02:04 21 октября, воскресенье
02 октября, среда, 11:38

Ради здоровья женщин. Петербург впервые участвует в забеге в поддержку пациенток с раком молочной железы

Онкология при современном уровне медицины далеко не приговор. Несмотря на то, что рак молочной железы – серьезное и тяжелое заболевание, врачи научились успешно с ним бороться, а женщины – не отчаиваться. Он все чаще поддается лечению. Важно выявить рак на ранних стадиях.

Петербург впервые присоединился к международной акции в поддержку пациенток с раком молочной железы. Такие забеги прошли еще в 16-ти  европейских городах. Ведь проблема актуальна во всем  мире. Рак молочной железы — одно из самых часто встречающихся онкологических заболеваний. Его диагностируют у одной из восьми женщин.

Петр Криворотько, Зав. отделением опухолей молочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

"Очень важны два момента. Первое: ранние формы рака молочной железы мы можем вылечить. Раннее выявление – это залог успеха. Это возможность избавить женщину от этого навсегда. И важно, чтобы женщины знали об этой болезни и как можно раньше обращались к врачым с целью выявить эту болезнь на ранних стадиях. И второй важный момент: у нас нет таблетки, чтобы избавить женщин от этого заболевания. Мы не умеем делать профилактику этой болезни, но однозначно доказано, что физическая активность может снизить вероятность заболевания как такового".

Перед стартом небольшая танцевальная разминка. И вот — долгожданный отсчёт.  Две дистанции на выбор — 3 или 6 километров. Можно бежать, можно идти, главное — участвовать.

Юлия Мусакаева:

"Я не бегу, потому что я еще прохожу лечение. Для меня физически это пока невозможно. Я сама была тем человеком, который не проходил никакие скрининги, и относилась к этому так: это может случиться с кем угодно, только не со мной. Вполне возможно, что если бы побольше было таких мероприятий, то я бы на более ранней стадии узнала о своей болезни."

Юлия уже приближается к финишу долгого и сложного лечения. Диагноз – рак молочной железы – ей поставили в 28 лет. Возможно, злую шутку сыграл наследственный фактор.

Петр Криворотько, Зав. отделением опухолей молочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

"Рак молочной железы – это все-таки болезнь женщин старшей возрастной группы. Но, к сожалению, и среди молодых женщин это заболевание встречается. Если посмотреть в процентном соотношении, то процент молодых женщин не увеличивается, но это не значит, что на это нельзя не обращаться внимание."

За последнее десятилетие в лечении рака молочной железы  произошёл настоящий прорыв. Благодаря этому, страшный диагноз, когда-то звучавший смертельным приговором, перестал восприниматься фатально. Сильно изменилось хирургическое лечение. В приоритете  органо­сберегающие методики. И дело не только в эстетике. Операции не калечат женщину. Сегодня всё чаще хирурги отказываются и от полного удаления лимфатических узлов. Хотя раньше это делали всем больным подряд. Чтобы определить объём операции, проводится биопсия так называемого сторожевого узла - ближайшего к опухоли лимфатического узла. Если клеток опухоли там не обнаружится, то, скорее всего, их нет и в других лимфоузлах и, следовательно, их удаление не требуется.

Александр Бессонов, Врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова:

"В область локализации опухоли вводится специальный радиоактивный препарат. Он распространяется с током лимфы – это жидкость, которая оттекает от молочной железы и накапливается в лимфатических узлах. И мы убираем во время операции не все лимфатические узлы из подмышечной области, их до 30, а убираем только те, которые накопили в себе радиоактивный препарат..."

Среди представительниц прекрасного пола в забеге участвовало немало и тех, кто в своё время смог побороть страшное заболевание. И теперь на своём примере показывают: трудности преодолимы, а движение — жизнь.

Екатерина Кукушкина:

"Первый вопрос мой был за что? Когда сначала я услышала диагноз. То теперь – для чего? И я абсолютно знаю для чего. И сейчас я посвящаю все свое свободное и несвободное время помощи женщинам с раком молочной железы."

Возможно, наступит время, когда медицина сделает новый рывок к безоперационным методам, полностью основанным на лекарственной терапии. Но пока, в том числе, и этот благотворительный забег призывает женщин хотя бы раз в год делать маммографию и проходить обследования. Чем раньше обнаружат, тем легче и эффективнее лечение.

Игорь Цыжонов. Даниил Кушнеревич. Татьяна Осипова и Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели