05:17 23 февраля, пятница
28 июня, вторник, 12:41

Рыбный вопрос

Одна из важных задач, стоящая перед агропромышленным комплексом России - это обеспечение населения страны качественными и безопасными продуктами питания. Собственно, она часть проблемы по выполнению госпрограммы продовольственной безопасности страны.И важную роль в решении этой задачи должны сыграть рыбная отрасль, уверены эксперты.

 Александр Жук, Управляющий рыбоперерабатывающего предприятия: "Мы в основном занимались красной рыбой из Норвегии. С введением санкций красной рыбы стало намного меньше. И она идет охлаждённая из островов Дании, и Чили – замороженная. Треска, сельдь, зубатка, палтус и все остальное идет уже наша Российская рыба – Мурманск, Дальний восток. И в основном сейчас это российская рыба".

Этому предприятию в Ленинградской области уже 10 лет. Каждый месяц здесь перерабатывают более 9 тонн рыбы, что в годовом объеме составляет 100 тонн. Могли бы и больше, признаются собственники, но низкая покупательская способность населения диктует свои правила на потребительском рынке.

Андрей Москвин, генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия: "На сегодняшний день предприятие рентабельно. Тут без вариантов. Просто хотелось бы немного повысилась покупательская способность населения. Но это уже не от нас зависит. Мы со своей стороны переходим на отечественный продукт и делаем все для того чтобы эта способность населения к отечественному продукту, благодаря тем технологиям она повысилась и я думаю, что все наладится".

Пару лет назад многие петербургские семьи с удовольствием украшали свой обеденный стол соленой и копченой семгой. Сегодня домохозяйки эту позицию из меню вычеркнули. Главная причина такого гастрономического изгнания – космические цены. На смену бутербродам с аппетитными ломтиками красной рыбы пришла отечественная рыба холодного и горячего копчения. 

Марина Москвина, зам. генерального директора рыбоперерабатывающего предприятия: "Красная импортная рыба за последние два года в три раза выросла в цене. Намного интереснее и правильнее делать упор на отечественное сырье, тем более что нашей рыбы очень и очень много. Широкий ассортимент. Мы производим филе, горячее копчение, холодное копчение, малая соль, мороженная и охлажденное филе, стейки".

Все трудности, с которыми столкнулась отечественная рыбная промышленность, автоматически отразились на ценах конечного продукта. И, как следствие, на потребительском спросе, который в рыбном сегменте за последний год сократился на 6 кг. Сейчас потребление рыбы и морепродуктов в России составляет всего 14 кг в год на человека. Для сравнения: среднемировое потребление рыбы составляет 22 кг в год.

Наталья Чега, главный технолог рыбоперерабатывающего предприятия: ы работаем по ГОСТам. Мы не работаем ни с какими химикатами, консервантами, никакими добавками химическими. Итак рынок перенасыщен этим. У нас продукция идет только качественная натуральная. С натуральным копчением, только щепой и используем ольховые рейки. Это специальные виды дерева, которые можно использовать. Если использовать смолистые виды древесины, то она будет горькая и будет покрываться смолами. А мы этого не допускаем".

Основной объект рыбоводства в Ленинградской области это радужная форель. Ее доля это 95 процентов из всей рыбы, что выращивают в областных хозяйствах. Оставшиеся 5 % делят сиг, осётр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак. Общий объем выращивания рыбы в этом хозяйстве в текущем году составит 235 тонн. В прошлом году сюда «влили» немалые инвестиции и почти в два раза увеличили количество рыбоводных садков. Лет через пять новые мощности позволят увеличить объем производства радужной форели до тысячи ста тонн в год.

Андрей Клименко, руководитель рыбоводных участков:  "Те объемы, которые мы сейчас выращиваем – это мало. Тот план, который взят, я думаю, что это будет как-то посерьезнее. Рыбы не хватает. Да, и во всей России мы выращиваем смешные объемы. Если взять Норвегию, которая выращивает 800 тысяч тонн, мы выращиваем порядка 170 тысяч тонн. Это всей рыбы. Включая и форель, и карп, и сом. Думаю, что этот рынок еще достаточно пустой".

Объем выращивания рыбы в хозяйствах Ленинградской области увеличится более чем в полтора раза и составит через четыре года около 11 тысяч тонн в год. Это официальный прогноз Комитета по агропромышленному и сельскохозяйственному комплексу региона. В последние годы общий объем выращенной рыбы в Ленобласти составлял почти 7 тысяч тонн в год. Власти планируют, что постепенный рост начнется уже в текущем году.

Игорь Цыжонов. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 февраля, 13:23

Альтернативное образование в Петербурге

Школа дело добровольное? Альтернативное обучение не отменяет хорошие знания, а зачастую лишь углубляет их.
19 февраля, 12:43

Как рождаются кондитерские шедевры?

Пожалуй, крайне редко, можно встретить человека, который не любит сладкое. Я, конечно, один из них, но иногда просто не могу не попробовать шедевры кондитерского искусства. Именно искусства, в кулинар
Вчера, 12:34

Обзор культурных событий Петербурга

Вот с этого декрета и началась история Красной Армии. Считается, что именно 23 февраля началась массовая запись добровольцев в отряды вновь сформированных вооруженных сил. Сегодня, сто лет назад,