14:14 16 октября, вторник
11 мая, пятница, 12:38

Редкие инструменты, этнические мотивы и синтез разных культур. Актуальная музыка народов мира

Этническая музыка – одно из направлений, которое существует давно, хотя сам термин появился сравнительно недавно, в шестидесятых. На данный момент четкого определения этого направления нет. Многие специалисты считают, что наиболее точно оно отражается в английском термине «World music», что в переводе означает музыка народов мира. При этом понятия о музыке, как «народная» и «этническая» не будут тождественны, следует их различать.

Группа "Theodor Bastard", основанная в 1996 году, является культовым представителем жанра world music не только в России, но и за рубежом. За годы своего существования коллектив неоднократно переосмысливал концепцию и звучание, смещая фокус то в сторону направления dark wave, то в сторону аутентичности. Поразительно неизменной оставалась лишь магическая атмосфера музыки.

Федор Старостин, kидер группы: "Этнические элементы в нашем творчестве были всегда, хотя мы начинали больше с холодной электроники, с какими-то семплами и всем прочим. Но постепенно как-то увлеклись этническими инструментами, их звучанием и благодаря путешествиям стали что-то привозить. С каких-то поездок из разных стран, осваивать эти инструменты, и постепенно они стали входить  в состав группы".

Использование необычных этнических инструментов – неотъемлемая часть творчества музыкантов. Русский рожок, национальная монгольская скрипка морин-хур, тибетская ритуальная труба дунчен, русские гусли, кахон, варган - это лишь малая часть диковинок, которые помогают создавать неповторимое звучание.

Федор Старостин, лидер группы: "Это горный дульцимер. Это американский инструмент, больше использовался в кантри-музыки. Очень классно звучит. Мне кажется, что он похож на средневековый звук, лютневый немного. Мы его, конечно, не как кантри используем. Он простой в освоении. И имеет свою яркую краску, отличающуюся от гитары, например".

Поиск необычных этно-инструментов для подобных групп – норма. Денис Кащеев, музыкант группы "Mama Nature", пошел дальше – придумал и создал свой новый инструмент – кристалофон.

Такие звуки можно было бы услышать в двенадцатом веке в какой-нибудь Китайской провинции. Они есть в песнях Pink Floyd и в фильме Федерико Феллини. Но, если раньше это волшебное звучание получали, играя на коньячных и винных бокалах, то теперь тот же звук издаёт этот инструмент — кристаллофон. 

Денис Кащеев, музыкант: " Я поставил себе задачу сделать инструмент на котором можно аккомпанировать, играть разную музыку, мелодии. Работал больше года, чертежи, продумывал конструкцию, разрабатывал и создал такой инструмент." 

Если одних музыка вдохновляет на изобретения, другие в поисках  музыкального материала проводят настоящую исследовательскую работу.

Станислава Малаховская, музыкант: "Многие мелодии, которые мы исполняем, на основе которых мы делаем аранжировки, они очень древние. Им  несколько сотен лет или даже тысяч лет. Мне кажется, что в самой мелодии, в сочетании нот содержится энергия древняя и очень положительная. И она основана на взаимодействии с природой. И когда мы играем эти мелодии, делаем обработки, мы приближаемся к этим состояниям гармонии с природой". 

Некоторым музыкальным коллективам и этого мало. Например, два коллектива объединились  для создания нового проекта "наш лук". Авторские, русские, суфийские,  африканские композиции и песни исполняются фольклорным ансамблем.

Евгений Красильников, лидер группы: "Давно у меня была мечта соединить музыку разных стран и сделать волд мьюзик. Сделать такой проект где соединяется много-много разных культур. В частности в команде Джива мы это делаем. Но решили мы расшириться еще. И сделать проект вместе с ансамблем Фолк-Толк.

Это объединение, кстати, уже заметили эксперты. И новый проект был номинирован на премию имени Сергея Курехина.

Слияние традиционного с современным было всегда, вспомним, например, "Иван Купала". Раньше они были чуть ли не единственными в России, а теперь практически в каждом регионе есть последователи. Музыка этно-коллективов симпатичная, но чуть более сложная для восприятия. И это неплохо. Они сознательно выбирают сложный, но в то же время благородный путь к своему слушателю. 

Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Дарья Варновская. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 октября, 12:56

Кто поможет прыгунам? Юные чемпионы ...

Кто поможет прыгунам... в воду? Десятки талантливых спортсменов остались без чаши для водных тренировок.
9 октября, 12:27

Модный Петербург: что может предложить ...

Концепция Петербурга как международного центра индустрии моды появилась в городе на Неве в 2015, а в 2018 она стала приоритетной. Чем могут удивить наши производители, и интересны ли мы Европе,