаря тем технологиям она повысилась и я думаю, что все наладится".

Пару лет назад многие петербургские семьи с удовольствием украшали свой обеденный стол соленой и копченой семгой. Сегодня домохозяйки эту позицию из меню вычеркнули. Главная причина такого гастрономического изгнания – космические цены. На смену бутербродам с аппетитными ломтиками красной рыбы пришла отечественная рыба холодного и горячего копчения. 

Марина Москвина, зам. генерального директора рыбоперерабатывающего предприятия: "Красная импортная рыба за последние два года в три раза выросла в цене. Намного интереснее и правильнее делать упор на отечественное сырье, тем более что нашей рыбы очень и очень много. Широкий ассортимент. Мы производим филе, горячее копчение, холодное копчение, малая соль, мороженная и охлажденное филе, стейки".

Все трудности, с которыми столкнулась отечественная рыбная промышленность, автоматически отразились на ценах конечного продукта. И, как следствие, на потребительском спросе, который в рыбном сегменте за последний год сократился на 6 кг. Сейчас потребление рыбы и морепродуктов в России составляет всего 14 кг в год на человека. Для сравнения: среднемировое потребление рыбы составляет 22 кг в год.

Наталья Чега, главный технолог рыбоперерабатывающего предприятия: ы работаем по ГОСТам. Мы не работаем ни с какими химикатами, консервантами, никакими добавками химическими. Итак рынок перенасыщен этим. У нас продукция идет только качественная натуральная. С натуральным копчением, только щепой и используем ольховые рейки. Это специальные виды дерева, которые можно использовать. Если использовать смолистые виды древесины, то она будет горькая и будет покрываться смолами. А мы этого не допускаем".

Основной объект рыбоводства в Ленинградской области это радужная форель. Ее доля это 95 процентов из всей рыбы, что выращивают в областных хозяйствах. Оставшиеся 5 % делят сиг, осётр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак. Общий объем выращивания рыбы в этом хозяйстве в текущем году составит 235 тонн. В прошлом году сюда «влили» немалые инвестиции и почти в два раза увеличили количество рыбоводных садков. Лет через пять новые мощности позволят увеличить объем производства радужной форели до тысячи ста тонн в год.

Андрей Клименко, руководитель рыбоводных участков:  "Те объемы, которые мы сейчас выращиваем – это мало. Тот план, который взят, я думаю, что это будет как-то посерьезнее. Рыбы не хватает. Да, и во всей России мы выращиваем смешные объемы. Если взять Норвегию, которая выращивает 800 тысяч тонн, мы выращиваем порядка 170 тысяч тонн. Это всей рыбы. Включая и форель, и карп, и сом. Думаю, что этот рынок еще достаточно пустой".

Объем выращивания рыбы в хозяйствах Ленинградской области увеличится более чем в полтора раза и составит через четыре года около 11 тысяч тонн в год. Это официальный прогноз Комитета по агропромышленному и сельскохозяйственному комплексу региона. В последние годы общий объем выращенной рыбы в Ленобласти составлял почти 7 тысяч тонн в год. Власти планируют, что постепенный рост начнется уже в текущем году.

Игорь Цыжонов. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
11 октября, 13:11

"Театр радости" Ильи Рахлина

О прошлом и будущем мюзик-холла