00:10 18 ноября, пятница
06 октября, четверг, 13:09

Ксения Раппопорт и Полина Осетинская. "Неизвестный друг"- новый музыкально-драматический проект

"Неизвестный друг" – один из самых маленьких рассказов Бунина. Рассказ в письмах, который сумели превратить в захватывающий перфоманс современные поклонники писателя: знаменитая пианистка Полина Осетинская, актриса Ксения Раппопорт и режиссер Валерий Галендеев. О синтезе искусств и письмах как методе психотерапии в репортаже на Первом канале.

                                                          

 

   Ксения Раппопорт, актриса (со сцены): "Что бы Вы могли сказать мне, и на чем мы могли бы с Вами без чувства неловкости прервать переписку, и что я могла бы сказать Вам кроме сказанного? У меня ничего нет, я все сказала.  В сущности, о всяакой человеческой жизни можно написать только две - три строки".                                                                                                                                                                               

Письма замужней женщины, матери четверых детей, живущей на чужбине, придуманному возлюбленному, автору ее любимых книг, «неизвестному другу» – таково содержание малоизвестного шедевра Бунина, написанного в середине 20-х годов в приморских Альпах. Чувства этой женщины мне знакомы, -  уверяет актриса Ксения Раппопорт.                                                                                                                                                       

 Ксения Раппопорт, актриса: "Когда какое-то произведение искусства, будь то проза, литература, стихи, живопись или фильм какой-то, производят на тебя такое оглушающее впечатление!.. Так точно в тебя попадает!.. Что у Вас создается ощущение, что это написано точно для тебя. Что Ваши мысли – это мои мысли. Откуда Вы это знали, как сформулировали?.. И когда получается это взаимодействие, хочется выйти на связь, ответить. Тогда и получается,  что Вы вступили в общение со мной. Это не я к Вам обращаюсь, Вы ко мне обратились, Вы написали эту книгу – она ведь про меня".  

                                                                                                                                                                                

 Такие же чувства вызывают во мне книги Чехова, последние фильмы Паоло Сорентино,- призналась актриса - и, конечно, проза Бунина. Этот рассказ, в качестве моноспектакля, она много лет (с перерывами) репетирует с режиссером Валерием Галендеевым. Любимый педагог, у которого учились сценической речи актеры театра МДТ, воплотил мечту подруг Ксении Раппопорт и пианистки Полины Осетинской и объединил в спектакле мощное воздействие двух стихий – драматической и музыкальной.                                                                                                       

Валерий Галендеев, режиссер: "Откуда взялась музыка? От утилитарного. В рассказе фигурирует 15-летняя дочь героини, которая где-то там занимается музыкой, как она за фортепиано сидит, мама с ней разучивает уроки. Мы расширили тему и попробовали провести ее через коротенький спектакль как становящуюся творческую личность. И вот от гамм в начале, от детского альбома Чайковского, от польки Рахманинова – к большим сложным фортепианным шедеврам Рахманинова, Дебюсси, Равеля.

   Полина Осетинская играет на рояле.

                                                                                                            

 Для Полины Осетинской спектакль, где она играет дочь главной героини, - зеркало  собственной судьбы ребенка-вундеркинда.                                                                                                                                                     

Полина Осетинская, пианистка:  "Как гомеопатия хороша в малых дозах, а в больших убивает, так и с моим детством было. Например, в методике моего отца много находилось в такой чрезмерной концентрации, что стало наносить вред вместо пользы".                    

Для физической и психологической помощи коллегам, Полина основала Центр поддержки профессионального здоровья музыкантов. На то, чтобы простить самые болезненные детские травмы, взрослой пианистке, маме троих детей, понадобилось несколько лет работы с психотерапевтом. Частью этого процесса стало написание жесткой и искренней книги: «Прощай, грусть». Кстати, письма в никуда, Полина, как и главная героиня рассказа «Неизвестный друг», часто использует как средство для проживания сложных для себя эмоций. Спектакль «Неизвестный друг», несмотря на отсутствие в нем скрипичной музыки, в качестве спецпроекта впервые представит петербуржцам «Международный скрипичный фестиваль».

                                                                                                                                                                          

 Вячеслав Зильберборд, организатор Международного скрипичного фестиваля: "На самом деле на Фонд и Фестиваль пытаются привлекать новых слушателей в академические залы. И мне кажется, такой жанр в Малом зале Филармонии – это точка входа в мир академической музыки. Вот почему этот проект будет показан на нашем Международном скрипичном фестивале".

 Уже 8 октября в Малом зале Филармонии пройдет премьера постановки «Неизвестный друг». Об одиночестве человека в мире, любви и письмах без ответа будут размышлять Ксения Раппопорт и Полина Осетинская.  

Анастасия Тамило, Екатерина Горбачева, Максим Беляев, Андрей Клемешов и Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петерубрг. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.