14:40 25 сентября, понедельник
13 апреля, среда, 13:19

Рыбная отрасль: в условиях кризиса открываются новые возможности

Сортировка, мойка и заморозка. Так выглядит первичная переработка рыбы, несколько часов назад пойманной в Финском заливе. О таком производстве в Усть-Луге даже и не мечтали. Рыбозавод здесь «развалился» еще восемь лет назад. Но в условиях экономических санкций и импортозамещения отечественным инвесторам удалось возродить береговую переработку рыбы.

Крупная рыболовецкая компания, пришедшая в наш регион из Калининграда, торжественно открыла в Кингисеппском районе рыбоперерабатывающий комбинат стоимостью семьсот миллионов рублей. Сумму инвестиций обещают увеличить до миллиарда. Ведь полностью завершена только первая очередь строительства производства. Интерес к отрасли у бизнесменов растет на фоне импортозамещения в сфере производства и переработки рыбы.

Александр Варёнов, Заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области:

"Важно, что та продукция, которая сегодня рыбаками вылавливается в Финском заливе, не идет на другие рыбоприемные пункты. Остается у нас в Ленобласти. Помимо рабочих мест, это еще и близость доставки продукции до потребителя."

Комплекс запустили на бывших территориях Усть–Лужского рыбокомбината, который не работает с начала 2007 года. Пока полностью реконструирован цех по заморозке рыбы, закуплено и установлено сортировочное и морозильное оборудование, построен холодильный склад для единовременного хранения восьмисот тонн замороженной продукции, куда будет поступать свежевыловленная рыба. Поставки идут консервным предприятиям. Следующим этапом станет производство снеков, пресервов и шпротных полуфабрикатов, копчение и вяление рыбы. Для этого планируется строительство цеха глубокой переработки рыбы. В кризис рынок предоставляет новые возможности.

Николай Нечай, Генеральный директор холдинга, инвестор:

"Есть люди никогда не прекратят. В связи с последними событиями, санкционными войнами и тому подобное, нам все равно надо закрывать ту нишу в рынке, которая образовалась. "

Рентабельность переработки составляет от тридцати до семидесяти процентов, но ее съедает логистика, валютные колебания, задержки оплаты и невозврат долгов. В итоге, сегодня это крайне деньгоемкий и низкомаржинальный бизнес с долгим сроком окупаемости. Однако, это не пугает новых участников рынка. Объемы добычи рыбы растут. В Ленобласти в прошлом году улов составил почти двадцать тысяч тонн. 

Эдуард Ходченков, Генеральный директор предприятия:

"Квот хватает. Мы практически полностью их выбираем. В прошлом году мы очень здорово отработали. Практически закрыли все проблемные места по стране. Калининград ловил очень плохо. У них была немерная рыба. А у нас была нормальная качественная продукция. Мы все закрыли."

А вот рентабельность небольших рыбных ферм значительно упала. Это частное хозяйство занимается тем, что выращивает мальков форели, сига, нельмы. И поставляет их во многие фермы страны для дальнейшего выращивания и продажи. Поддержки от местных властей, говорят, нет. С кризисом справляются сами, поднимая цены на свой продукт. Ведь корма для мальков по-прежнему приобретаются в Европе. А это основная доля ценообразования.

Дина Кузьмина, Рыбовод:

"Корма с каждым годом дорожают, соответственно увеличивается цена на форель. Я даже не буду озвучивать, сколько стоят стартовые корма для малька. Я даже не буду озвучивать. Это очень дорого."

Шеф-повар Сергей Фокин своих клиентов не намерен сажать на диету из-за кризиса. Он легко отказался от заморских деликатесов и предлагает, к примеру, рыбу, многими давно забытую. В его меню судак, несколько часов назад пойманный рыбаками в Ладожском озере и сразу доставленный в ресторан. Прямые налаженные связи позволяют экономить, не теряя качества продуктов.

Сергей Фокин, Шеф-повар:

"Сейчас приходится изощряться простой рыбой, но при этом сложными гарнирами, интересной подачей: цветовая гамма, динамика в тарелке. Чтобы это все сочеталось и было интересно гостю, как покупателю. А по качеству наша рыба на голову выше стоит тех, которые нам два года назад привозили из Кипра и Испании." 

В условиях кризиса для рыбной отрасли открываются новые возможности. В этом убеждены все участники рынка. Хотелось бы только, чтобы рыбка не стала золотой.

Игорь Цыжонов. Олег Подъячев. Линда Черкасова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
21 сентября, 16:21

Передается ли талант по наследству?

Династия художников
21 сентября, 11:59

Обзор важных событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера, мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.